Письмо к историку.

    Игорь Игорь написал
    3 оценок, 702 просмотра Обсудить (9)

     Мои дети всегда с улыбкой читают и рассматривают старые учебники. Или, например, книги с  рецептурами блюд, изданные в советские времена. Все предисловия , как правило начинаются с того , что «Коммунистическая партия и Советское правительство неустанно заботятся о…..» и далее выдержки  из постановлений и решений КПСС  по теме. Другими словами идеологическая составляющая  была во всем и всегда. С точки зрения навязывания идеологии это было, возможно,  и правильно.

    Есть у нас в городе  газета, контролируемая «Партией регионов». Партия это  отличается очень сильной любовью к российской власти. (Не к России и ее народу, а именно к ее нынешней власти.Народы, что российский, что украинский им "по барабану"). И историю они любят только с точки зрения « Краткого курса истории КПСС» и взглядов нынешней российской власти.

    Характерна в этом плане статья  В.Зиновьевой «Захват города глазами оккупанта и историка – мариупольца ». Автора представили как историка.  Прочитал я название и  настроился на получение именно исторической информации. Интересно было узнать, как воспринимали  захватчики наш город, как шли сражения. Очень яркий эпизод  «боя» немецкого патруля с пожарной машиной. Интересно было читать о событиях на знакомых улицах города. Узнавать знакомые дома. Это история.

    Но сразу же стала настораживать манера изложения.

    « Один из старейших вояк Вермахта»…  « И не по тому что гренадеры Курта Майера были дерзки и решительны… был взят Мариуполь». И далее , в том же духе.

    Меня, выпускника военного училища, всегда раздражала  склонность наших партийно-политических историков преуменьшать значение военной подготовки врага. Части Вермахта, участвовавшие в наступлении на мариупольском направлении, были действительно прекрасно подготовленные. И Курт Майер, которого после окончания войны осудили, как военного преступника получил звание генерала не столько за уничтожение союзнических военнопленных, сколько за, действительно успешные боевые действия. И его гренадеры были не  случайные «фашистские вояки», а подразделение, которое прошло значительный военный путь по многим европейским дорогам. Офицеры были прекрасно подготовлены. И если в их распоряжении была еще и первоклассная по тем временам техника, то это нисколько не принижает  их личные  навыки.

    В Советских военных училищах мы изучали труды военных специалистов, в том числе и Вермахта. Книгу Гаудериана , немецкого  затем гитлеровского генерала, отца  теории развития танковых войск - «Осторожно, танки!» мы изучали на  занятиях по Военному искусству и Тактике.

    Неужели сложно понять, что унижая врага, принижая его  возможности, автор тем самым принижает и значение побед Советских войск. В тех же боях под Ростовом, за Мариуполь, которые упоминались в статье.

    Статья, начавшаяся , как статья ИСТОРИКА, превратилась в статью ИДЕОЛОГА. Причем идеолога, оценивающего историю с позиции определенной политической идеологии. Это и испортило впечатление от статьи.

    Если говорить о причинах поражений Советских войск в первый период войны, то надо вспомнить, что за пару лет до этого  были репрессированы тысячи военных специалистов, причем, по категориям ( комдивы, комкоры, комполка и пр.) - до 100 % специалистов.

    И первые бои были на территориях, население которые никак не ассоциировало себя с Советской властью и СССР. Та же Западная Украина, Западная Белоруссия просто не могла быть надежной для Советских войск. Если вспомнить, что и первый (1920-24 гг) и второй (1937-1939 гг.) приход Советской Власти в те регионы сопровождались уничтожением священников, крестьян, профессуры, интеллигенции  и пр.пр.пр. Именно тогда жители Западной Украины узнали, что такое Советская власть, НКВД и ГУЛАГ. Что такое тайные расстрелы и  захоронения. Не удивительно, что многие встречали войска Вермахта как освободителей. И вступали в Вермахт. И в т.ч. в подразделения СС. Откуда могла взяться  поддержка народа?

    Люди искали защиты от бандитов.

    А оказалось, что одни бандиты заменили других.

    Если говорить с ИДЕОЛОГОМ, то надо вспомнить , что ни одно правительство не уничтожило столько своих граждан, сколько уничтожила Советская власть во главе с коммунистами. В ГУЛАГАХ, застенках НКВД. В лесах около любого крупного города  до сих пор находят захоронення расстреляных правительством СССР граждан СССР.

    Далее я вставляю отрывок  из упомянутой статьи. Я изменил только одно слово - вместо ,  использованного в оригинале слова “фашизм” вставил “коммунизм”. И что получилось? Правда получилась.

    «В современной Украине практически нет семьи , пережившую то время, что бы при этом зло и ненависть, которые сеяли коммунисты, не затонули бы ее: не убили отца или сына, мать или сестру, любимую или любимого; что бы не раскидали людей по белому свету, разрушая семьи, оставляя после себя сирот, обездоленных и инвалидов.»

    Ни одна армия в мире не ставила  вынужденное пленение  своих солдат в вину военнопленным. Появление военнопленных – это вина командиров, так организовавших бой, что появились военнопленные. В уставе Французкого Иностранного легиона , с момента его образования и по сей день, в первых главах указано – «жизнь Легинера - главная ценность Легиона». Генералы того-же Вермахта не позволяли себе так  бросаться своими солдатами.

    А вот – «лучше смерть , чем плен» - это по коммунистически. Загранотряды с пулеметами против своих – это по-коммунистически!

    Во всем мире обмениваются пленными. Ценят ЖИЗНЬ своих солдат. Жизнь своих граждан. Только по-коммунистически – сдохни, но будь верен ПАРТИИ. И лично товарищу Сталину. Штрафбаты – это тоже только по-коммунистически. Больше никто не додумался. Именно каммунисты придумали концентрационные лагеря. Именно коммунисты научили фашистов их строить. Правда, фашиста «совершенствовали» лагеря  по своему. Да, к стати и штрафбаты , но в болеее мягком варианте, переняли фашисты у советских войск.

    У учителей, так сказать.

    Самым кровавым полководцем второй мировой войны признан маршал Жуков.

    Ради победы к определенной дате, ради доклада Верховному, он кидал в бой солдат, зачастую покрывая свои или чужие ошибки в планировании боя трупами солдат. Ни один генерал и офицер Вермахта не позволял себе так пренебрегать жизнью своих подчиненных. Только за штурм одного форта в г. Кенигсберге, (ныне Калининград областной)  так называемого – 5-го форта, 15  человек получили звание «Герой Советского Союза». Почти все посмертно. ( Форт имел вид вытянутого по фронту шестиугольника, длиной 215 м и шириной 105м. Гарнизон форта насчитывал всего лишь 300 солдат и офицеров; имел на вооружении 8 пушек, 25 минометов, 50 пулеметов, 60 автоматов и 200 винтовок. – историческая справка) И все ради того , что бы взять город к очередному празднику! Представьте, какая «мясорубка» была!? Погибли 5000 человек!  Если бы не «гнали» к очередному празднику, усилили, например артиллерийскую подготовку или просто взяли бы измором гарнизон форта, то сколько жизней сохранили бы. Да еще в конце войны!

    И коммунизм не сидел на одной лавке рядом с фашизмом в Нюрберге только по – тому, что в тот момент был победителем. А победителей, как известно не судят. К сожалению.

    И не осужденный коммунизм до сих пор воюет на территории современной Украины. Воюет - с нашим будущим. Затягивая в прошлое. Только последствия коммунистической идеологии не позволяют до сих пор украинцам жить одним народом.

    А не Востоком и Западом.

    Что же касается подготовки личного состава Красной Армии, то идеологическая составляющая была основой подготовки войск. И такие виды боя, как оборона и отступление Советской военной доктриной вообще не рассматривались. И не изучались в войсках.  «Малой кровью и на чужой территории!»- такой виделась война советским ИДЕОЛОГАМ.  Советские войска не умели отступать и обороняться. А Вермахт учил. Красной Армии, затем Советской эти уроки стояли очень дорого.

    На одного погибшего в бою немца приходится до 10 Советский солдат.

    Было бы правильно ИСТОРИКУ показать - какие ошибки в нашей обороне использовали гренадеры Курта Майера. Что он рассказал о городе. Со слов Майера. Во – первых,  это интересней. Во – вторых, правильнее. А выводы читатель сделает сам.

    Считаю, что ИСТОРИКАМ правильнее было бы дистанцироваться от политический догм и давать информацию объективную. И честную. Как журналистам. Тогда и таких бед не будет. И герои не понадобятся. Тем более посмертно.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Сафин # написал комментарий 11 августа 2010, 13:42
    Вы бы глянули в Википедию, что ли...

    Термин «концентрационный лагерь» появился в период англо-бурской войны и был применён английской армией к местам содержания бурского сельского населения, которое собиралось (концентрировалось) в лагерях для предотвращения помощи партизанам.

    По некоторым свидетельствам, авторство создания первого концлагеря принадлежит колониальным властям Испании в Латинской Америке. В частности, американская исследовательница Энн Эпплбаум утверждает, что первое подобие концлагерей появилось на Кубе ещё в 1895 г., во времена войны испанцев против кубинских партизан. Организация лагерей для военнопленных гораздо старше.

    Во время Гражданской войны в США подобные лагеря для военнопленных стали ареной пыток и дурного обращения, позволяющих сравнивать их с позднейшими концлагерями. Так в лагере под названием Андерсонвилль (США), созданном южанами для пленных солдат федеральной армии, погибли от голода и плохого обращения свыше 13 тысяч пленных северян. Не менее 300 заключенных были застрелены только за то, что перешагнули за проведенную черту.
    Игорь Игорь # ответил на комментарий Михаил Сафин 11 августа 2010, 19:46
    Допускаю неточность с моей стороны по истории самого понятия - концлагерь. Но исторически верно , что навыки их постройки и эксплуатации фашисты получали именно у специалистов "НКВД"
    Михаил Сафин # ответил на комментарий Игорь Игорь 12 августа 2010, 00:05
    Позволю себе усомниться и в этом. Разве что покажете документы.
    Николай Сохатый # написал комментарий 13 августа 2010, 15:59
    Откуда Вы взяли 10 к 1?
    Игорь Игорь # ответил на комментарий Николай Сохатый 15 августа 2010, 10:11
    Как пример, возьмите соотношения потерь в приведенном примере с фортом. Извините за тавтологию.
    Вообще историки уже давно сошлись на соотношении 1:7 потерь Вермахта и Красной Армии.
    Николай Сохатый # ответил на комментарий Игорь Игорь 15 августа 2010, 11:48
    Забавно.А почему бы Вам не взять как пример соотношение потерь при обороне Брестской крепости?Или просто соотношение сбитых самолетов Кожедубом экстраполировать на всю воздушную войну, да чего уж там и на сухопктноую можно? Какие историки сошлись во мнении?Вы и Ваша собака?Есть официально подтвержденные цифры потрерь с обеих сторон.Выдумки Вашей собаки не более чем фантазии и арифметические упражнения.
    Игорь Игорь # ответил на комментарий Николай Сохатый 15 августа 2010, 17:12
    Мы с моей Собакой, (нравятся мне Ваши аргументы) посмотрели несколько документов и нашли
    … Потери Красной Армии в Белоруссии за первые 18 дней войны составили около 418 тысяч человек, в том числе 341 тысяча — безвозвратные.
    … Северо-Западный фронт за первые 18 дней войны потерял 90 тысяч человек, в том числе 75202 человека — безвозвратные потери.
    … На Украине потери Красной Армии за это же время составили 241594 человека, в том числе безвозвратные — 172323 человека.
    … Потери Вермахта к 13 июля 1941-го составили 92 тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 50 проц. танков.
    … В Смоленском сражении потери Красной Армии — 760 тысяч человек ( в том числе безвозвратные — 488171)
    … В ходе Ленинградской оборонительной операции с 10 июля по 30 сентября
    41-го Красная Армия потеряла 345 тысяч человек, в Киевской операции — 701 тысячу, в том числе 616304 человек — безвозвратные потери.
    … В окружениях под Брянском и Вязьмой Красная Армия потеряла около 1 миллиона человек, в том числе 688 тысяч пленными.
    … Только с 22 июня 41-го по 1 апреля 42-го потери Красной Армии составили
    6 млн. 328592 человека, в том числе безвозвратные — 3 млн. 812988 человек.
    Игорь Игорь # написал комментарий 15 августа 2010, 17:22
    Если вы считаете , что мне доставляет удовольствие искать минусы в подготовке Красной армии, то ошибаетесь. Я 20 лет отслужил в Советской, затем и Российской армии. Говорил и ветеранами ( не на собраниях), читал документы ( не только те, что вошли в советские учебники) и т.д.
    Дикая дурь процветала в армии , где главным занятием в подготовке солдат были - политподготовка и строевая подготовка. Танков у нас было в 4-ре раза больше, чем у немцев. Самолетов более , чем в три раза. К стати , только 10-15 % из них была уничтожена при бомбардировках в первые дни войны. И таких кожедубов в немецкой армии было в первые дни войны было ох, как много. Дивизий было столько , что если бы Гитлер знал реальную численность , то вообще не начал бы войну ( со слов самого Гитлера). По крайней мере в 41-м. Партийно-политический тупизм - вот причина поражений в первые дни войны. И об это не говорить надо - кричать. Что бы не было больше Кожедубов, Матросовых и пр. Реальных героев. Тем более посмертно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 450 записей в блогах и 2872 комментария.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5032074.