ГДЕ МОЖНО ВЫУЧИТЬСЯ НА ДРЕССИРОВЩИКА?

    Олег Ласуков написал
    1 оценок, 14838 просмотров Обсудить (0)

    Я шёл на встречу с директором воронежского цирка Борисом Константиновичем Бирюковым, чтобы на этот раз поговорить с ним о профессии дрессировщика. В кабинете народного артиста России заканчивали разговор два хозработника, которые горячо обсуждали вопрос починки сантехнического оборудования.

    «Вот, видите, приходится заниматься и, простите, отходами», – сказал директор, указывая на стул. Потом, улыбнулся: «А ведь и профессия дрессировщика начинается с фекалий…»

    Все, кто служит в цирке, не устают поражать нас, простых смертных, фанатичной любовью к своей труднейшей профессии. Нужно ли говорить сколько ежедневного пота проливают акробаты, жонглёры, эквилибристы… Но как же надо до самозабвения обожать своё дело, чтобы из всех цирковых профессий выбрать именно работу с животными. Ведь кроме чисто творческого труда сюда добавляется невероятное множество других тяжелейших забот, а груз ответственности умножается на число твоих питомцев…

    Тем не менее, любовь к животным, бесконечная радость общения с нашими меньшими братьями (хоть иные и весят не один центнер) перекрывает все трудности, и новые молодые артисты спешат войти в заветную клетку, чтобы, образно говоря, остаться в ней на всю жизнь.

    Ещё никто не объяснил, что такое любовь. А уж любовь к животным тем более необъяснима, что не знает охлаждений, она навсегда. При мне Борису Константиновичу позвонила какая-то девушка. Объяснила, что очень любит лошадок, готова пропадать на конюшне сутками, никакой зарплаты не нужно, только чтобы ухаживать за ними. И таких девушек, оказывается очень много. Они готовы часами стоять возле клеток, не отрывая взгляда от крупов и грив.

    Где у нас учат на дрессировщиков? Вы знаете – нигде. Московское цирковое училище готовит артистов всех жанров, кроме одного – дрессуры.

    Путь у страждущего только один – стать артистом цирка, на худой конец, просто работником, и, доказав свою неугасимую страсть к дрессуре, пройти длительную стажировку у опытного дрессировщика. И сначала – это просто за животными ухаживать: кормить, купать, убирать за ними – пресловутыми фекалиями выложен путь юного укротителя на манеж…

    У самого Бирюкова было очень много стажёров, ставших ныне прекрасными артистами. Были и иностранцы, среди которых трудолюбием и ответственностью поразили пятеро китайцев… А самым талантливым был узбек Рустам Матчанов, ныне – звезда мирового уровня.

    Со стороны в дрессировщики никого не берут. Был только один из ряда вон выходящий случай. В цирк пришла деревенская девушка с клеткой. В клетке сидели три ворона. Как она сумела их выдрессировать, осталось загадкой, но эти три птички показали худсовету такое, что девушку немедленно приняли в труппу, и приставили учителей по умению ходить по арене и делать «комплимент».

    Профессия начинается с азов. Как и чем кормить животных, как за ними убирать, когда купать, и на каком языке разговаривать…

    Сам Борис Бирюков, будучи уже артистом первой категории, мастером музыкальной эксцентрики, постепенно серьёзно «заболел» дрессурой и поступил стажёром к знаменитой дрессировщице львов Ирине Бугримовой. Он в полной мере вкусил эти азы: «Запах – это ерунда. Когда звери ехали в вагоне в сорокаградусный мороз, нужно было круглосуточно топить печку. Если хоть на час печка не будет красной – звери погибнут». Но какая это была замечательная школа, какая прекрасная жизнь! Борис Константинович очень настаивает на слове «прекрасная»…

    С чего начинается подготовка четвероного артиста? С великого Терпения, всепоглощающего Труда и беспредельной Любви.

    Как стать в ответе за кого-то? Для этого кого-то нужно приручить.

    Инстинкт в хищнике убить нельзя. Его долго и кропотливо притупляют. Но иногда тот вырывается наружу. «Бывает, лев десяток лет прекрасно работает, но вдруг срывается и – пошёл на тебя. И здесь уж ничего не поможет, будет бросаться…»

    Маленький львёнок сидит в клетке, забивший в угол, испытывая стресс, ужас после долгой дороги, отказывается от пищи. Дрессировщик подходит раз, другой, десятый… Шипит, отбивает лапой кусочек мяса, который ему подносят на палочке. Всё повторяется десятки раз. И при этом постоянно звучат ласковые слова. Животные, конечно, не понимают их, но интонацию «ловят» замечательно. Нежное «молодец, умничка» всегда отличат от грозного «место!»

    И вот, наступает счастливый момент, когда мисочка, оставленная дрессировщиком, оказывается вылизанной. Начал кушать – это успех. Во-первых, голод всё же не тётка, а во-вторых, человек, приносящий пищу, такой дружелюбный… А потом наставник входит в клетку. Львёнок забивается в один угол, а его будущий друг присаживается в другом. И просто спокойно сидит, ничего не делая. Так проходят часы. И вот малыш уже интересуется. Сначала повел носом, потом лёг, смотрит… Наконец делает пару шагов. И при этом всё время слышит, как ласково разговаривает с ним это большое, непонятное существо.

    Проходят дни. Однажды он берёт мясо уже с палочки. С каждым разом, чтобы взять кусочек, приходится всё больше шагов делать к человеку. Потом мясо оказывается на небольшой тумбе, на которую львёнок однажды запрыгивает. Так он узнаёт своё место. Приучить питомца к месту – важнейшая задача дрессировщика, основа основ. Тот должен его знать твёрдо-твёрдо. Когда в клетке дисциплина – тогда всё будет в порядке. А если животное ходит туда-сюда, оно «заведёт» другое – жди неприятностей. Однажды во время выступления во всём цирке внезапно погас свет. Клетка была полна львами и тиграми, а они прекрасно видят в темноте. Но в этой тьме вдруг раздался властный голос дрессировщика: «Сидеть!!!» Никто из хищников не тронулся с места, пока свет не зажёгся.

    Как ни прозаически это звучит, но вся дрессура идёт через желудок. Благодаря вечному желанию покушать животное становится артистом. Но важнейшими приправами к пище являются похвала, и, разумеется, наказание.

    Иногда злые языки утверждают, что животные всё делают, лишь бы их не били. Чепуха несусветная. Разумное сочетание положительного и отрицательного подкрепления – вот фундамент дрессуры. Делаешь всё так, ведёшь себя хорошо – получи кусочек, похвалу, поглаживание; начинаешь лениться, «дурить» – окрик, на крайний случай приходится пускать в ход и палочку…

    Не менее года проходит с момента первого запрыгивания на тумбу до выхода на манеж. А ведь кроме приручения к себе, отработки трюков, нужно ещё и приручать животных друг к другу. А уж заставить их работать в команде – высочайший класс дрессуры.

    Пока никто не сумел повторить номер знаменитого дрессировщика Николая Павленко. Четырнадцать (!) тигров по очереди выходят на манеж и ложатся в ровненькую линию. Потом все одновременно поднимаются и идеальным веером, «держа строй» кружат по арене. Зрители приходят в неописуемый восторг, а специалисты называют это чудом.

    Очень интересен вопрос о видах животных легко дрессируемых и неподдающихся. Пумы, например, туповатые, и ничего с ними практически сделать нельзя. Долго время считалось, что не поддаются воспитанию жирафы. Однако искусство дрессуры не стоит на месте, и сейчас в воронежском цирке идёт программа, где жирафы танцуют и катают на себе людей.

    Из хищников легче всего работать с тиграми. Тигр трусоват, не любит конфликтовать и предпочитает нелёгкую работу войне. Кроме того, тигр обладает всеми пластическими достоинствами кошки, он очень эластичен, и без труда может, например, встать на задние лапы, что для льва представляет определённую трудность.

    Тут я не удержался, кстати, от вопроса о прыжке сквозь горящий обруч. Борис Константинович засмеялся и сказал, что колоссально трудно заставить льва прыгать просто сквозь обруч, а уж когда он это освоит, то всё просто: сначала поджигаешь верхнюю часть обруча, прыжок, и так вот постепенно увеличиваешь площадь возгорания…

    Медведь, звезда русских ярмарок в прошлом, очень податлив дрессуре, но коварен. Может ни с того ни с сего набросится, подмять под себя, поэтому мишки выступают только в намордниках, к которым их приучают с младенчества.

    Отлично понимают задачи морские львы – сивучи, в их маленьких головках мозг имеется.

    Шимпанзе – талантливейшие артисты, практически человеки, но им свойственна и человеческая подлость – могут своими клыками пребольно укусить.

    Ну, а из собак нет талантливее пуделя. Хотите попробовать себя в дрессуре – купите какого-нибудь Артемона.

    Помимо воспитания своих питомцев дрессировщику, конечно, нельзя забывать о творчестве. Номер нужно придумать, оформить, «картинка» из трюков должна завораживать и удивлять зрителя. Важной составляющей успеха являются «изюминки». Очень часто, такие «изюминки» помогают найти сами животные. Однажды Бирюков вывел на манеж льва, положил его, и отправился за другим. Но тут молодой лев, желая видимо поиграть, нежно схватил его ногу лапами и не отпускал. Зрители засмеялись. Дрессировщику осталось только закрепить эту находку.

    Или вот был у него медведь, который, завидя кусочек сахара, вытягивал свой очень длинный язык, чтобы ему этот кусочек скорее положили на кончик. Однажды Борис Константинович на выступлении «попросил» медведя уйти с места, а тот, не правильно поняв, показал ему язык. Детский смех сотряс цирк. Это, конечно, нужно было оставить и закрепить.

    Все понимают, что содержание животных – это самое дорогое удовольствие из всех цирковых искусств. Не возникает ли соблазна у антрепренёров сэкономить на дрессуре и обойтись без этих расходов? Ведь в цирке полно других жанров. Некоторые попробовали. И у них катастрофически упали сборы. Потому что главные в цирке – дети. Это они тащат туда родителей, которые, в свою очередь, знают, как сделать для ребёнка праздник. Я помню, когда мне было 8 лет – наш класс за макулатуру наградили поездкой в цирк. Какое же это было счастье!..

    Дети обожают животных и готовы бесконечно смотреть на наших ещё более меньших братьев, чем они. Но ни в каком зоопарке нельзя увидеть их во всей красе своих возможностей. Только в цирке животные по-настоящему, грациозны, обаятельны и бесконечно любимы, благодаря самозабвенному труду, влюблённых в своё дело дрессировщиков.

    Так что приводите детей в цирк. Пусть видят, как легко управляется человек с большими и сильными существами. Объясните им, что за этой лёгкостью труд, терпение, огромная любовь. И полюбив всей своей чистой душой животных, ребёнок, несомненно, перенесёт это чувство и на людей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 885 записей в блогах и 7826 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5024428.