Вячеслав Шафранский написал
    0 оценок, 603 просмотра Обсудить (1)
    В мае 1983г в Воронеже я, как разработчик устройства управления одной из систем самолета СУ-24М, присутствовал при тренировочных полетах эскадрильи самолетов СУ-24М, и видел как над аэродромом на малой высоте шла последняя машина, у которой отсутствовал правый закрылок, т.е. посадка без закрылка, либо катапультирование экипажа. Самолет идет на посадку, задрав нос касается бетонки и стесывая о бетонку антенны станции «Герань» и дренажные трубки двигателей , гасит скорость. Выбрасывает тормозной парашют, который тут же отрывается, отрывается левый закрылок и самолет останавливается в конце полосы, почти воткнувшись в кучу песка. По словам инженера полка майора Е.Хохлова посадочная скорость была 590 км/час (посадочная скорость Шатла 340 км/час).
    Причина аварии –отказ в цепи электродистанционного управления интерцептора (открутилась гайка в системе отключения электродвигателя выпуска закрылков), но экипаж вместо медали за спасение самолета получил-«ошибка пилотирования», т.к. якобы не наблюдал за выпуском закрылков и летчик не остановил их принудительно, утопив ручку «закрылки» от себя (как написано в руководстве).
    Признание конструктивного дефекта (как было в действительности) –это перечень №1 т.е. запрет эксплуатации всех СУ-24М (около 1000 в России около 100 за рубежом) до проверки и при необходимости-устранения возможности подобной неисправности. А это экономические и политические потери -проще было списывать на летчиков.
    Это были обычные строевые экипажи (летчик и штурман оба Жени, в звании капитаны ВВС), но их налет был (как положено) более 100 час. в год.
    Сегодняшняя подготовка и переподготовка летчиков не гарантирует не только посадку аварийной машины, но и взлет исправной- пример недавняя катастрофа ЯК-42.
    В то время (не знаю как сейчас) существовало 3 перечня недостатков, выявленных при разработке, испытаниях и эксплуатации:
    -перечень №1 недостатков, до устранения которых запрещалась дальнейшее проведение работ и эксплуатации изделий;
    -перечень №2 недостатков, устраняемых в согласованные сроки (без немедленного запрета на эксплуатацию);
    -перечень №3 недостатков, устраняемых при дальнейшей модернизации.
    Был и перечень №4-перечень желаемых улучшений.
    Сегодня подобные перечни недостатков было бы целесообразно разработать применительно к сегодняшней работе думы и правительства, а перечень №1 должен включать в себя перечень недостатков, требующих немедленного устранения, в противном случае правительство должно уйти в отставку, например при снижении уровня жизни граждан РФ, снижении уровня безопасности граждан и страны в целом. Перечень №2 требующий от правительства в согласованные с думой сроки обеспечить, например, восстановление промышленности, сельского хозяйства с целью исключения зависимости от внешних поставок и перечень №3 оговаривающий недостатки, устраняемые при модернизации.
    Перечни должны быть предельно конкретными, а их выполнение легко проверяемыми
    P.S. Возможно и сегодня, чтобы не потерять контракты на продажу Суперджет-100, виновниками катастрофы объявят экипаж самолета, хотя возможны технические неполадки.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 623 записи в блогах и 5574 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029291.
    X