Природу не обманешь демократией

    Алмаз Браев написал
    0 оценок, 10 просмотров Обсудить (0)

    Природу не обманешь. Тунис. 

     

    В начале десятых годов XXI века в странах Магриба началась серия народных возмущений, революций, отставок, переворотов под названием "Арабская весна".

    От какой зимней спячки проснулись северные и западные арабы? 

     

    Давайте разберем по порядку.

     

    Все началось с самосожжения арабского безработного юноши в Тунисе. Еще и WikiLeaks  сообщил по интернету о тотальной коррупции, чем  озлобил население. Самосожжение было только поводом для бунта. Кроме второй Жасминовой революцией эту революцию называл «WikiLeaks-революцией». То есть влияние социальных сетей и высоких технологий прошли первую политическую обкатку.

     

    Президент Бен Али, который правил страной 23 года,  бежал из Туниса в Саудовскую Аравию. 

    Как же так? Президент, вроде бы демократически выборное лицо  и правил страной 23 года. Ничего удивительного нет. До Бен  Али  таким же президентом был его предшественник  Хабиб Бургиба. Этот бывший французский  юрист, вроде бы  также воспитанный на европейских ценностях, правил страной 30 лет и формальным поводом отстранения его от власти в 1987 году (первая Жасминовая революция) его старость. Как и Бургиба, так и Бен Али  все время правления расставляли на государственных постах своих людей.

      

    Природу не обманешь.

     

    Можно сколько угодно провозглашать   приверженность европейским  ценностям и говорить о любви к демократии, на деле расставлять везде на государственных постах своих родственников. Такая система действительно жизнеспособна, ибо это  все та же традиционная автократия. Из всех африканских стран побережья Тунис имел самые высокие показатели образования. Однако это не остановило народ. Народ объединил Интернет. Влияние интернета подобно божественному вождю. Этого вождя на самом деле нет, но он есть. Он есть, потому что кто-то же зажег сердца тунисцев гневом. Они возмутились коррупцией в администрации Бен Али. 

     

    А почему они возмутились коррупцией?

    А потому что тунисцев не только стало физически много (зерефная петля). Большая часть тунисской интеллигенции обучилась в Европе. Арабская душа и европейские ценности ( знания) дали жасминового бога - невидимого предводителя (ремидная петля). 

      

    Что мы имеем  в итоге?

     

    Любой бунт имеет несколько узлов противоречий.

    Мы отвечаем не вопросы с помощью ревкона.

    Причины второй Жасминовой революции в Тунисе.

    1. Модерн. Индустриализация на западный манер после провозглашения независимости. Если в традиционную среду приходят новшества, они стимулируют резкое деторождение  населения. Зерефная петля.

    2. Модерн. Образование. Начинается массовое обучение населения, ибо сложная экономика нуждается в образованных профессионалах. Правительство стремиться избавиться от зависимости метрополии и белых профессионалов. Всегда нужны свои кадры специалистов. Ремидная  петля. А ремиды всегда амбициозны и нетерпимы к фактам несправедливости.

    3. Можно сто, тысячу раз говорить  про демократию и гражданское право, на деле все происходит наоборот. Это свидетельство того, что традиционного населения много, а профессионалов и интеллигенции мало. Зерефов много, они имеют много детей, ремидов мало, они еще даже не ремиды, а зеремиды, а зеремиды имеют комплексы неполноценности и в нужный момент ведут себя как слуги. Поэтому этика подчинения приводит к всегда коррупции.  Традиционное население может петь публично о чем угодно, но остается традиционным населением. Традиционному населению нужен султан, автократ, диктатор. Так им удобней. Это есть зеремидная  петля.           

    4. Как обычно, традиционный мир делится на касты. Хотя публично все официальные деятели лицемерят и ходят в европейских фраках. Это также ничего не меняет. Чужие, люди вне главного клана к денежным потокам и должностям не допускаются. Тотальная коррупция. Хотя, повторяю еще раз: такая традиционная схема удобна для народа. Если конечно не было бы провокаторов со стороны (WikiLeaks). Когда чужие люди не допускаются  в ряды действующего главного клана - это зеротная петля. 

    Точно такая же история в Ливии и Египте.

    Хосни Мубарак правил 30 лет, Муамар Каддафи 40 лет. 

    Оба диктатора называли себе по разному и относили себя к разным политическим лагерям. Полковник Каддафи был народным социалистом. Мубарак опирался на ценности западной демократии.       

      

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 5117 комментариев.
    Зарегистрировалось 192 новых макспаркеров. Теперь нас 5029829.
    X