Дормидонт Дормидонт написал
    5 оценок, 444 просмотра Обсудить (0)
    К вопросу о "фатализме" истории - Испания

    Испания 1931 год. Бегством вечером 14 апреля короля ( Альфонсо XIII из династии Бурбонов) начался "второй республиканский эксперимент". Дон Мигель Маура создал временное республиканское правительство. Всеобщие выборы 28 июля 1931 года обеспечили республиканцам более уверенную победу. Однако анархия в стране нарастала - " одно из множеств жестоких столкновений между рабочими и полицией завершилось расстрелом в Касас-Вьехасе (КАдис) 12 января 1932 г. Всеобщие выборы 19 ноября 1933 привели к власти новую коалицию ...., коалиция опиралась на Радикальную партию. "..... А в Астурии горняки подняли оружие против властей ........... было решено опереброске армейских подразделений из Марокко в Хихон, а во главе этого отряда поставили весьма компетентного и преданного молодого офицера, дона Франсиско Франко". Всеобщие выборы 16 января 1936 принесли победу левым."Уличные столкновения перерастали в войну банд ..... пика противостояние ( левых и правых) достигло в июле" "Группа молодых
    армейских офицеров, которая в течение некоторого времени замышляла переворот" ( в пользу генерала Санхурхо), 17 июля организовало "выступление подразделений в Марокко 17 июля, откуда пламя восстания распостранилось по всей стране" - так началась гражданская война в Испании, закончившаяся установление диктатуры Франко в " день победы" 1 апреля 1939 г.
    ( выдержки из книги Хуан Лалагуна " Испания. История страны" 2009 г)

    В общем "все как всегда". Свержение короля, установление республики, углубление анархии и сепаратизм, приход к власти крайних левых партий, гражданская война, установление диктатуры.

    Революционная ситуация — понятие, сформулированное В. И. Лениным в статье 1915 г. «Крах II Интернационала» для обозначения объективных и субъективных условий, складывающихся в обществе накануне революции, три главных объективных признака.
    1) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут править
    по-старому;
    2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому;
    3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.

    Причины по п 1 очевидны - царская власть закостенела, давно стала неадекватной, давно изжила себя как экономически, так и социально ( в умах людей), так и политически. 2-й пункт обьяснить сложнее - либо какие-то внешние факторы привели к кризису ( война, природные явления), либо внутренние - взрывной рост населения ( как в Российской империи, а может во всех остальных странах)( с третим пунктом мне неясно).

    Мы имеем несколько примеров " буржуазных" революций и гражданских войн и последующей диктатуры. Нидерландская буржуазная революция - 1555, Английская революция XVII века -1640, Великая французская революция - 1789, Февральская революция в России - 1917 г.(Нидерландская буржуазная революция - 1555 - отчасти выпадает из общего ряда - так как одновременно являлась борьбой за независимость).
    Следовательно - " буржуазные" революции - есть историческая закономерность, обусловленная социально-экономическими предпосылками ( процессом социально-экономического развития стран).

    Теперь сравним Францию и Испанию, которые должны влиять друг на друга в самой значительной мере, так как есть общая граница. Казалось бы социально-экономические процессы в этих странах не должны принципиально различаться, иначе например одна страна захватит другую, экономики тоже определенным образом связаны. Но различия в одном и том же периоде политического развития -начала подобных революций, составляют невероятные 141 год.

    За это время Испания подвергалась почти полному завоеванию Наполеоновских войск 1808-1813 ( несших существенные изменения в социально-экономическое развитие), конституцию 1812 года, воцарение Фердинанда VII 1813- (опять французкое вторжение 1823), независимость американских колоний, карлисткие войны, милитаризацию, первую республику 1868-1874, индустриализацию, экономический рост и предреволюционный демографический рост " с 1900 по 1930 население выросло 18,6 до 23,5 млн чел".

    Неужели никакие внешние факторы, никакие промышленные революции, ничего не влияет на внутренние социально-экономические процессы страны, пока часики истории свое не оттикают ничего не произойдет, ничего не повлияет, все предрешено всем ходом истории?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029567.
    X