ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА НЕНАВИСТЬ МЕЖДУ НАМИ?

    га па перепечатал из i-psy.ru
    12 оценок, 545 просмотров Обсудить (19)

    Если попытаться представить, для начала, что такое единство и как оно вообще может существовать между нами,то можно сказать, например так, что у каждого человека, у каждой души есть связь с источником ее создания. Есть система, в которую встроены все души, есть цепочка, поступенчатая связь, лестница восхождения каждой отдельной души к своему источнику. И из этой связи с бесконечностью к нам приходит наша жизнь, наши ощущения. Когда я в какой-то мере связываюсь с этой системой, начинаю думать о ней, о собственном предназначении по отношению к этой системе – я пробуждаю всю эту систему к действию. На глубинном уровне вся система находится внутри меня.

    Вне себя я вижу картину в виде моей жизни и я ощущаю, что эта картинка уж точно находится вне меня и только косвенно соприкасается с моим внутренним ощущением. Я понимаю, что живу в некой системе, которая, якобы, находится целиком вне меня.

    Существует веская причина, почему мы ощущаем наш мир привычным для нас образом: есть я и есть еще другие люди, с которыми я все время вынужден что-то делить. Чем же является этот внешний мир, с населяющими его другими людьми?

    Исходя из определения единой системы, которая целиком и полностью находится внутри меня, внешний мир с этими самыми другими людьми – это мои же свойства, которые намеренно представляются мне внешними. Для чего? Чтобы я кое-чему научился на этом бесценном опыте.

    Теперь самое интересное: чему я должен, в итог, научиться за все годы моей жизни, используя все ситуации, в которые попадаю и с самыми разнообразными людьми, которых встречаю на своем пути? Мне придется пройти через все трудности разделения, нелюбви, ненависти, которые есть в нашем мире между людьми, и собрать заново эту единую систему всех душ с ее источником и ни в каком другом месте, а только внутри себя, в своем сердце.

    Во мне самом есть много свойств, которые, если взять их отвлеченно от меня я ненавижу: я люблю врать, люблю властвовать, люблю быть великим в глазах других, люблю немного украсть … очень много таких свойств, которые я ненавижу, но они мои. Понимаете, что это значит? Мои! Я их всегда оправдываю. Если я вижу эти вещи в ком-то вне меня – я его готов убить! Это значит, что если бы вокруг меня не было людей со всевозможными недостатками, я бы эти недостатки вообще не смог бы вычленить, как нечто существующее.

    Что значит: "Каждый судит в мере своих недостатков?" Это значит, что воспринимая эти свойства как бы внешними для себя – я вижу их в истинном виде. Если бы они были во мне, я бы уже не относился к ним объективно, ведь они были бы моими. Попробуйте сказать матери, что ее ребенок не умный и не красивый... Она всегда считает, что он самый красивый, самый умный и хороший.

    Но поскольку я отношусь к внешним свойствам как к чужим, с неприязнью и ненавистью, то могу увидеть эти свойства в их подлинном виде, ведь уже не смотрю предвзято. Я могу их правильно и мудро критиковать, и мое эго только помогает мне в этом разбирательстве, превращая в их строгого судью, который придирается к каждой мелочи и открывает подлинные испорченные свойства.

    А потом я раскрываю, что все это, оказывается, было моим и находится внутри меня, что я так ненавижу всех остальных и вижу все в мере своей испорченности, а они вообще не виноваты! Мне казалось, что один вор, а другой обманщик, и я справедливо ненавижу их всех – но теперь я вижу, что во всем виновато мое эгоистическое желание. Это внешнее видение раскрыло мне глаза и позволило рассмотреть недостатки, а только потом узнать, что они у меня внутри...

    А после того, как я выясняю все его пороки – я вдруг узнаю, что это и есть я сам! Все зло, которое я видел снаружи, мне вдруг приходится признать своим собственным и перенести взгляд снаружи - внутрь себя.

     

    А внутри меня есть лишь некая точка, которая пытается осознать себя. Когда я признаю своими всю ту ненависть и зло, которые видел снаружи, и присоединяю к этой своей точке в сердце, то получаю совершенно новое восприятие и себя и действительности и тех людей, которые казались мне изначально внешними!

    Это работает, как прибор для печати фотографий, который позволяет из негатива сделать позитив. Нам кажется, что мы живем в достаточно закрытом мире, как в коробке: живем, радуемся, страдаем, наполняемся, опустошаем себя. Но жизнь не оставляет нас в покое, она обращается к нам, рассказывает нам о нас же самих, подставляет нам различные впечатления, объяснения – на нашем человеческом языке, на наших историях жизни. По мере развития мы начинаем обнаруживать, что обретаем новое восприятие, которое нам сейчас совершенно непонятно, и тогда мы обретаем новый мир – пока неизведанный, но полный новых прекрасных впечатлений.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    светлана светлана # написала комментарий 28 ноября 2013, 13:18
    Мы находимся на очень низком уровне духовного развития.Практически,неандартальцы.. Мудрости нам не хватает всем. И ненависть и непонимание еще долго будут спутниками человечества.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Анатолий Кулибаба # написал комментарий 29 ноября 2013, 21:41
    А мне что делать? Я очень люблю простые ясные рассуждения, и - меня буквально в ярость кидает от тупых и никчемных длинноформатных философских поучений.

    Сколько личного безвозвратного времени мне надо было потерять, чтобы прочитать невыносимое самодовольное умничание.

    Скажут: - "надо было не читать"

    А как узнаешь что это тупизна, пока сам не прочитаешь?

    Так что, ссорит всех на свете невыносимая своя/чужая глупость, жадность и предательство. Всё остальное стерпится...
    Валентина Валентина # написала комментарий 29 ноября 2013, 21:58
    Да, мудрено. Любовь и ненависть, это два сильно окрашенных противоположных чувства. Если я верно поняла автора, то он ненавидит и осуждает в людях то, что в себе любит или воспринимает как должное.
    Я так думаю, это ни что иное, как попытка автора навязать нам новый стереотип по нейтрализации собственной совести, что бы сидела тихо и не мешала жить, как хочется. Ни когда человек не будет критиковать то, к чему сам имеет наклонность. И если я не ворую то, что мне копаться в своей душе, выискивая наклонности к этому. Ведь помимо наклонностей есть еще и жизненные принципы, которые контролируются совестью и разумом. И почему у автора критика и осуждение, это проявление ненависти? Для этого есть и менее сильные чувства, такие как призрение или брезгливость.
    Владимир Мисников # написал комментарий 29 ноября 2013, 21:58
    Это низшая но сильнейшая часть нашей животной сущности, избавиться от нее невозможно. А вот перенаправлять эту энергию на другое - можно. Например, на все зло, которое в нас самих сидит и притягивает события, вызывающие в нас эти чувства.
    Виктор Апин # написал комментарий 30 ноября 2013, 01:43
    Для меня, более склонного к строго логической оценке мира, оказались чрезвычайно интересны эти ассоциативные не строгие и логичные, но тоже убедительные размышления.
    Владимир Коваленко # написал комментарий 30 ноября 2013, 06:47
    Элементарная совесть помогает достаточно жестко сдерживать собственные негативные эмоции. Не в абсолюте, но в достаточно широких пределах. Но это ПРАВИЛО работает лишь н индивидуальном уровне.
    Василий Лавренов # написал комментарий 30 ноября 2013, 07:27
    Куда уж проще?! ))) Есть "ненависть", из который мы состоим, и есть "Любовь", создавшая эту "ненависть"! Дальше, своим воздействием на нас, Любовь превращает ненависть - в Любовь, но отдельно от Себя, самостоятельную! Мы не понимаем, кому и что от нас надо, упираемся, но Любовь - это Природа, Ее Замысел обсуждению не подлежит, только исполнению! (Кстати, "ненависть" - это всего-лишь использование мира РАДИ своих желаний насладиться, чем мы все и занимаемся!)
    АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ # написал комментарий 30 ноября 2013, 18:13
    Зашел разговор о том, что политики бывают разными, поэтому некоторые, например, как М. Леонтьев, правду говорят. Жизнь как поле боя, которое политики рассматривают от взгляда из своего окопа, но некоторые поднимаются повыше, тогда взгляд получается более обширным, а выводы другими. Например, советский диссидент Александр Зиновьев анализировал политику более масштабно. Однако и автор «Однако» Леонтьев, и Зиновьев, и другие политики исходят из ограниченного круга пространства и времени на жизнь и не учитывают влияние оставшейся жизни, которое вне поля зрения, поэтому они заблуждаются. Идём мы по узкому и темному коридору, стукаясь лбами, то об одну стенку, то об другую. Теоретически правда может быть получена тогда, когда жизнь будут рассматривать от минус до плюс бесконечности для всего мира. Практически правда может быть получена, если жизнь всего человечества рассматривать от начала до конца жизни как описано в Библии и других Учениях. Взгляд на пьянство может быть разным в зависимости от масштаба взгляда. Первый взгляд, что это дело хорошее, но если учесть завтрашнее похмелье, то дело сомнительное. По третьему варианту оно укорачивает жизнь, а к вырожде
    Владимир Соколов # написал комментарий 2 декабря 2013, 01:57
    Крайне субъективная и очень путаная попытка явного атеиста приписать собственные комплексы тем, кто принял учение Христа и руководствуются Его нравственной нормой "возлюбить ближнего", ибо “Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Матф. 7:12).
    И не мешает знать, что ни в аналоговой, ни в цифровой фотографии нет никакого "прибора для печати фотографий, который позволяет из негатива сделать позитив", а есть разные методы получения фотоснимков.
    Андрей Рудой # написал комментарий 5 декабря 2013, 01:45
    Эммануил заподозрил нравственный закон в нас. А его воплощение требует терпения. Ненависть, как и гнев, - точка кипения терпения. В результате – смертный грех. Ненависть к ближнему. И будучи творением, через творение, ненависть, к Самому Творцу. Через это потеря Духа жизни. Далее смерть, полная. Но путь возвращение есть – расскаяние.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 386 записей в блогах и 3367 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5033336.