Наталья Натальина написалa
    0 оценок, 515 просмотров Обсудить (3)
    Как-то при обсуждении вечного вопроса для России «Что делать?» с целью повышения качества жизни в нашей стране было предложено начать не с политических реформ, а с реформ в сфере правосудия или хотя бы делать это параллельно. Т.к. любое наведение порядка в стране (а это и ждут миллионы граждан от грядущих перемен) потребует соблюдения пусть даже существующих законов без учета объемов кошельков нарушителей законов. К сфере правосудия народ справедливо относит МВД, ФСБ, МИНюст (суды), ФССП . Про первые три структуры много пишут в последнее время и под давлением общественности (и только так!) возможно там начнутся перемены. А я хочу напомнить про ФССП, т.к., столкнувшись с этим ведомством, убедилась, что дискредитировать российское правосудие больше, чем ФССП, может только МВД (судя по последним событиям). Так вот: в России, выигрыш дела в суде и получение на руки исполнительного листа истцу - гражданину без денег и связей (далее – простой гражданин) на ответчика с деньгами и связями (а это - банки, олигархи разных калибров, чиновники) дает, как правило, только моральное удовлетворение. До материального возмещения, как правило, дело не доходит или возмещение происходит в минимальном размере и в растянутые сроки.
    Почему так? Ответ: Во-первых, исполнительные производства в ФССП ведутся «на коленках»: практически во всех РОСПах (районных отделах) дела навалены на полу, компьютеры давно устарели; говорят, что зарплату приставам прибавили только недавно , но вряд ли это остановит текучесть кадров. Ну, а судя по мраморной приемной ФССП, возможно этот беспорядок необходим ФССП, т.к. в мутной воде, как известно, легче ловить рыбку. А рыбки в ФССП такие: у простого гражданина могут отнять разваливающийся трактор или жигуль (т.е. последнюю лошадь, как средство выживания) и эта «работа» дает ФССП «положительную» статистику . Видели бы Вы, сколько простых граждан бегают по РОСПам : одному присылают исполнительный лист по давно выплаченному долгу, у другого сняли все сбережения без всяких извещений, практически всем советуют самим искать должника и его имущество и т.д.
    Во-вторых: Что касается богатых ответчиков, то практически во всех РОСПах можно встретить: и отсрочки исполнения на непредсказуемый срок, и советы «бывалых», как заложить свое имущество, чтобы не отдать его по закону истцу, и неприкосновенность «последней» квартиры , дачи с евроремонтом и прочие противозаконные и узаконенные нашей ГосДумой поблажки. И , очевидно, все эти поблажки хорошо оплачиваются.
    Надеюсь, Вы также понимаете, что обращаться в суд простому гражданину с иском на государственного служащего – пристава, это трагикомический юмор нашей действительности: в лучшем случае пристава переведут на другой участок. Ни один порядочный адвокат не берется за такие иски. Да и порядочных адвокатов тоже почти нет, т.к. все правосудие в России продается-покупается и практически бесконтрольно, а при колоссальном количестве мошенников в стране, адвокатам хорошая репутация не нужна: и без нее много работы.
    Так может быть пора обратить внимание общественности и СМИ и на такой инструмент защиты олигархического капитала , как ФССП??

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    николай добровольский # написал комментарий 15 мая 2014, 15:29
    Здравствуйте, Наталья.Обратил внимание на вашу реакцию по поводу ультиматума к войскам Украины. Судя по вашим текстам, Вы человек критически относящийся к непорядкам в своей страны. Но ваша реакция, мне кажется, не совсем адекватна ситуации.Прошу вас набраться терпения и дочитать моё сообщение.как Вы справедливо замечаете и в РФ есть ряд кричащих вопросов, много лет не рассматриваемых властью. То же имело место и в Украине, усугубленное многолетним ограблением страны президентом Януковичем. На протяжении трех лет народу рисовались картины счастья от вступления в ЕС и которые были в один миг разрушены отказом от вступления . Естественно это послужило толчком для протеста части студенчества , проходившего совершенно мирным путем.Ночью немногочисленная группа провокаторов устроила нападение на сотрудников МВД и быстро удалилась.После чего протестанты были жестоко избиты, часть их была госпитализирована. В ответ на это на следующий день поднялись киевляне в знак протеста по избиению, повод отказа от вступление в ЕС незаметно отошел в сторону и протест перешел в стадию тремесячного МИРНОГО протеста против произвола власти. Когда власть, не среагировав на протест, решила
    николай добровольский # ответил на комментарий николай добровольский 15 мая 2014, 15:49
    силой разогнать Майдан, Майдан ответил силой на силу.Противостояние перешло в фазу коктейлей Молотова и расстрела протестантов.В итоге президент позорно сбежал из страны, прихватив с собой изрядную долю наворованного. Кабмин под шумок в большинстве покинул Украину Парламент переизбрал спикера и в соответствии с Конституцией наделил спикера ВРЕМЕННО, до выборов обязанностями и.о. президента. Надо отдать должное народу ЮгоВостока, не осознавшему, что протест майдана был не только в пользу части страны, но и в целом стране.Но в это же время ваш президент с экранов всех РФ ТВ каналов забился в истерике, что в Украине беснуются фашисты, к власти пришла хунта и т.д. И что надо срочно спасать русскоговорящих от уничтожения. Сравните риторику Гитлера перед анексией Чехословакии в 1938 г. и речами Путина перед Крымом. Аналогия полная Так кто фашист? И где ХУНТА?В Украине, где правительство назначили легитимноизбранные депутаты и в правительстве кроме силовиков нет военных или в РФ где практически все руководящие посты заняты старшими офицерами ФСБ? В Уукраину начали прибывать заграничные эмиссары с оружием, начали захватывать здания МВД., СБУ, Обладминистраций, отключать ук
    николай добровольский # ответил на комментарий николай добровольский 15 мая 2014, 15:58
    раинские ТВ каналы и подключать РФ. Государственный флаг украины бесцеремонно сменялся на триколор, украинский втаптывался в грязь.Органы внутренних дел, развращеннфые предыдущей властью не препятствовали за редким исключением их деятельности. По законам РФ такого рода деятельность названа терроризмом и мы видим как в РФ проводится борьба с террором. Со слов Путина это не террористы а мирные граждане, защищающие русскоязычное население.У мирных граждан с РФ паспортами вдруг обнаружились АК 100, гранатометы, ПЗРК, сбивающие вертолеты и .т.д.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 699 записей в блогах и 5789 комментариев.
    Зарегистрировалось 133 новых макспаркеров. Теперь нас 5028920.