Зависимость от себя

    га па перепечатал из www.globosfera.info
    9 оценок, 968 просмотров Обсудить (36)

    «Некоторые считают, что все кроется в разуме. Но в действительности все это пришло от окружения. Человека научили так думать, так верить, и он не имеет понятия, нa чем все это держится. И это огромная ошибка». Карл Юнг.

    Я начну с того, что слишком завишу от того, что про меня скажут и подумают. И вместо того, чтобы делать то, что должно, я увиливаю. Это моя вина, потому что время, которое мне отведено на самое важное, я трачу на проскакивание между шеренгами строя.

    Я не знаю, что буду отвечать на Высшем суде. Мне много дано и почти ничего мною не сделано. Но, наверное, может быть сделано. Проблема в том, как правильно нужно работать с тем, что дано.

    Я не сочувствую людям, я сочувствую себе. Понимаю, что это ложь, такое лицемерие: вот, я какой, а! Но что делать, если ближний для меня – понятие безвкусное?

    Я про других мало что знаю, а про себя еще меньше… У меня есть к ним вопросы, но дай Бог на вопросы к себе ответить… Но их так мало, вопросов к себе, и на них так болезненно отвечать… Чувство стыда жжет. Вот я и предпочитаю вопрошать других: мол, чего это вы так нехороши ко мне?

    Одно время у меня была иллюзия, будто смогу вывернуть себя наизнанку перед собой… Исчезла… Винить других куда легче и привлекательней…

    Я же себя не чувствую виноватым перед людьми, даже перед Господом Богом… Только перед самим собой.  Да. Я противен себе в том, что ощущаю, что мне было дано поручение, и я живу с ощущением неисполненного долга. Потому решил про себя: если не можешь выбраться из болота, значит, осушай. Не осушаешь — не жалуйся.

    Это не покаяние интеллигента… Интеллигент, творческая личность, отличается от других людей тем, что ищет новые формы реальности, которые те не видят. Интеллигент все время указывает пальцем всем вокруг себя, куда нужно двигаться. И при этом отказывается задавать себе очень важный вопрос: за счет чего будем все менять? И что именно?

    Меня более не устраивает ложь, разъевшая мой внутренний строй, но я не собираюсь заниматься самоуничтожением, потому что понимаю, что все зависит от меня и нечего требовать от других… Я раньше говорил: «Надеюсь, что все изменится к лучшему». Сегодня я понял, что единственный способ, чтобы все изменилось – измениться мне самому.

    Сомнение в сердце – вот что привело меня к этой исповеди. Правильно ли жить исключительно по  закону: все лучшее – себе? Я не вижу возможности разрешить эти сомнения и действительно страдаю… Это штамп – сказать, что проснулась совесть. Скорее родилась!

    Как правильно обустроить мой внутренний мир, чтобы тогда внешний лучше казался? Может быть, моих внутренних сил маловато? Может быть, их надо чем-то подпитывать снаружи? Но как это сделать, если я не хочу внутрь никого впускать? Напрасно, наверное, но кого? И что тогда будет? Такие вопросы…

    Может быть, проблема в том, что не чувствую присутствие Силы внутри? Но я неверующий. А неверующим тяжелее. Атеист живет один. И так жить  «как сказать» — не то что страшно, а уж очень эгоистически, что ли… Но я не чувствую Его… Что делать? Просто верить – не могу, должна быть причина…

    Как говорил Пушкин: в вопросах счастья я атеист, я в него не верю. Вот и в вопросах ответственности перед другими, ответственности, распределенной на многих, я атеист. Я в это не верю. Я вообще отталкиваю от себя веру потому, что считаю, что это чувство примитивное и недостойное в сравнении с моим разумом.

    Но если так, то где найти такую реальность, чтобы ясно увидеть, что сочувствие людям, забота о них не ложь, а достижимость? Я про необходимость жить жизнью, где есть место другому…

    Ведь я не в состоянии исправить себя сам, слишком горд, чтобы считать себя испорченным. Измениться можно только с помощью других. Вместе с ними я должен сделать ревизию своему неверию в других. Потому без веры не обойтись. Это вынужденная мера.

    Если хочу идти быстро – я пойду один. Если хочу идти далеко – нужно идти вместе. Верить друг в друга означает вместе.

    Я уже вижу, что говорю по-другому… Понял, что логический подход к связи с другими ради какой-то своей цели не работает. Нужно добавить к этому «неформальный» подход, почувствовать других не в холодном разуме, а из сердца.

    Но как скопировать Добро природы в себя?

    Перестать считать себя исключением, потому что тогда мною руководит стремление к выгоде для себя. Впустить другого в свою жизнь, и тогда он станет ближним… И вместе мы составим некую сумму отношений, построенных на простом правиле: если один хочет, чтобы другие были хороши по отношению к нему, он сам должен быть хорош по отношению к ним.

     

    Опубликовано автором Влад Рутус

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    Oguren Tatiana # написала комментарий 27 ноября 2013, 17:28
    Поток сознания... Почему этот человек себя винит, что его не устраивает-непонятно. Неверие - если мы не верим в бога, верим во что то иное. Ответственность... но нельзя испытывать ответственность по отношению к абстрактному миру- ответственность конкретна по отношению к себе, ребенку ,родителям...
    га па # ответил на комментарий Oguren Tatiana 27 ноября 2013, 17:58
    Мне кажется что автор пытается найти ответы на вопросы: Кто я, для чего я, зачем я и т.д...
    Areg Diwshunts # ответил на комментарий га па 27 ноября 2013, 22:31

    - КТО МЫ? ОТКУДА? КУДА ИДЕМ? ЧТО НАС ЖДЕТ? -> Раскрывает сенсационное открытие - ключ к тайнам мира и грядущего:
    НАСТОЯЩЕЕ(,) ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ: ТАЙНА СОКРЫТОЙ ИСТИНЫ ->
    КОД РАЗУМА - СТИМУЛ РОЖДЕНИЯ МЫСЛИ - И СЛОВ - ОСНОВЫ И НЫНЕ ЖИВОГО ПРАЯЗЫКА!
    АПОКАЛИПСИС - НЕ АРМАГЕДДОН - КОНЕЦ СВЕТА, А ЖАЛКОЕ БУДУЩЕЕ - ПО-АРИЙСКИ!
    ТРЕТЬЯ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ШАНС НА СПАСЕНИЕ ПРИ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ! - ссылка на www.facebook.com

    Нагим Рязапов # ответил на комментарий Oguren Tatiana 27 ноября 2013, 18:32
    Верить нужно Богу, а не в Бога.
    "Веришь Богу? Твори добро!" - этот призыв должен стать лозунгом любого, причисляющего себя к верующим. Независимо от внешних проявлений веры. Омар Хайям говорил в стихах, что Творец не нуждается ни в твоей бороде ни в моих усах)))
    Oguren Tatiana # ответила на комментарий Нагим Рязапов 27 ноября 2013, 20:19
    А если себя не причисляешь к верующим....
    Нагим Рязапов # ответил на комментарий Oguren Tatiana 28 ноября 2013, 00:46
    Все равно будь добрым человеком))))
    Oguren Tatiana # ответила на комментарий Нагим Рязапов 28 ноября 2013, 01:43
    К счастью это вещи друг от друга не зависящие...
    viacheslav bychkov # ответил на комментарий Нагим Рязапов 28 ноября 2013, 00:08
    Представте, что родившийся человек никогда, ничего не слышал от рождения до смерти о боге, церкве и попах, но воспитан в равноправном обществом созидателей, приученный к добру, состраданию, взаимоуважению и к полезному труду. Сможет ли такой человек жить уважая себя и окружающих не зная о существовании сказок о боге, загробном мире и библии, которую писали и сочиняли не боги, а люди с определённой целью?!
    Нагим Рязапов # ответил на комментарий viacheslav bychkov 28 ноября 2013, 00:51
    Сможет ! В Библии где-то в Новом Завете сказано про таких, что Творец написал закон Божий в их сердцах.
    viacheslav bychkov # ответил на комментарий Нагим Рязапов 28 ноября 2013, 03:42
    Умник, а кто писал Новый завет, разве бог?! Человек от имени бога способен сочинить и не такое!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    viacheslav bychkov # ответил на комментарий Ana Apa 28 ноября 2013, 21:54
    Законы могут рождаться и быть приняты обществом как необходимость строгого правила поведения для всех без исключения что бы нормально жить не причиняя вреда друг другу. Совсем другое дело, когда законы навязываются одним людям другими людьми через мифы божественного существования. Те, кто навязывает законы как правило предпочитают жить в благоденствии, а тех, кого в обязательном порядке принуждают эти законы соблюдать заставляют пребывать в кротости, опасаться божественного гнева. Посмотрите на животных. У них сама жизнь определяет законы, где сильный всегда прав. Человек более коварное и изощрённое животное, поэтому для принуждения и одурманивания себе подобных прибегает к созданию мифоф божественного начала, вкладывает в уста "бога" то, что хотят слышать шаманы, попы и повелители. Общество людей, никогда не слышавшее сказки о боге, о сочинённой и написанной людьми библии, старом и новом завете может прекрасно жить в созидательном мире и дружбе на основании добросоветно сформулированных, общепринятых правил, при неукоснительном исполнении каждого индивидуума. Проблемы и мифы создают те, кто желает жить за счёт труда других.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Бобров # написал комментарий 27 ноября 2013, 20:18
    Человек лишоный знаний истории,воспитаный условностями окружающего мира,запретами на инакомыслие,превращается в робота заусловленого общества,отсюда нерешительность и страх "Как бы чего не вышло".Но раз задаёшь себе вопросы,значит идёт процесс выздоровления,УРА!
    Arkady Malafy # написал комментарий 27 ноября 2013, 21:15
    "Я начну с того, что слишком завишу от того, что про меня скажут и подумают."
    ______________
    Это- комплекс, это- к психиатрам. Дальше читать не стал.
    Eni U # написал комментарий 27 ноября 2013, 21:33
    ПОНЯТНЕНЬКО! Маленький Совет, от мудреца!

    Не следует идти туда, куда ведут дороги! Иди туда, где нет дорог и проложи свой Путь, чтоб восходя в Сияющий Эфир, среди бессмертных, сам ты стал бы богом!
    Masha Mashenka # написала комментарий 27 ноября 2013, 21:42
    Человек мыслит правильно! Все почему-то хотят переделать человечество и никто не хочет переделывать себя. Наше ЭГО мешает этому.
    chernatisa Кондор # написал комментарий 27 ноября 2013, 21:48
    "Я не знаю"

    Мне сегодня приснился повторно сон: Что некая фирма, очень дешево, как ПРАВЕДНИКАМ, делала Эвтаназию, желающим переселиться сразу к Богу в Рай. Я тоже попал в их список ПРАВЕДНИКОВ. Пришел к указанному сроку, а там все мои родные и всё моё семейство уже заняли очередь и мне. Я тут же сообразил, что этого не может быть, чтобы все были ПРАВЕДНЫМИ откалывался от их льготы: "Идите вы на три буквы, вместе со своим БОГОМ!" Я ещё жить хочу!


    Посмотреть на Яндекс.Фотках


    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Ради "Святого дела" в кавычках, нельзя нарушать сложившиеся веками святыни. Бог накажет.
    chernatisa Кондор # ответил на комментарий chernatisa Кондор 27 ноября 2013, 22:40

    Статью в "Википедии" внесли в реестр запрещенных сайтов
    ссылка на news.yandex.ru

    Значит сон, имеет свойство, отражать РЕАЛЬНОСТЬ?

    Areg Diwshunts # написал комментарий 27 ноября 2013, 21:53
    "Мы -- то, что мы думаем. Мы строим свой мир из мыслей". -- Будда.

    "Мы видим не мир, а содержимое своего ума". -- Лама Оле Нидал


    РЕАЛЬНОСТЬ -- МНИМАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

    Надо знать разницу между действительностью (иракануцюн) и реальностью (егхялуцюн), которая не более, чем воспринимаемая массово иллюзия. Хоть и ПЕРВАЯ, но не единственная. Зашоренному сознанию надо сделать усилие, чтобы избавиться от наваждения, расширив угол зрения и спектр видения, чтобы увидеть и изнанку вещей - такими, как есть. Реальность - лишь специфическая форма восприятия действительности, то, каким образом она отражается в сознании через призму воображения. У каждого собственное восприятие действительности, понимаемой как реальность, т.е. то, каким образом ощущает встраивание в окружающий мир, позиционируясь в пространстве относительно существующей действительности через призму системы координат. Подобное локальное видение достаточно близко к фактическому, коррелируясь лишь при контакте и с наложением на другие, но с их обобщением возрастает и их уязвимость попасть по обратной связи под контроль навязанной реальности,
    Areg Diwshunts # ответил на комментарий Areg Diwshunts 27 ноября 2013, 21:54

    некого всеобщего представления о действительности, которая и превращается в практическом воплощении в концептуальную власть - единой парадигмы - системы координат восприятия мира. ОДНОЙ. И при этом кажущейся многим единственной. Хотя иные личности с развитыми мыслительными способностями вполне понимают ее эфемерность, подтвержденное иронической репликой: "Реальность существует для тех, у кого отсутствует воображение". - ссылка на blogs.mail.ru

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    chernatisa Кондор # написал комментарий 27 ноября 2013, 22:26
    Но я не чувствую Его… Что делать? Просто верить – не могу, должна быть причина…

    Я как заядлый ПАТРИОТ, Комсомолец, Коммунист, Ветеран Атомной промышленности и энергетики, написал на одной странице в тетрадке: Почему я ВЕРЮ в Бога, а на второй, почему верю Коммунистам. Сложив всё вместе, я пришел к выводу, что просто ИНАЧЕ нельзя было, а именно только так. С какого это бодуна ПРИРОДА из хаоса различных атомов, вдруг делает ГЛАЗ с линзой и фокусным расстоянием именно на сетчатке, имеет много палочек и колбочек фиксирующих изображение, которые в свою очередь с какого то бодуна по нервам передается такому же возникшему с бодуна мозгу. Вся это оптическая, система бинарна и симметрична: два глаза, два уха, два полушария, две руки , две ноги...
    Будучи отличником по Химии, Физике, Билогии, Истории КПСС и философии. Прочитав Библию, Евангелие, пришел к выводу: Прав был Сталин, что ПОПОВ стрелял в затылок, сами то они этому не верили, что НАРОДУ внушали. Та же участь постигла и Коммунистов, не верили они, что такле возможно, ЛГАЛИ, и при этом НАГЛО. Сейчас нет того, кому ВЕРИТЬ, значит и не нужно никому ВЕРИТЬ. А верить в СЕБЯ, такого какой ты есть, и Помнить о ТВОРЦЕ.
    chernatisa Кондор # ответил на комментарий chernatisa Кондор 27 ноября 2013, 23:59

    И один в поле воин, если он по-русски скроен.
    ссылка на slovko.ru

    Текст песни
    Эдуард Хиль - Смелость Строит Города.
    ссылка на tekst-pesni.com
    Мы счастливее очень многих
    И, пожалуй, богов сильней:
    Если землю творили боги,
    Мы творим города на ней.
    Город нас переживёт,
    Городам не страшны года.
    Смелость города берёт,
    Смелость города берёт,
    Смелость строит города!

    Не зовите нас чудаками, —
    Вспомнит кто-нибудь стариков,
    Кто закладывал первый камень
    Нестареющих городов.
    Город нас переживёт,
    Будет он молодым всегда.
    Смелость города берёт,
    Смелость города берёт,
    Смелость строит города!

    Тот, кто скучен и сердцем скуден,
    Тот напрасно коптит года.
    Человек оставляет людям
    Песни, книги и города.
    Город нас переживёт, —
    Нашу песню споют тогда:
    — Смелость города берёт,
    Смелость города берёт,
    Смелость строит города!

    Понравился текст этой песни?
    Обязательно поделитесь с друзьями!

    Отец, моего Прадеда воевал вместе с Суворовым в Альпах, за что получил новую фамилию КОНДОР, вместо Контулак.

    Владимир Щербина # написал комментарий 27 ноября 2013, 23:57
    Уверен. каждый, кто прочитал - "примерил" к себе.
    Лично я ничего не собираюсь менять. А чтоб не досаждать людям и не мучиться от осознания своего несовершенства по отношению к другим - я один. Совсем один, с минимальным набором для жизни.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Щербина # ответил на комментарий Ana Apa 28 ноября 2013, 17:18
    Я и иду. В интернете.
    Игорь Роговский # написал комментарий 28 ноября 2013, 02:08
    Человек живет ради совершенствования. Так задумано Свыше. Человек - это целый комплекс, состоящий из личности, души и духа. Личность - физическое тело плюс духовная структура обеспечивающая личности возможность чувствовать, желать, мыслить, сознавать себя отдельностью от других некоторым особенным Я. Эта часть человека преходяща во времени. Душа - это вторая духовная структура. В душе хранится память обо всех прошлых жизнях человека и опыт, приобретенный в них. Душа помощница духа. Дух человека - это получившая личную индивидуализацию частица божественных структур. Через духа к человеку поступает энергия жизни. Ни душа, ни дух не знают смерти и обладают собственными сознаниями, не тождественными сознанию личности. Смерть - лишь утрата физического тела, а отделившаяся духовная структура личности еще долго существует отойдя в параллельные миры. С ней там продолжают работать ее душа и дух. В будущем, когда личность достигнет достаточного духовного уровня развития, все три сознания соединятся в одно. После этого человек будет готов больше не жить в физическом мире. После этого он может быть посвящен в сущности следующего уже сверхчеловеческого царства.
    Alex Ohlopoc # написал комментарий 28 ноября 2013, 10:20
    По моему нужно отбросить все вопросы, на несколько дней закрыться одному в квартире или уехать куда нибудь подальше от людей и интернета, просто отдохнуть и посмотреть что там есть вокруг тебя, как правило ответы на все наши вопросы нами уже получены, только в своей суете мы их не замечаем.
    А если все так запущено, лучше сходить к психологу, он расставит все на свои места и покажет где искать ответы.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 28 ноября 2013, 17:25
    Запутался парень в вопросах. Ни кто его не заставляет жить чужую жизнь, болеть чужой болью и умирать смертью другого человека! Можешь помочь помогай...не можешь не рви сердце.:))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 449 записей в блогах и 3326 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5033087.