Архстояние России

    ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ написалa
    4 оценок, 1661 просмотр Обсудить (31)

     Меня пригласили в Швейцарию . На улице было холодно ,и не хотелось даже выходить ,Долго ныла ,денег нет, отчёт, астма -сволочь. Нет ,не поеду. ,Ворочалась всю ночь и утром, бросая яйца в холодную воду, мелькнула мысль « я всего лишь гляну ,сколько стоит билет до Женевы» Короче ,я сварилась быстрее ,чем яйца на плите.. Через две недели уже ходила по Грюерскому замку - 14, 15 век ,,деревня художников, всё любовно сохранили, сберегли. Панорама гор, в общем восторг. Возвращалась поздно, метро было набито так ,как будто вся Средняя Азия переселилась именно в подземку. Села в такси ,тупо соображая , почему я договаривалась с русским парнем, а везёт меня ,..оказалось туркмен. Маркетинг блин. Он рассказывал ,что там, в далёком Туркменистане, порядок и всё прекрасно, .Я уныло сказала « Так ваш баши поди диктатор.» тыча пальцем ,где надо поворачивать. В разболтанном стареньком авто снизу дуло ,сверху жарко. Мне казалось ,что он меня никогда не довезёт. Настроение испортилось окончательно. Захотелось ,то ли завыть ,то ли кого -то прибить. Пробираясь к дому по завалам грязного снега всё время твердила « Ну ,почему? Почему?» и вспомнила как: летом, в страшную жару , я тоже искала ответ на этот вопрос. Дома начала лихорадочно искать ,ну был же листок,, был же этот листок ,я помню. Мы вернулись тогда в 3 ночи ,заблудившись уже в Московской области, и я села писать;, надо было успокоиться, выплеснуть злость. . И наконец-то. Вот он:

     

    МЫ ехали ЕЩЁ ЧАС ПО ПЛОХОЙ ДОРОГЕ в сторону от Полотнянного завода и трясясь на выбоинах, я уже предчувствовала, что ничего хорошего по такой дороге быть не может и когда в чистом поле показались какие то оглобли, нелепые сооружения,» мелькнула мысль « Оно» и веселый голос экскурсовода дополнил: всё приехали Прямо под окнами что-то извивалось из парусины и планок . Табличка, .вбитая рядом, поясняла ,что это не грядка с луком ,а «Ухолёт» Высунувшись наполовину из автобуса, я завопила: «Женщины назад, это же Арт,,деньги,главное, не платите.» Руководитель с косичкой, перетянутой резинкой сзади, метнулся к нам, упустить автобус ,эту денежную подачку с неба, он не мог. Косичка затряслась от возмущения «Вы же ничего не видели , у нас 12 новых экспонатов.» Я попыталась базарить « Вот эта уховёртка экспонат??! А может я царица Савская?» Это был крупный промах. Общественность отвернулась от меня; на царицу Савскую ,я не тянула даже в первом приближении, Короче ,мы отдали кровные 300 р. с персоны. Нам вручили карту и колокольчик , Я сердито буркнула «Ку -дза -дза» в лицо руководителю, и философски подумала --да, ладно ,где наша не пропадала, в конце -концов ,есть же здесь река Угра.

    Я шла по тропинке, заросшей лопухами, репейником, пижмой и высокой травой, которая здесь у поймы размахалась почти в человеческий рост, задыхаясь от зноя и жажды ,обливаясь потом; мошка и слепни кружились надо мной, я отбивалась от них картой этого чудища. Где-то рядом в траве и кустах текла река, только надо найти подход к вожделенной воде. Вынырнувший рядом, худющий как глист парень с серьгой в ухе, нисколько не удивился увидев в лопухах красную распаренную бабу; для него я была просто экспонат той перестроечной эпохи о которой он только слышал, и которую устроители выставки любезно поставили тут, в лопухах Экспонат ловко ухватил парня за болтающийся браслетик . Парень

    подтвердил, что, да, река рядом метра пять- десять вниз

    « И можно спуститься?»

    «Ну, конечно, за ветку схватитесь ,там правда, скользко глина и вы в реке, там торф, и надо идти к чистой воде метров -тридцать -может больше, а там уже точно клёво - вода чистая.» Моя душа заметалась как буриданова ослица между желанием окунуться в прохладную воду и благоразумием: богатый жизненный опыт подсказывал, что за всяким спуском есть подъём и воображение быстренько нарисовало картину как я, повиснув на ветке и позвякивая медным колокольчиком, пытаюсь вскарабкаться по глиняному обрыву, а вокруг ни одной души.

    Он повернулся спиной ,готовый нырнуть вниз к воде, слева у него на плече распустилась какая -то огненная абракадабра. Клянусь ,если бы это был наш добрый славный Змей Горыныч я ринулась бы за ним, но бежать за этой красно -чёрной жутью….

    Мать твою в Сколково! Я поняла, что оказалась в ловушке: эта тропа никуда не ведёт; она просто тянется вдоль берега реки. И вообще; ещё немного и меня хватит тепловой удар. От злости я упрямо полезла прямиком вверх, сняв сандалии и сцепив зубы ,хватаясь за траву и кусты. Ориентир был виден издали: сложенное из горбылей что-то типа вавилонской башни С ума сойти, чисто русский подход, не соорудив место для купания, не выполов от травы хотя бы подход к реке, возводить эту жуткую нелепицу. В голов полез злой ,но справедливый Бродский : «

    но в доме гвоздь не вбит

    и огород не полон ,

    Там, грубо говоря, великий план запорот…»

    .. Ну да, великий план, как же

    великий российский пофигизм. Впрочем, в моём Отечестве всё великое и нелепое, карабкаясь вверх, обобщала я Размышления прервал милый голосок: : Вам помочь?» протянулась ручка и я, наконец- то, выскочила на простор бывших бескрайних колхозных полей.

    Скажите» продолжал милый голосок : Вы не подскажите, где здесь Версаль?

    Я подзакатила глаза . Сюр продолжался.

    Ну для начала -бонжур ,мадам-бодро начала я

    Значит так:

    я ткнула в нелепое сооружение-Это Вавилонская башня, вот рядом что-то топорщится -Ноев корчег ,а это

    я кивнула на заманчиво блестевшую обманку р. Урги -это точно река Стикс- вам туда нельзя -рано. Как видите, Версаля нет». Девушка не отрываясь смотрела в карту:

    « Но здесь ничего такого о чём вы говорите нет!» Боже мой, я и забыла, что это карта А я её натянула на голову как защиту от солнца. Мы оба увлечённо уставились на чертёж.

    Она:

    «Вот видите:

    это Девять Ключей Лабиринта -

     

    Нет, милая девушка ,-это девять кругов ада -

    - Но я ничего этого не вижу - И меня понесло. Краем глаза заглядывая в карту, ,где была обозначена программа, я несла галиматью:

    ,Скажите, а вы усвоили

    медитацию Карма Кадью холотропное дыхание, поющие чащи, медитация 5 элементов, ритуальное чаепитие . .Таро. Ребефинг. Хиромантию. Хорологию , практикум по созданию кинетических пространств временных модулей.; Свето звук архитектоники. Освоили Система Ра ТРАМ ?Определили Кин судьбы? Ну ,а что же удивительного, что вы не видите элементарных вещей.? Вперёд, дерзайте, и будет вам Версаль

    Милое создание попятилось. Вот так -подай руку и вытащишь ведьму. Мне стало стыдно Я ,отыгрывалась за жару, за весь этот арт- бред- х…..ю на девчушке. Оправдываясь, крикнула вслед:»

    Вам очень идёт это платье»

    Она обернулась ,стрельнула глазами

    «Я знаю.»

    Спасение явилось неожиданно, На обочине дороги сливала остатки воды пожарная машина и я ринулась под эти спа
    сительные струи. Жизнь медленно возвращалась ко мне. Где-то здесь этот Ухолёт ,с которого и начался экскурс, и наконец-то я брякнулась под его слабую тень . Нет, так нечестно,: надо всё таки понять хотя бы замысел всей этой хиромантии. Концепция явно не улавливалась моим плавящимся от жары мозгами ,я с отвращением отвернулась.

    Два длинных ещё крепких коровника органично вписывались в пейзаж и я уставилась на них На одном из них уже росла берёзка ,качаясь на ветру и мне в этом мареве, казалось, что это сняв парик машет Афанасий Абрамович: «Иди сюда, родная ,мы поплывём прочь в прошлое. Сей час я только прилажу паруса» -

    Нет под парусами не поплыву»

    - «Да у меня лучшая в Европе парусина -

    , Ага,знаем ,мейд ин Чайне«, -

    ,нет ,лучшая в Европе и мы поплывём в прошлое»

    Неужели у нас что-то было лучшее в Европе ? Я заколебалась ,там в прошлом Пушкин ,там Натали ,там умирают за честь женщины Там есть любовь .,там есть слова ,какие слова ….

    .

    « К тебе мой ангел ,на Полотняный завод»

     

    Но моё собственное прошлое здорово рвануло меня назад-

    С дворянами ничего не имею общего -

    Да брось ,ты , из посадских я Это Елизавета мне пожаловала дворянство за заслуги

    А здесь ……»

    Ухолёт взвыл голосом автора, что если я пройду сквозь его утробу ,я что-то почувствую ; то ли некую энергию Кайфу, то ли Кинфу.. Я почувствовала только злость и досаду Вот гад , такой кайф срубил; сразу вспомнилась куча мусора под музейным окном в Полотняном заводе, заросший грязный и нечищенный пруд, Разве может в этом пруду жить та золотая рыбка ,которую выпустили Александр и Натали, там только жабы могут квакать ,да . разорённые коровники по всей Руси как памятники нашей неумной эпохи. Так и будем разорять церкви ,строить коровники ,строить церкви и разорять коровники Карма что-ли у нас такая ,что-то обязательно разорять. Я окинула горизонт. Горбыли с какими то нелепыми птицами выстроились в рядок, словно вороны ,раздвинув фалды своих крыльев, уселись аккуратненько в рядок покакать на эту землю. Полусудно, вздёрнутое кверху в чистом поле ,какая-то пародия на .искусство. И маленький тракторишко сновал по полю, утаскивая копёшки сена, ,пофыркивая Чур ,чур нас от этого. Женщины, устало прилегшие рядом, тихо переговаривались. Знаешь мне местные жители говорили, что главная тусовка будет ночью; лазер,наркотики ,костры, пьянь; т.е. дикость именуемую артлендом. Я опять в полудрёме уставилась на коровники Когда-то здесь кипела жизнь. Стояло большое село Наверно, девушки утром после дойки мчались к Угре , окунуться в быстрые прохладные струи они всё бежали и бежали, почему то сзади у них стали развеваться ленты, они были в длинных сарафанах и кокошниках, и я сквозь дрёму сообразила ,что это заставка на телике из картины Васнецова. Ухолёт снова взвыл, заверяя пространство ,что если они протопают через этот пыльный и грязный мешок, они почувствуют какой-то транс . Шофёр нашего автобуса, положив голову на руль и всё время упорно сидевший в кабине ,справедливо полагая ,что эти чудища выросли здесь ,чтобы спереть его новенький автобус ,вдруг встрепенулся « Граждане ,а ведь нам ехать ещё часов 5-6 .Мы дружно встряхнулись,.оживлённо залопотали и словно какой-то -то ветерок свежий вдохнули в нас - помчались навстречу ночи . В автобусе все давно спали; одна я таращилась в тёмную ночь за окном(говорила мне бабушка нельзя спать на закате дня). Наверно надо допустить неизбежное: я ничего не понимаю в это жизни. Даже если они (устроители)хоть чуть -чуть люди просто со вкусом, я уж не говорю художники, как можно было не почувствовать красоту этих мест.

     

    Цветы, любовь, деревня, праздность,
    Поля! Я предан вам душой
    ».

     

    А мы преданы ли душой это земле ? И Почему мы так не любим себя.
    Это наше историческое прошлое Это же Пояс Богородицы

    Мы говорим Святая Русь и просто плюём на неё,сооружая нелепицы именно в святом месте .,Это здесь ходил Тихон Калужский размышляя о судьбе России, нашей вере. Здесь в этих местах было «Великое стояние на Угре» в 15 веке, здесь ещё сохранилось городище древних вятичей. Конец Татаро монгольского ига на Руси .Так почему мы не празднуем его-полное освобождение Руси от дани татарской Почему не повторяем из года вгод это Великое стояние. Какой простор для художника! Природа создана для этого. Расчистим Угру для купания, омовения, станем в копьях ,кольчугах на высоком берегу Угры,поплывём на плотах ,стругах , устроим торжище -ярмарку в честь нашего российского праздника- освобождения. А какой простор для язычества, что сидит в каждом из нас .

     

    «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит –
    Летят за днями дни, и каждый час уносит
    Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
    Предполагаем жить…»

     

    Предполагаем жить!!! Где ?.? Вот в этих курятниках?? С Конфу ,хиромантией придачу. Ну что ты всё ропщешь ,что тебе всё не так? Может всё просто и действительно:

     

    « Прервалась связь времён?

    Прервалась связь времён.!

    Прервалась связь времён?!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ # ответила на комментарий Андрей Лебедев 13 апреля 2011, 23:35
    Так что у нас дефект в характере ,швейцарцы умеют ,сделать ,преподнести,а мы красивейшие места загадили. В Полотнянном Заводе действительно.не пруд ,помойка,торговая точка для фото невест и женихов.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ # ответила на комментарий Андрей Лебедев 14 апреля 2011, 10:32
    Менталитет -звучит горько и безнадёжно "Бегать в кустики",орать "Пушкин наше всё" и доламывать остатки парка ,беседки,где бывали Натали и Александр, устраивать б.... шоу под названием"Архстояние -10" "День Патрика"-это прежде всего неуважение к себе.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Anatoliy Bb # ответил на комментарий Андрей Лебедев 22 января 2012, 02:15
    Но там бродят и те кто не читали и не знали Пушкина и таких много. Поэтому и ломают и загаживают.
    роман ясинский # ответил на комментарий Андрей Лебедев 15 апреля 2011, 10:18
    интеллигенция не мозг нации а гавно-ленин писал.... неспрста!
    Юлиус Фучек # написал комментарий 13 апреля 2011, 21:54
    Валентина, может вы поймете почему так мало комментов? Потому что очень много подстрочного текста.
    ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ # ответила на комментарий Юлиус Фучек 13 апреля 2011, 23:23
    А что такое подстрочный текст . Это моя первая статья ,я вообще то полный профан. в ГП Хотелось донести мысль о несуразности нашего бытия. Мне кажется мы вымрем как птицы - археоптериксы без прошлого ,без будущего.
    Anatoliy Bb # ответил на комментарий ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ 22 января 2012, 02:19
    Вопрос нашего бытия философский. Ответа на него пока что нет. Нужно просто жить по людски.А то ,если забивать себе голову о смысле жизни -- то можно дойти до того,что за верёвку и до крюка...
    ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ # ответила на комментарий Anatoliy Bb 22 января 2012, 23:50
    Это называется достали ,блин.Без всякой философии.
    Anatoliy Bb # ответил на комментарий ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ 23 января 2012, 08:35
    Меня хорошо успокаивает и отвлекает от глупых мыслей общение с 6-тилетним внучком.
    "И пусть весь мир обождёт!"
    lindamar Nestor # написала комментарий 14 апреля 2011, 10:53
    Какой-то кошмар! Ничего не поняла...Надо же так писать...
    ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ # ответила на комментарий lindamar Nestor 14 апреля 2011, 21:55
    Проще простого. Спонтанно съездила в Швейцарию . Вернулась .взяла такси,,мужик плохо говорит. ,авто вот -вот рассыпется,дороги не знает Дворы нечищены ,тащила чемодан по сугробам и вот на контрасте ,что видела там и здесь ,чуть не заревела ,В такое же отчаяние я пришла летом ; нас повезли на экскурсию на Полотнянный завод и на фестиваль:»Архстояние 10”,в том месте ,где было «Великое стояние на Угре»
    Владимир Терехов # написал комментарий 14 апреля 2011, 11:23
    Лексика автора свидетельствует о больших психологических проблемах, избавиться от которых помогает тоько заражение своими проблемами окружающих.
    Frau Ava # написала комментарий 14 апреля 2011, 15:27
    Неясность речи есть неизменный признак неясности мысли, утверждал Л.Н. Толстой; шутя, писатель заметил: «Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог».
    У Буридана - был осел меж двух лужаек, а ослица - Валаамова... И не только это.
    Автору стоит быть опрятнее при работе с текстом.
    ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ # ответила на комментарий Frau Ava 14 апреля 2011, 22:16
    Ау ,Елена ,я могу быть только буридановой ослицей Каюсь допустила вольность.
    Frau Ava # ответила на комментарий ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ 14 апреля 2011, 22:22
    Интернет шалит - почта запаздывает.
    ИМХО, у Вас просто много мыслей сразу. Вы разложите их на несколько - и Вам, и читателям станет понятней. Мысли-то глубокие, заслуживающие уважения. Удачи Вам, и не разменивайтесь на пятаки.
    Lesik Machynsky # написал комментарий 14 апреля 2011, 17:35
    Такой БРЕД называется ИНТУИТИВНОЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО а просто БАКОЗАБИТИЕ
    ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ # ответила на комментарий Lesik Machynsky 14 апреля 2011, 22:25
    Да не читайте вы всякий бред. Человек с пейсами должен мыслить логично ,конкретно,а тут "Пояс Богородицы"" Тихон Калужский" Вредно и раввин выпорет.
    Lesik Machynsky # ответил на комментарий ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ 14 апреля 2011, 23:15
    Господь с вами, не выпорет, не судите по аватарке, да не судимы будете...
    Просто сам являясь членом художнического цеха, знаю цену всему этому.
    Юрий Чистяков # написал комментарий 14 апреля 2011, 19:34
    когда то не было в России интеллигенции, а была ЭЛИТА. Но всё вырождается и захотелось
    и появилась т.н. интеллигенция. И попёр народ в "интеллигенты".Благо большевики сделали обра-
    зование ДОСТУПНЫМ. И всё! Пипец! Грамотных море- а умные все повывелись.А теперь ещё и СТРАХ
    ПОТЕРЯЛИ.
    Pavel Kaplun-Davidson # ответил на комментарий Юрий Чистяков 2 июля 2012, 16:08

    Что то такое в этом есть, когда хочется есть.


    Павел Каплун-Давидсон, автор ЗАЯВЛЕНИЯ:
    "КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЕТ ПРАВО НА "ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ И
    РАЗВИТИЯ ! "
    [email protected]

    рафаил мусин # написал комментарий 14 апреля 2011, 20:16
    Я так и не понял кто обладатель яиц которые утонули в холодной воде и что делал туркмен возле Грюерского замка 14-15 века?
    Liudvig Ivanif # ответила на комментарий рафаил мусин 14 апреля 2011, 21:18
    круто написано! ..но непонятно.. как в Швейцарии оказался туркмен на раздрызганной машине?.
    Anatoliy Bb # ответил на комментарий рафаил мусин 22 января 2012, 02:22
    Достал свои яйца из холодной воды,когда остыли.
    рафаил мусин # написал комментарий 15 апреля 2011, 06:58
    Мой друг, я тебя понимаю, но остается тебе высказать только свои соболезнования по поводу отсутствия у Вас патриотизма и любви к Родине, именуемой Россия. Я испытал нечто похожее, когда вернувшись из-за океана меня встретила родная земля в аэропорту Шереметьево отсутствием доброжелательности персонала и уважения к пассажиру, где балом правит грязная уборщица покрикивая на пассажиров -чтобы мне тут не наследили ! Затем когда я сел в поезд сообщением Москва - Харьков, я понял что мы отстали от наследия Пушкина навсегда.По прибытии в гости к однокласснику, обманутого с переездом целой секретной отрасли, и брошенного на произвол судьбы, творчески применяя знания по производству самогона высшей пробы, понял одно: никому ничего здесь не надо.Вот и ругаем ИХ а сами с завидным упорством копируем ИХ же дерьмо. А живем в России.Родину любить надо, и трудиться(причем всем) вот тогда и строки пойдут как у Пушкина.
    Anatoliy Bb # ответил на комментарий рафаил мусин 22 января 2012, 02:26
    Я тоже бываю за границей. Там меня часто посещают слова нашей Украинской песни:
    Де б я на світі та й не був --
    Ти зі мною,Україно!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 743 записи в блогах и 5008 комментариев.
    Зарегистрировалось 152 новых макспаркеров. Теперь нас 5029021.