Империю губят слуги

    Алмаз Браев написал
    0 оценок, 229 просмотров Обсудить (1)
    Хитрые, лабильные, слабые. Если делать сравнения с прежними эпохами, а мы это все время делали по ходу книги, получается имперский человек - это Зелот, он же сверх человек.
     
    Это не так. Любой вождь, фараон, цезарь, монарх, шах, хан уже является сверх человеком.
     
    Но это исторические сверх люди.
     
    Народы выбрали своих вождей и подчинились данной форме власти. Все народы мира имели свою культуру. И монархическая форма власти лишь закрепляла эту традицию на века. Удивительно. Даже сегодня, в век торжества глобальной формы демократии или натягивания этой культуры "безродных" людей на все участки земли, большинство народов выбрали бы монархию. Там где главенствует мужчина в доме, а таких народов значительное, если не подавляющее большинство, там люди даже в президентах своих стран видят только вождя и не важно как формально называется отец нации в этот момент. Да, старые империи - это монархии. Они создавались на принципах вассалитета. Все люди монарха считались его подданными. Это не монархиям и их продолжениям - империям пришел конец.
     
    Это пришел конец феодальному вассалитету. Никто не понял, что причиной падения империй являются связи. Точнее принципы общения между вождями и народом. Все империи погибли от того, что опирались на "угодливый" материал. Никто не признает, что в СССР - "первом в мире социалистическом государстве" были вассальные отношения. На самом деле вассальность - это не только содержание своей семьи и клана за счет подаренной монархом земли. Любой советский сановник, если терял пост, терял сразу все. Становился никому не нужным человеком.
     
    Если бы в государственный аппарат набирали людей более независимых, самостоятельных, инициативных, СССР стоял бы до сих пор. Но СССР развалился, партократия разбежалась, объявила демократию и независимость, приватизировала собственность - то есть повела себя так, как вели себя все локальные азиатские сатрапы прошлого, если трон качался. Поэтому СССР тут же назвали "империей зла". Из формального жупела пропаганды крах и развал СССР превратился в реальный феодальный фарс. Империя на самом деле была!
     
    Любая феодальная империя подбирала слабый контингент бюрократии. Императоры боялись сепаратизма. Но именно слабая администрация доводила все до бунта. Развал хозяйства, местная деспотия, самодовольство, воровство - это слагаемые будущее имперского бунта. Где-то в империи тлели угли старого конфликта. К старым болячкам добавились новые из-за глупости локальных вассалов. Буря набирала обороты в виде смерча. Аппарат, система гнили. Потом никакая Вандея и казаки не могли эту бурю остановить. Чтобы прогнивший корабль утонул, достаточно мелкой качки. Это уже не говоря о большой войне. Потому что империя обязана вести перманентную войну. Чтобы гнилой аппарат был в тонусе. Это старая имперская привычка. И даже если аппарат прогнил, на центральной площади глашатаи орали во всю глотку. Слава Императору! Враги не спят. Стража бдительна!
     
    Почему правят хитрые, лабильные, слабые до сих пор? Вроде бы империи нет. Но пропаганда работает на конфликт.
     
    (Потому что рынок пришел в страну с ложными героями. Хитрые, лабильные, слабые уже правили СССР благодаря марксизму в русской интерпретации. Тем самым был дискредитирован культ героев. А герои на советских плакатах, из кинофильмов и на уроках истории казались инопланетянами. После репрессий 30-х годов «русский коммунизм» оживил русскую феодальную традицию, которая не устояла перед соблазнами запада. Хитрые, лабильные, слабые снова оказались наверху, где смешали национальный фольклорный колорит с мишурой во имя нового домостроя. Любая идея в СНГ заканчивается домостроем. Или традицией на новый лад). Как писал русский поэт Высоцкий "буйных мало". На самом  деле буйные остались. И появлялись все время. Но из-за тлетворного всеобщего лицемерия все буйные вбирали путь лагерных блатных. Тюремная  романтика надолго превратилась альтернативу и сопровождала советскую офицальную линию до начала 90 - х годов. Когда никакого закона просто не стало. И вся страна сверху донизу зажила "по понятиям". .
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 3912 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029809.
    X