Россияне недовольны новым порядком расчета больничных

    Наталья Аносимова перепечаталa из www.nr2.ru
    1 оценок, 953 просмотра Обсудить (6)
    Вступивший в силу в январе этого года новый порядок выплат по больничным листам вынудил многих граждан России отказаться от бюллетеней и ходить на работу больными, чтобы не потерять в оплате труда, выяснили социологи.

    Согласно данным Исследовательского центра Superjob.ru, с момента введения нового порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности от возможности справиться с болезнью в домашних условиях, взяв больничный, отказывался почти каждый третий имеющий работу россиянин (29%).

    Среди участников опроса, которым болеть дома теперь «не по карману», женщин заметно больше, чем мужчин (33% против 26%). Чаще остальных переносить болезнь на ногах приходилось молодым сотрудникам до 24 лет, часто не имеющим 2-летнего трудового стажа (32%).

    Респондентов, для которых хорошее самочувствие дороже денег, заметно меньше (13%), при этом их количество стабильно во всех группах опрошенных.

    По словам 40% опрошенных, им не приходилось делать столь нелегкий выбор – брать или не брать больничный – так как за два месяца, минувших с начала года, они ни разу не болели.

    Не отказывались от оформления временной нетрудоспособности по болезни, поскольку не теряют в выплатах, всего 7% работников. Такую роскошь в нынешнем году смогли позволить себе граждане со стабильным официальным доходом, чей трудовой стаж на последнем месте работы превышает два года.

    Затруднились ответить на поставленный вопрос или признались в своей неосведомлённости о новом порядке выплат по больничным листам 11% респондентов, передает «Финмаркет». Напомним, новый порядок расчета декретных выплат был введен с 1 января 2011 года. Закон был принят Госдумой в декабре 2010 года, в соответствии с этим документом расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. Ранее расчетный период для исчисления пособий составлял 12 календарных месяцев. Соответственно, выплаты по временной нетрудоспособности снизятся для определенных категорий граждан (имеющих перерывы в трудовой деятельности в течение 2-х последних лет).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Зайцев # написал комментарий 3 марта 2011, 14:47
    Я работаю 2 года на одном предприятии и ни разу не болел, зарплата не менялась всё это время, может и поболеть можно? Правда, говорят, заморочек много со справками. А жена пол года как из декрета, что делать? Детей двое, а сейчас эпидемия, приходится бабушек подключать, благо пошла одна на пенсию...
    Надежда c # написал комментарий 4 марта 2011, 10:57
    ..бухгалтерия в шоке- чтобы оплатить больничный, человек должен все компании, в которых он работал ..и собрать справки по типу 2 ндфл за 2 года!....дайте мне ту бумажку,ради другой,чтобы мне оплатили третью..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 505 записей в блогах и 5695 комментариев.
    Зарегистрировалось 126 новых макспаркеров. Теперь нас 5029730.
    X