Дормидонт Дормидонт написал
    5 оценок, 520 просмотров Обсудить (3)
    Исторический закономерно-случайный дуализм

    " Бог не играет в кости" ( Эйнштейн) - или к вопросу исторического дуализма ( закономерно-случайного характера истории)

    Рассмотрим пример взаимодействия греко-македонского мира и Персидской империи примерно 500-300 гг до нашей эры. После периода "Великого греческого переселения" и Греко-Персидских войн и освобождения (от Персии) большинства полисов Эгейского моря, был ряд попыток( как в Малой Азии так и в Египте) нападения греков на Персидскую империю. Но Персидская империя, если уже может и не была на вершине могущества ( Египетские восстания), но обладала существенной "прочностью\жизнеспособностью\силой". Поэтому Греция в большей мере обратила внимание на самаю себя - наступил период Пелопонесских войн, Беотийской войны и многих других войн, хотя попытки "военного проникновения" - испытания на прочность Персидской империи не прекращались - Агесилай. В определенной мере, все эти войны сглаживали прирост населения в древнегреческих полисах.

    Поход " десяти тысяч" ( 401 г до н.э.), а точнее царевича Кира с греческими наемниками вглубь Персии, показал что греческое военное дело, постоянно развиваясь и совершенствуясь, становится значительно эффективнее Персидской военной мощи, даже в сердце Персидской империи. Беспомощность массы "восточных" войск перед таким ограниченным контигентом, также показал явный кризис Персидской империи, притом центробежные силы набирали влияние, центральная власть ослабевала. Бесконечные войны древнегреческих городов государств показали явный тупик - никто не может победить окончательно - так зачем воевать? Но куда девать избыток населения в том числе в виде массы наемников? На горизонте появилась новая, доступная, заманчивая цель - богатейшая Персидская империя. Но огромные размеры этой империи требуют больших сил. Бессмысленность греческих войн и необходимость консолидации греческого мира - вот новая идея, которая могла бы решить существующие проблемы Греции.


    Постепенное проникновение на север новых методов хозяйствования ( возможно и новых сортов культур или методов их возделывания), греческой культуры, греческих способов ведения войны - постепенно привелу к расцвету и консолидации сначала Фессалии, а в дальнейшем - Македонии. Возможно первый, кто осознал такую заманчивую идею ( завоевание Персии) был Ясон Ферский - тиран Фер. Еще идет Беотийская война за гегемонию (378—362 года до н. э.), а уже планируется нападение на Персию - ( но убит 370 (?) г. до н.э.)

    "Возможно, в будущем он ( Ясон) собирался использовать эти силы, если бы дело дошло до осуществления лозунга, провозглашенного его учителем Георгием и поддержанного дружественным ему Исократом, - пойти войной на Персидского царя, победить которого казалось легче, чем покорить Грецию. Однако для этого вначале необходимо было обеспечить койнону фессалийцев гегемонию над Элладой" ( Гельмут Бреве "Тираны Греции")

    Вся эта программа была блестяще выполнена Филипп II ( 382—336 ( правитель с 359 г. - убит 336) годы до н. э.). Была создана "новая" армия, разработаны новые методы ведения войны ( фаланга, тяжелая кавалерия), установлена гегемония над Грецией и окружающими Македонию племенами и выслан передовой корпус в Малую Азию под командованием Пармениона, " приготовление к войне с персами велось с величайшей энергией ...... (Иоганн Дройзер " История Эллинизма"). Филипп убит.

    Этот "маленький" экскурс в историю, был мне необходим, лишь для доказательства, что завоевание Греко-Македонским миром Персидской империи - имело глубочайшие экономические и социально-политические корни, было обусловлено всем ходом развития человечества - то есть - это закономерный процесс - закономерное, обьективное явление.

    Дальнейшие события уже можно отнести к влиянию " его величества случая" на историю. Если бы "не родился" Александр Македонский или умер от "дифтерии" в детстве - ход истории был бы возможно другим - не было бы такого стремительного завоевания Персии? Однако ведь необходимость этого была, возможность была, поэтому это рано или поздно случилось бы. В Македонии выросла целая плеяда великих полководцев ( будущих сподвижников Александра), возможно они, а возможно внуки Филиппа ( еслиб такие появились), возможно дети - например Деметрий Полиоркет, а может даже Царь Пирр, были бы главными героями завоевания Персии.Александр лишь ускорил этот процесс может быть на несколько десятков лет, но преждевременная его смерть также наверняка ускорила распад Эллинистического мира на несколько десятков лет. В результате бы все остались при своих, разве что Эллинистический мир может быть имел бы несколько меньшую территорию, а может даже и большую.

    Получается "его величество случай", рок, судьба и тд ( впрочем как и личности в истории), имеют лишь локальную роль в историческом процессе, а все что происходило, происходит и будет происходить - это историческая закономерность.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 661 запись в блогах и 5253 комментария.
    Зарегистрировалось 176 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X