Крым не наш

    Вестник Перемен написалa
    2 оценок, 999 просмотров Обсудить (25)

    Сейчас очень многие ругают российский туристический бизнес. И справедливо ругают. Есть за что! Вот здесь, например, автор приводит разумные доводы. 

    И в самом деле, что за ерунда? Мне стало интересно, каков размах жадности крымских бизнесменов, и я прикинула приблизительную стоимость путевок в Крым в конце туристического сезона (с семьей и детьми, естественно). Вы будете удивлены, но у меня получилась… стоимость пятизвездочной Турции! В разгар сезона. Это еще без питания. Ну, или если немного накинуть, трехвездочный Кипр. Но где Турция-Кипр-Греция и где, извините меня, Евпатории и Феодосии? 

    И за что российский турист должен платить? За возможность подышать родным черноморским воздухом, наполниться патриотизмом и всплакнуть, глядя на то, что осталось от советских здравниц? 

    Получается, что да. Отправляясь на отечественные курорты, турист платит за воздух и ностальгию. И за добрые чувства. 

    Добрые чувства – это, конечно, хорошо. Но кушать тоже надо! 

    Многие люди любят Крым, и ездят туда часто и с удовольствием, и я их прекрасно понимаю. Я тоже люблю Крым таким какой он есть, природу Крыма. Съездить в Крым – это примерно как съездить на деревню к любимой бабушке. 

    Но на деревню к бабушке, при всем уважении, ездят не по цене путевок на Средиземное море! 

    Чтобы человек променял путевку на Средиземное море по системе «все включено» на «деревню к бабушке», должны быть очень веские причины. К примеру, цена. Ослу понятно, что если параметры конкуренции сильно не равны, то нужно сделать привлекательную цену. И тогда турист полетит как Винни-Пух на мед, и прибыль будет, и можно будет дальше развиваться – будет на что, и все будет хорошо. 

    Хороший пример здесь – китайские товары. Как известно, они всегда были недорогими. Но вы посмотрите, как выросло их качество за последние годы! Китайская техника, китайская электроника, китайские автомобили… Слово «китайский» уже не вызывает усмешку, как раньше. Вполне достойные товары, не уступающие по качеству европейским, а некоторые даже превосходящие его. Европейское же качество, наоборот, падает. Немецкая техника ломается через полгода. А все почему? Потому, что где нет погони за прибылью, где низкие цены – там всегда есть развитие. А где цены взвинчены, где переплачивают за «бренд», за «воздух», и за не пойми что  - там развития нет. 

    Но я понимаю, что цены ниже не сделают, когда вспоминаю тех парней, которые ходят по грязным пляжам Севастополя и собирают деньги за лежаки. Потому что ну не хотят они ни убирать мусор, ни строить туалеты, ни развивать свой курорт. Они хотят хорошо жить здесь и сейчас. Ничего не делая. Просто сбирая дань с других. И турист платит не для развития курорта, а просто подает им «на пивасик»… 

    Это – мировоззрение. 

    Такое мировоззрение простительно, например, в той же Турции, где уже столько всего понастроено на любой вкус, что больше ничего и не надо, только оперативно убирать за туристами и поддерживать существующее. 

    Но такое мировоззрение не простительно в Крыму, где не достаточно поддерживать существующее по той простой причине, что поддерживать нечего. В последние десятилетия там все только разваливалось, а не строилось. Тому, что не успело развалиться, не повезло: на него теперь возлагают нереальные надежды. Оно должно стать привлекательнее заграничных курортов. Но за счет чего – непонятно. Надо не просто сдавать койко-места, надо создавать, строить, привлекать туристов! 

    Нет, Крым не потеряет своего туриста, потому что еще есть частный сектор. Но гостиницы, санатории и пансионаты своего туриста потеряют. Ой, потеряют! Помню, в одном ларьке с крымскими сувенирами видела баночку с надписью «Целебный крымский воздух». Шутки шутками, но нельзя долго брать деньги за кусок земли и за воздух, если больше ничего нет. Рано или поздно лафа закончится. И она заканчивается. Ну, может, еще пару лет продержатся на волне патриотизма и за счет отдельных богатых туристов. А потом – всё. Сушите весла, ребята. Страна красного флага с белым полумесяцев подомнет и раздавит новоявленного конкурента как танк букашку. Жадность фраера погубит. И целебный крымский воздух не спасет. Если не одумаются, конечно.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    alvina adolf # написала комментарий 9 апреля 2020, 13:49
    In achieving any goal a single effort will really help a student to bring a step towards success. Every student has to complete assignments with maximum efforts that affect their educational career. If anyone is looking for academic writing services UK? So ask our writers to write your assignment and guide you properly in your difficult assignments. We provide writing service even if a student has not much time to complete papers with zero plagiarism.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален его автором
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029588.
    X