В России всегда решала олигархия.

    Алмаз Браев написал
    0 оценок, 18 просмотров Обсудить (0)

     

     

    Что такое демократия на самом деле?
    Почему она так манит либо глупых, либо невежественных, либо амбициозных, либо наивных людей особенно в новых республиках.


    Сразу такой оглушающий вывод: демократия-это власть посредственности, выбор массовых мелких самолюбий.
    Толпы уличных бесправных торговцев когда-то давно сделали свой выбор. Для уличных бесправных торговцев самыми злейшими врагами были аристократы. Чтобы избавится от страха и не чувствовать себя ничтожеством мелкая буржуазия выбрала себе такую власть.


    Традиционная аристократия делала то же самое. Феодалы старались выбрать пешку на трон, лучше всего мальчика марионетку, а потом делать вид, соблюдать порядок.


    Потом настала очередь уличных торговцев. Они тоже выбирали сначала группу липовых представителей, и делали вид. Затем из-за хаоса и беспорядков, наконец дошли до одного уполномоченного лица - до президента. Чем посредственнее и глупее президент, тем лучше. Можно соблюдать порядок, и делать вид.
    Получается что? Чем формальнее верховная власть, тем людям спокойнее. Это формальное существо на самом верху обязано превращаться в ничтожество. Во время так называемых демократических выборов это особенно заметно. Кандидаты льстят толпе, нахваливают, говорят, что всех любят, стараются, из кожи вон лезут, на колени становятся на сцене. Ну какой аристократ или достойный человек будет всем клясться в любви, становиться на колени? Перед кем? Во имя чего? Это невозможно. Но это тешит мелкое самолюбие, а именно удовлетворение мелкого самолюбия заложено в самой сердцевине такого отбора.


    Это массовое соблюдение такта, любезность, вечные улыбки или просто маски-это все отшлифовалось за несколько веков. А наши глупцы воспринимают это за чистую монету. Ведь мы же со стороны грубы, некультурны, жадны, нетерпимы друг к другу. Особенно это обострилось с приходом рынка.
    Европейские рыночные торговцы были тоже грубы и жадны. Точно такие же. Но они научились "дружить", эта дружба, культура, маски стали нормой.


    Как бы не старались традиционные народы повторить этот опыт за несколько лет, у них ничего не получится. Только подражание, только ужимки, только популизм, только "культура" за время предвыборной компании.
    Затем, когда лицемерие сработает, неофит во власти делает то же самое. Гребет под себя как делали до него, как делали за сто, двести лет до него.


    Современная демократия - это работа с массовым самолюбием. Массы выбирают либо равного себе, либо хуже себя. Вы можете это и видеть по социальным сетям. У посредственности и популистов много читателей. А ведь не ведают они, как и за что выбирает толпа.
    В бывших традиционных общинах после распада СССР вроде бы ситуация без изменений. Не толпа выбирает себе президента, а президент выбирает сам себя.


    Это означает, что старая схема отбора в элиту посредством сговора кучки новых феодалов снова в деле. Собственно подобный феодальный отбор в СССР был всегда. Это не феодальный отбор, а традиционный. Только в традиционных общинах выбирали бояре или их заменители. Элита могла менять название - от бояр до коммунистических секретарей - это ничего не могло изменить. Мелкие самолюбия бояр были решающими в отборе наиболее слабого из возможных кандидатов. "А выберем Мишу Романова!" и так далее.
    Некоторое изменение в выборе номинального главы или условного "дитя" на попечении вносил случай. На отбор "дитя" влиял также случай. Сильная личность (Петр 1, Сталин, хотя Сталина тоже выбирали, чтобы не страдать, но пострадали) или идея вносили сумятицу, путаницу, неразбериху. Но только на время.
    Затем снова собиралась и решала кучка самолюбий.


    А демократия? А что демократия? Демократия - это отбор посредственных президентов посредством толпы мелких самолюбий. Для империи лучший выбор - это выбор элиты.
    Вся проблема здесь в качестве элиты и самолюбий.

     

     

     

     

    https://ridero.ru/books/elitizm/freeText

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 706 записей в блогах и 5413 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029279.
    X