Наше восприятие далеко не наше

    га па перепечатал из www.opentv.tv
    9 оценок, 762 просмотра Обсудить (24)

    Наше восприятие мира на самом деле далеко не наше. Оно практически полностью зависит от той информации, которую мы получаем от других. Вкус поглощаемого нами блюда зависит не от его настоящего вкуса, а от того, что мы раньше слышали об этом блюде.

    Исследование за исследованием демонстрируют нам, что мнение о человеке мы составляем на основе предварительных оценок его другими людьми.

    Если нам говорят, что человек на фотографии – опасный преступник, мы видим, что он неприятен, жесток и хитер. Но стоит нам услышать, что это известный ученый, мы сразу разглядим в его лице признаки большого ума, доброты и прозорливости. Тут  можно посмотреть ролик об этом.

    В сети широко разошелся ролик, в котором один из лучших скрипачей в мире Джошуа Белл изображал в вашингтонском метро нищего музыканта. На скрипке Страдивари стоимостью три с половиной миллиона долларов он исполнял сложнейшие музыкальные произведения. Но спешащие на работу люди не узнали знаменитого музыканта. За 45 минут он заработал всего 32 доллара, хотя обычно на его концертах не бывает свободных мест, а билет стоит в среднем 100 долларов. http://youtu.be/okXvVu-Z328

    Устроители этого социального эксперимента задавались вопросом: способны ли мы разглядеть красоту в необычных условиях? Но только ли красота ускользает от нашего внимания из-за влияния нашего окружения?

    В этом видео доктор наук, сотрудник Йельского университета Пол Блум делится результатами своего исследования, рассказывая о том, как воспринималась картина “Ужин в Эммаусе”, когда считалось, что она принадлежит кисти знаменитого голландского художника Яна Вермеера. И что произошло после того, как выяснилось, что эта картина — подделка. Ее написал великий фальсификатор Антониус ван Меегерен, наживший на изготовлении фальшивок огромное состояние.

    Кстати, фальшивого Вермеера ван Меегерен продал даже Герингу. И когда, уже находясь в тюрьме, этот “дружелюбный психопат” узнал, что горячо любимая им картина – подделка, его биограф написал: “Он выглядел так, будто впервые узнал, что в мире существует зло”.

    Хотя, в общем-то, что уж тут такого произошло? Картина ведь не стала выглядеть иначе. НО! Изменилось мнение о ней других людей. Таково уж наше восприятие. Выводы делайте сами.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Анонимов # написал комментарий 21 ноября 2013, 17:02
    Увы я тупиковая ветвь развития.
    Имею наглость не верить своим глазам, после граммов 700, когда на дороге два столба.
    А уж верить .СМИ и мультимедиа, а тем более "штампам" это не ко мне.
    Да и не один я такой!
    Виктор Апин # написал комментарий 22 ноября 2013, 21:48
    А может быть примеры из живописи и музыки как раз и говорят об истинной ценности подобной живописи и музыки?
    Владимир Крестьянский Внук # ответил на комментарий Виктор Апин 23 ноября 2013, 09:55
    Конечно! Фуфло возносить до небес, а потому удивляться что на это фуфло не отреагировали должным образом....- смешно! И кто сказал что народное признание выражается в долларах? А просто замедлить шаг и прислушаться - уже не признание?
    Короче - либеральствующая статья, сводящая все к деньгам!
    Виктор Сергеев # написал комментарий 22 ноября 2013, 21:48
    Чушь собачья. Всё перевёрнуто с ног на голову. Частное возводится в ранг всеобщего. Не узнали в нищем великого музыканта. Ну и что? В метро не ходят слушать классические концерты, потому, что там акустика не концертного зала. Это всё равно, что восхищаться великой балериной, танцующей на болоте.
    Галина Шмерман # написала комментарий 22 ноября 2013, 22:19
    Ерунда.
    Относящаяся к малому количеству взрослых внушаемых людей.
    Никто в самом пафосном ресторане не станет восторгаться вкусом превозносимого блюда, когда оно пересолено или подгорело, и никакой голый король не может сейчас рассчитывать на восторги от его нового наряда.
    Единицы подпадают под описанные в статье примеры.
    Вадим Мудрый # написал комментарий 22 ноября 2013, 22:59
    Все это говорит только о массовом человеческом ханжестве, - ведь если картину "Джоконда" определенное число людей действительно может считать необычной и красивой, то найти что - либо оригинальное и интересное в "Черном квадрате" никому просто невозможно по определению. Однако практически весь мир, считающий себя образованным, в умилении хором называет и одно и другое полотно шедевром !
    Валентина Валентина # написала комментарий 22 ноября 2013, 23:02
    Ну, зачем желаемое выдавать за действительное. Не все подвержены стереотипам. Во всяком случае, в России не у всех мозг жиром зарос. Люди оцениваются по их поступкам, а не по отзывам о них. Как у нас СМИ Путина любят, так в МП должны бы ему поклоняться как идолу, Ан нет. Не действует зомбирование.
    Да и в гастрономическом плане россияне еще не утратили воспоминания о нормальной, здоровой пище. Короче это статья не про нас.
    Григорий Никитин # написал комментарий 22 ноября 2013, 23:47
    Прекрасная статья, спасибо. Обращает еще раз внимание, насколько субъективно и избирательно наш восприятие окружающего мира.
    Каждый находится в своем "туннеле реальности", ограниченном его эго. Все наши пристрастия, идеологические, культурные, мировозренческие установки и пр. определяются и индивидуальным генетическим набором, воспитанием, образованием, обществом людей, в котором ежедневно находится человек.
    Естественно, воздействием СМИ, всех видов социального воздействия.

    Но мир ВНЕ нас намного многообразней, намного глубже взаимосвязан, чем видят наши глаза, слышат наши уши.
    Но в "коллективном разуме" множества людей, да еще если они стремятся установить добрые, сердечные отношения между собой, начинает постепенно раскрываться более объективная картина мироздания, чем восприниают ее самые интеллектуальные одиночки.

    В интегральном взаимодействии разнообразных людей - огромная сила положительного воздействия. Но при условии, если она не направлена против кого-либо. В противном случае, это фашизм.
    Владимир Соколов # написал комментарий 23 ноября 2013, 00:35
    В нашем мире всё находится во взаимной связи, но восприятие является чисто индивидуальным психическим процессом, формирующим с помощью органов чувств только собственную картину действительности, могущую быть подобной, но не идентичной с картиной восприятия других людей.
    И к свойствам восприятия не относится неспособность человека отличить искусную подделку от оригинала, поэтому пример с работами гения художественного фальсификата, автора самой значительной живописной подделки всех времен - "Христос в Эммаусе " Вермеера Дельфтского голландца Ван Меегерена, который и сам являлся выдающимся живописцем, неудачен.
    Вадим Николаевич Козлович # написал комментарий 23 ноября 2013, 01:45
    Ну это у кого как!
    Многое зависит от способностей, воспитания и желания. Есть немало людей, которые не просто поглощают информацию, а ещё и анализируют её, делая соответствующие выводы.
    Владимир Куприн # написал комментарий 23 ноября 2013, 08:09
    Всё верно и, к сожалению. Ещё в детстве я проделывал такой эксперимент, о котором где-то прочитал: ставил перед друзьями и знакомыми три ёмкости с водой, говоря при этом, что в одной из них налит бензин и он мне нужен, но я не могу по запаху определить, в какой он ёмкости. Все, ни сколько не сомневаясь, указывали на одну их ёмкостей.
    Это всё определяется психоделическим восприятием реальности людьми: зачастую, мы воспринимаем реальность не так, как она есть, на самом деле, а так, как нас к этому подготовили. Это происходит тогда, когда разум спит, а бодрствует только ум. На этом, собственно, построены системы образования, воспитания, управления людьми.
    Владимир Мисников # написал комментарий 23 ноября 2013, 16:14
    Согласен с Вами, лишь добавлю. Вне общества человек не способен в контексте воспринимать поступающую информацию и не может познать себя. Разве что начнет общаться с духами. В обществе же проявляются все наши хорошие и плохие качества, на которые только мы способны. Они могут многократно усиливаться и влиять на всех. Хорошая форма обучения правильно мыслить, анализировать и быть независимым экспертом.
    Андрей Рудой # написал комментарий 23 ноября 2013, 21:46
    Адекватность. Модное название старого понятия. Наше восприятие подвергается давлению со стороны социума. И поэтому, наше восприятие внешнего мира, по оценке того же социума, меняется в диапазоне: от субъективной социопатии до безличностного конформизма.
    Виктор Апряткин # написал комментарий 23 ноября 2013, 22:29
    По-моему, подобные случаи общеизвестны и могут свидетельствовать о том, что Люди, как правило, руководствуются шаблонами поведения, которые различны в различных обстоятельствах.
    Вячеслав Рязань # ответил на комментарий Виктор Апряткин 12 декабря 2013, 22:55
    Этот случай совершенно не интересен по ряду причин...
    В концертном зале зрители настроены на восприятие именно музыки.
    А в метро музыкант должен уметь привлечь внимание зрителей...
    Вячеслав Рязань # написал комментарий 12 декабря 2013, 22:54
    "В сети широко разошелся ролик, в котором один из лучших скрипачей в мире Джошуа Белл изображал в вашингтонском метро нищего музыканта. На скрипке Страдивари стоимостью три с половиной миллиона долларов он исполнял сложнейшие музыкальные произведения."
    Скрипка в метро для людей, которые не настроены ее воспринимать....
    Этот эксперимент с заранее известным результатом.....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 453 записи в блогах и 3315 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5033087.