Южный Урал тиражирует скандалы Местные эсэры фигурируют в двух предвыборных конфликтах

    Равиль Закиров перепечатал из podoprigora74.livejournal.com
    0 оценок, 406 просмотров Обсудить (0)

    В Челябинской области накануне начала предвыборной кампании развиваются сразу два скандала, связанных с печатью газет. Накануне выяснилось, что издание «Урал. Патриоты России» с компроматом (см. «НГ» от 31.10.11) на некоторых екатеринбургских политиков выпускалось под присмотром ФСБ. Вчера же полиция пришла с обыском в редакцию местного издания «Метро-74».

    Вчера в Челябинске в редакции газеты «Метро-74» прошли обыск и выемка документов. Как сообщил «НГ» владелец издания, экс-депутат Заксобрания области Валерий Алешкин, вооруженные люди в полицейской форме потребовали предъявить им документы, бухгалтерскую отчетность, компьютерные базы и материалы газеты за три года. Распоряжение о проведении следственных действий подписано заместителем начальника полиции ГУ МВД по Челябинской области Сергеем Шатруковым. Сотрудники полиции туманно пояснили Алешкину, что реагируют на заявление некого частного лица и ищут информацию, необходимую для возбуждения уголовного дела. Ссылаясь на Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», силовики не сообщили, по какой статье может быть заведено уголовное дело и какое отношение к нему имеет редакция. В газете происходящее связывают с реакцией депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга на недавние критические публикации.

    Тем временем история с задержанием в Екатеринбурге крупной партии газет с компроматом на местную оппозицию уже превращается в детектив. Павел Жолобов – заместитель директора отпечатавшего скандальное СМИ ЗАО «Челябинская межрайонная типография» заявил, что тираж был издан под контролем ФСБ. По словам Жолобова, который является лидером молодежного крыла южноуральской «Справедливой России», газета была выпущена, чтобы взять с поличным заказчиков, а к типографии был приставлен сотрудник спецслужб для проведения оперативных мероприятий.

    Накануне выяснилось, что номинальным заказчиком тиража была директор свердловской фирмы «Маршрут-ТВ Урал» Диляра Деева, попросившая отпечатать для Екатеринбурга газету тиражом в 250 тыс. экз. «Когда дизайнер принес мне распечатку макета – я ахнул. Черный пиар в действии! Под лозунгом «Хватит позорить оппозицию» налеплена всяческая грязь на парламентские партии СР, ЛДПР, КПРФ и их лидеров в Екатеринбурге, – пояснил Жолобов. – Я сразу же связался с Валерием Гартунгом, тот, в свою очередь, – с лидером свердловских эсэров депутатом Госдумы Александром Бурковым».

    Деева позвонила раньше назначенного времени выпуска тиража и попросила срочно доставить в Екатеринбург уже отпечатанные газеты (именно они были арестованы в Свердловской области). Оставшуюся часть челябинские исполнители должны были доставить из Челябинска в понедельник – в это время и планировалось провести задержание заказчиков. Но, как утверждает Жолобов, заказчики решили сами забрать оставшиеся газеты в субботу утром. «Опергруппа из уголовного розыска Челябинска и несколько представителей МВД Екатеринбурга приехали в типографию. Мы оформили документы по передаче тиража сотрудникам полиции, как того требует законодательство, и загрузили его в автомобиль заказчицы. После того газеты оказались в машине, водителя и экспедитора задержали и направили в ГУ МВД», – заявил Жолобов. По его словам, 10 пачек забрал мужчина лет 50 на джипе с номером «с800хс96», который мог быть представителем настоящих заказчиков. Однако полиции не удалось задержать его.

     
    Диляра Деева, которую считают лишь посредником между типографией и конечным заказчиком, была задержана и дает показания следователям. В Свердловской области Деева известна тем, что не первый год занимается сопровождением выборных кампаний местных эсэров – созданием печатной продукции и размещением публикаций в СМИ. Ответ на вопрос о том, для кого на самом деле печатался тираж компромата, зависит от ее сотрудничества с силовиками и настойчивости полиции.

    Челябинск
    Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2011-11-02/6_chelyabinsk.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 615 записей в блогах и 5209 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5028626.