Олимпийская "Фанта"

    Аркадий Зеев перепечатал из www.proza.ru
    4 оценок, 682 просмотра Обсудить (4)

    Олимпийская Фанта

    быль
    Июль - месяц для меня памятный. Памятный тем, что посчастливилось нам с женой быть свидетелями и зрителями Московской Олимпиады, которая состоялась в июле 1980 года в в Советском Союзе первый и последний раз. Как мне удалось подсуетится и попасть в группу лучших спорстменов Южного Урала, потом напишу. А вот яркими пятнами вспоминаются некоторые факты из увиденного в те дни.
    Одним из таких ярких пятен была действительно ярко-жёлтая газированная, со своеобразным, неизвестным нам советским до того вкусом, американская вода "Фанта". Мы её попробовали впервые как раз во время Олимпиады-80 в Москве. Всё было в этой "Фанте" для нас необычно. Во-первых, её возили по Москве в огромных, мы такие ещё тоже не видели никогда, блестящих цистернах с надписью "FANTA".Тягачи "MAK" были для нас такой же редкостью, как и сама "фанта". По Москве стояли специальные павильоны-киоски, раскрашенные в цвета "Фанты".
     
     Первая "Фанта" была ярко-жёлтого цвета, приятного вкуса, сильно газированная. Конечно вода была вкусная и мы её пили, когда попадали к местам её продаж."Фанта" олимпийская была вкусная не потому, что мне, уже немолодому человеку кажется, что раньше уксус был сладкий и хлорка была, как творог. Просто качество сильно газированной воды было американским - в этом секрет отличного ХОЛОДНОГО напитка. В Москве в период Игр торговали "фантой", привезённой из Штатов.
    Но и продавали её так, что нам хотелось лишний раз её выпить. Продавцы наливали воду специальными автоматами, порции они не могли уменьшить по своему желанию.
     
    Ну а какие шикарные бумажные, вернее картонные стаканы фирменного цвета, с надписью "Фанта" нам доставались каждый раз вместе с водой! И стаканы эти никто из "руссо туристо" не выбрасывал тогда. Кто же выбросит готовый бесплатный олимпийский сувенир для коллег по заводу, школе или больнице? Но это могут знать и понять только мои сограждане тех наших молодецких лет, советские люди.
    Что вам сказать "за Фанту" ещё, чтобы удивить не знавших и напомнить забывшим? Наверное тот факт, что 0.5 литра необычого во всём, нового для нас напитка стоили всего 20 советских копеек!
    Вот такие были цены, такая жизнь и главное, такая была у меня Олимпиада. В которой я, следуя наказу основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена, не победил, но участвовал. В любом шоу - представлении учитывают участие в нём зрителей. Без них и шоу не шоу и соревнования не соревнования. Исходя из этого статус зрителей Московской Олимпиады-80 нас вполне удовлетворил.
    2013 - июль

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    andrew teacher # написал комментарий 11 июля 2013, 14:33
    сталин бы вас расстерлял. за низкопоклонство перед западом.
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий andrew teacher 11 июля 2013, 15:09
    А вы можете сами повеситься, если хотите. ПОка такие живут в России, она будет рядом с Папуа Новой Гвинеей.
    Ярослав Тверской # написал комментарий 11 июля 2013, 16:33
    "The Games themselves are better than the race and the prize" ("Главное не победа, а участие!") Епископ из Южного Вифлеема (штат Пенсильвания) Этельберт Талбот. Кубертен лишь произнес это высказывание по-французски на банкете.
    Аркадий Зеев # ответил на комментарий Ярослав Тверской 11 июля 2013, 17:23
    "Всего лишь", но он Пьер Кубертен, основатель совреммных Олимпийских Игр. История такая злая тётка, сама решает, кого куда послать. Спасибо за отклик.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028518.