Заговорщики третьего мира

    Алмаз Браев написал
    0 оценок, 86 просмотров Обсудить (0)

    Если полковники и генералы устраивают путчи, значит у кого – то кончилось терпение. Сначала конечно у этих полковников и генералов. Никогда, если им самим пришло бы в голову, свергнуть действующего правителя, будь он либералом или политиком с левыми взглядами, они не решились действовать в одиночку. Для каждого переворота нужна сила. Это не только группа заговорщиков, как правило, в Латинской Америке, в Азии или теперь и в Африке. Для любого переворота необходимо идейное обоснование переворота. Чтобы его поняло и приняло население. Собственно для Магриба или Ближнего востока, теперь для Африки и согласие населения было необязательно. У самого молодого революционера Муамара Каддафи в Ливии или, а еще раньше у "Свободных офицеров" Насера население являлось всего лишь статистами.

     

    Чем моложе лицо революционера, тем отсталее это общество?

    Чтобы собрать ответное действо, совершить противодействие революции, нужна тоже идея. Если говорить коротко, то кто же будет сопротивляться? Если населению все равно, значит население "спит". Спящее население бывает двух видов. Или оно действительно оторвано от жизни по естественным причинам, как например полукочевники Ливии вовремя переворота капитана Каддафи с товарищами - такими же молодыми, как и Каддафи в 1969 году. Или население не видит в старом режиме защитника. Это население устало, поэтому спит. Такому населению уже все равно, кто там будет наверху. Лев Троцкий записал в своем дневнике 26 октября 1917 года: "Два миллиона обывателей Петрограда утром проснулись в другом мире. Они даже не подозревали, что произошло этой ночью." Миллиону обывателей, которыми переполнен любой мегаполис, рально все равно что сейчас, что тогда. Историю делают активные люди. Уверяю, что перед переворотом в любом городе работали рестораны и всякие булочные. Как раз в больших городах операции по жизнеобеспечению населения налаживаются той самой невидимой рыночной рукой. Город будут снабжать всякие кустари и спекулянты, если государство охватит полный паралич. Если на улицах не будет полицейских, то их быстро заменят отряды бандитов. Среди бандитов сначала вспыхнут бандитские воины. Потом главарь самой сильной банды наведет порядок. Потому что порядок нужен всем. Если революцию совершают заговорщики малым числом, значит они чувствуют настроение обывателей. Значит ничто не может мешать новой революции.

     

    И только настоящие революционеры готовятся к свержению режима заблаговременно.

     

    Они имеют не только план свержения, методику и отряды боевиков, но и идейное обоснование революции. Чем мощнее идея, тем дольше эти революционеры будут находиться у власти. Бывает, что популисты используют уже готовые схемы предыдущих авантюристов. Это весьма характерно для импульсивных креолов Южной Америки. Для Азии даже популизм является серьезным подспорьем долго сидеть наверху. Ибо в Азии люди более консервативны, а в Латинской Америке много метисов, иерархия не настолько стабильная и вековая. Еще Никколо Макиавелли говорил: "Есть общества, где легко взять власть, но труднее удержать и есть общества, где трудно взять, но легко удержать". Если население отсталое и консервативное, то любой узурпатор может усидеть долго. Еще диктатору может помочь идея. Каддафи никогда не был бы у власти 40 лет, если не опирался бы на социалистические идеи. Но даже это ему не помогло, а ведь он многое сделал для населения.

     

    Оказалось, никому не нужен его социализм, бесплатные квартиры и дешевый бензин. Ливийцы до переворота Каддафи жили по своим законам и после, когда свергли Каддафи, живут по племенным законам. Как будто и не было никаких реформ. Нет, теперь в Ливии населения 100% грамотное. Но не нужен никому этот социализм! Нужно племенное родство и мусульманское братство. Никогда молодой Каддафи не мог бы естественным путем проникнуть во дворец Идриса I, только мог в старости дослужиться.

     

    Но Муамар не стал ждать старости, а поступил как молодой сын всей Ливии. И сверг короля Идриса. В 2011 заговорщики свергли уже самого Каддафи. Он мог бы усидеть и до самой смерти с таким населением и со своим анархо - синдикализмом. Но не усидел. Почему? Но тут снова вмешались внешние обстоятельства. Из-за технического прогресса все население получило новую информацию. Такую же информацию получили все арабы Магриба и Ближнего Востока. Произошла очередная флотагия. Новые верхушки племенной знати, тем более молодежь тоже решили не стареть по очереди и по очереди получать блага от режимов. Зачем ждать долго? Младшие братья могут не стареть, а все получить сейчас. Отобрать у старших братьев, находящихся во власти. Эти настроения почувствовали все племенные вожди и "братья мусульмане".

     

    Если мы говорим об арабской весне 2011 года, когда арабы подняли восстание везде, во всех арабских странах. Что же с бывшими кочевниками случилось? На смену социалистическому популизму пришел либеральный популизм. Но мы то знаем. Что зерефы не знают, что это такое на самом деле. Все решает физическое большинство. Особенно в таких мирах. У кого больше армия, тот сильнее. На это рассчитывают все политики и аферисты. Если нет физического большинства для создания общественной силы, значит перевороты совершаются кучкой заговорщиков.

     

    Почему в Латинской Америке социалисты долго не сидят во власти?

    Каждый конкретный пример надо разбирать отдельно. Особенно переворот 1973года в Чили и свержение Альенде. Но я думаю, социализм и идея равенства нуждается в корректировке. Нужно отходить от популизма и обещать всем благоденствие. Это приводит к иждивенческим настроениям. К тому же всегда нужно знать об урбанизации, существует разница восприятия идей. Кто-то понимает все буквально, а кто-то подходит к делу ответственно. Демократические процедуры, повсеместно используемые в Латинской Америке, создают ту самую клоунаду, показывает желание политических артистов понравиться.

    В данной ситуации левые активисты могут прийти к власти только насильственным путем. Как братья Кастро на Кубе, например. И править тоже долго благодаря социализму и идеи всеобщего равенства. Но тут снова возникают трудности. Все видят на Кубе кризис. А что делать государствам с большой территорией?

     

    Глоссарий:

    Флотагия - процесс влияния новых технологий и новой информации на традиционное население. Обычно вызывает ускорение процессов. Нарушается очередность, нарушается традиция. Происходит резкий прирост населения, беби бум. Соблазны. Люди хотят все и сразу. В том числе проникнуть во власть любым путем. Даже путем государственного переворота.

     

    Зереф — традиционный человек с жестко поставленными социальными поступками, рефлексия низкая почти зеро, отсюда и слово зереф — рефлексия зеро (zeref).). Не имеет полутонов, служит идолам рода, общается в кругу родной крови. Оттого что не имеет полутонов восприятия, категоричен, непримирим, враждебен к чужому. Зерефная петля — беби бум, перегрев локального народонаселения.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 3869 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029809.
    X