Гибель цивилизации или эволюционный скачок?
Никто не может с уверенностью знать, что будет завтра. Соответственно, редко случается, чтобы новшества были на самом старте по достоинству оценены и нужно время, чтобы они заметно преобразили мир. Но это в меньшей степени относится к эпохе информационных технологий. В 1991 году появился первый интернет-сайт, в 2005 г. была опубликована статья «Что такое Web 2,0», которая в определенной степени изменила Интернет, а 2010 г., вероятно, войдет в историю запуском проекта первой в мире виртуальной синергетической структуры. То есть, принципиально нового типа виртуальных организаций, обеспечивающих максимальное использование конструктивных способностей людей.
Идеальная социальная сеть
Какие продукты и сервис хотел бы получать от участия в социальной сети «средний» пользователь? Свалив в одну кучу получаем: общение, развлечения, полезную информацию, удаленный доступ к рабочему месту, товарам, услугам, новые горизонты возможностей и т.д. А к чему такой гражданин стремится? Конечно же, удовлетворить свои желания и мечты, минимизировать всевозможные затраты, в том числе, свое время и собственные силы. Также можно предположить, что многие из нас хотели бы заниматься тем делом, к которому более приспособлены, лучше умеют и к которому лежит душа.
А можно ли устроить так, чтобы люди предавались любимому занятию и при этом получали соответствующее вознаграждение? Или же, если к тому есть способность, преуспевали в бизнесе, придумывая и проводя реальные сделки самого различного масштаба?
Почему бы и нет? Тогда что для этого нужно? Конечно же, определить тех, кому полезны плоды усилий и кто за них готов платить.
Как таковых найти? Для этого должны выстраиваться цепочки взаимных услуг. В этом и может помочь социальная сеть, если ее дополнить функционалом виртуального предприятия. Сердцем которого, в свою очередь, будет служить система компьютерного поиска соответствий запрос/предложение, регламентов и контрактов, определяющих деловые отношения участников. Таким образом, вырисовывается универсальная структура, приспособленная к генерации и сопровождению бизнесов в современных условиях.
Только, есть еще одна важная деталь, которую также нельзя оставить без внимания. Описанная организация (в дальнейшем будем называть её Виртуальная корпоративная структура - ВКС) выступает как альтернатива бинарным схемам бизнесов, где доход образуется за счет разности цен между поставщиком и потребителем, а успех определяется умением вклиниться в образующийся зазор, т.е. спекулятивными действиями. Соответственно, в качестве принципиальной особенности, можно указать, что в данном случае используется целостная структура, позволяющая суммировать и накапливать разницу в ценах, частично возвращая её в цикл. То есть, создается созидательная структура. При этом с легкостью решаются задачи масштабирования бизнеса, ограничением для которого служит уже только насыщение международного рынка.
Таким образом, ВКС выделяет именно то, что кооперация участников не основывается на делегировании кому-либо капитала, обязательств или управленческих функций.
Что же касается членов ВКС, то результатом участия для них является их личный бизнес, построенный на соответствующей цепочке взаимных услуг или исполнителей. Либо – рабочее место, соответствующее уровню компетенции участника.
Ложка к обеду
Конечно же, предчувствие принципиальной возможности создания подобной структуры, подтолкнуло к поиску путей практического воплощения. Для этого пришлось решить две задачи: придумать, как защитится от деструкции и деструкторов, и разработать механизм, позволяющий обеспечить работоспособность проекта в автоматическом режиме. И вот в 1998 г. был проведен эксперимент по созданию ВКС – это позволило на практике найти нужные решения по первому вопросу, их испытать, проверив на разных социальных группах. Проект некоторое время успешно развивался, и после значительного роста и поэтому невозможности управления в «ручном режиме» был приостановлен, из-за отсутствия специального ПО.
А вот на это, то есть, решение второго вопроса - как обеспечить работоспособность сложных систем в автоматическом режиме, ушло 12 лет. Поскольку потребовалось создать специализированные системы сбора и обработки больших массивов информации и разработать специфичную модель управления. Основой послужила теория Социальной синергетики Сергея Лачиняна и он же стал руководителем проекта, возглавив команду IT-cпециалистов. Сегодня основная работа уже завершена и идет тестирование рабочей версии портала.
Повлияет ли концепция Виртуальных Синергетических Структур на изменение того направления, в котором развивается Интернет? Сегодня наблюдается социальная ориентация сети, ее переход из «виртуальности» в реальность и концепция ВКС укладывается в это тренд. А командой Лачиняна создана матрица универсальной структуры по созданию среды взаимодействия, поиску соответствий для произвольных типов запросов и их сопровождению за счет визуальных классификаторов. Структуры применимой для любого вида деятельности и представителям всех без исключения социальных групп.
Математический прогноз
Несмотря на все достижения науки, нельзя говорить об удовлетворительном состоянии качества знаний, их систематизации, эффективности использования. Человек оказался узким звеном. Информации так много, что встает острый вопрос с ее анализом, оценкой достоверности, обработкой и хранением. Новые технические решения увеличивают число коммуникативных каналов, однако масс-медиа, управляемые политическими или коммерческими интересами владельцев, пропускаемую через себя информацию чудовищно искажают. В сети Интернет колоссальными темпами нарастает объем непрофессионального пользовательского контента. Если природа планеты на грани экологической катастрофы, то очень схожее происходит и с психикой людей – она захлебывается под напором информационного мусора и шума создавая массовую дезориентацию. В свою очередь, мировая экономика перекошена множеством проблем, которые не могут быть решены поодиночке, и не за горами мировой кризис, в сравнении с которым предыдущие будут казаться весенними цветочками. Что касается управления, то известные сегодня демократические и недемократические процедуры – атавизм, доставшийся по наследству от предыдущих эпох. С разной долей успеха на всех направлениях идет борьба конструктивных и деструктивных сил, баланс между которыми подтачивается разлагающим воздействием гламурно-попсовой массовой культуры и СМИ.
«Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах». В наш век эту лихую фразу можно применить по отношению к информации и сети Интернет.
В последние десятилетия сумасшедшими темпами растет удельный вес средств коммуникации, обработки информации и сопутствующих им областей. Для этого имеется расхожее объяснение – дескать, идет информационная революция, правда, никто толком не знает к чему, в конечном счете, это может привести. Эксперты предрекают качественный скачек, но, опять же, в чем тот будет заключаться, пока неясно.
Тут самое время вспомнить о том, что 15 лет назад группой, возглавляемой Академиком РАЕН Сергеем Капицей, просчитывалось будущее человечества посредством математического моделирования. В итоге исследователи пришли к ошеломляющему выводу: рост числа людей на планете уже вышел на экспоненциальную кривую. Согласно их вычислениям, в 2024-2027 гг. эта кривая уходит в бесконечность, но такое невозможно по определению. В тоже время хорошо известно, что любая система, выходящая на экспоненциальный рост своих параметров, неизбежно разрушается, распадаясь на части, а целое исчезает как система.
В поисках объяснения
Что это может означать? Неужели то, что в скором времени случится разрушение нашей цивилизации? Однако гипотеза о том, что мы стоим на пороге тотальной ядерной войны, совсем не вдохновляет, да и в гибель человечества из-за нехватки ресурсов или экологических катастроф в столь сжатые сроки поверить трудно. Соответственно, предлагаемые заградительные меры – ограничения на количественный рост населения, производства и потребления, скорей всего, создадут только еще большие проблемы.
А вот предположение, что человеческое общество приблизилось к качественному скачку в результате чего обретет новые уникальные возможности и в самом недалеком будущем он произойдет, кажется более вероятным.
Почему? Поскольку в поисках ответа следует изучать картину в целом, а не зацикливаться на известных подробностях, как это присуще многим прогнозистам. Ведь человеческое общество – это самоорганизующаяся система. А подобным системам свойственно претерпевать иной, не приводящий к полному разрушению, тип изменений. Заключающийся в приобретении новых, линейно не вытекающих из предыдущих, качеств. Сегодня же очевидно, что самоорганизация пойдет на информационном уровне, а какие именно качества приобретет человеческое общество, можно лишь предполагать, отталкиваясь от задач, которые предстоит решить для его выживания. Грядет новый вид социальной организации, где каждый будет делать то, что востребовано другими, а не стоять на рынке, выжидая покупателя своих услуг. Тем более что покупателей, имеющих много денег, мало, и интересы их специфичны …






Да этих "сайтов" миллионы... Сами такой пытаемся "состряпать".






Я полностью согласен с Владимиром Кавториным и Вами, но избирательное право - СЛОВА. У Вас много букв и терминов. Если это будет ещё один "великий труд" описывающий прошлое и понятный только единицам - грош ему цена. Чёткую программу действий я так и не нашел ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ НА САМОМ ВИДНОМ МЕСТЕ.(помогите мне - дайте ссылку)

Все - слова. У Вас - тоже. Речь может идти только об их качестве (смысле) и количестве. Так как в начале было слово. Мы считаем исходным словом для всего - ГАРМОНИЯ. Короче, значительнее и осмысленнее (если знать ее историю от Пифагора и Конфуция до А.Хомякова, Ф. Достоевского, Вл. Соловьеа, Н.Рериха, В.Вернадского и т.д. - читали их???) никакого другого слова нет. На 10 страницах она изложена в "Универсальной Декларации Гармоничной Цивилизации" ГСГ (2009). Если хотите на полстраницы - пришлите мне Ваш емайл на мой:

Да-да - слова. Всё это хорошо, про гармонию и мой дед говорил - "Всё хорошо что в меру". Но что бы понять это надо прожить жизнь. По этому детям и взрослым детям ваши и мои слова хоть на 2х хоть на 300ах страницах ничего не ПОКАЖУТ. Даже Вам и мне. Вот скажу я что люблю - но сказать то мало, надо показать как, да и любовь у всех разная... Т.ч. больше дела, а теории оставим для тех у кого есть время(Сочинения Ленина не все же читали). Ну и мне вышлите, а лучше выложите скомпилированную(сжатую) версию на главную страницу Вашего сайта.

Решать проблемы одной части человечества - это тупо и бессмысленно,
если всё человечество скоро погибнет в борьбе между частями человечества...
...
И.
Брать на себя задачу построения "идеального общества", которое должно будет вытеснить все остальные - это тупая хамская самонадеянность...
ибо
кем Вы себя считаете? богом?
а если вы ошибаетесь? это вам даже в голову не приходит? ха!
и что вы будете делать с теми, кто пошлёт вас вжо? убивать? зомбировать?
...


двух поляризованных миров , а не гармония добра и зла .


Наш организм подобие общества, идеального общества.
Но в наш организм проникают паразиты и высасывают все соки.
Организм находит способы бороться с паразитами.
Китай уничтожает паразитов, поэтому стал процветать. В РФ власть захвачена паразитами - народ выживает.
Какие бы достижения прогресса не открывались, они народу не достанутся, их присвоят паразиты себе.
Справедливость это ВЕДать что справа и что слева.
То есть это и есть гармония, гармоническая организация.
Но она будет возможна после уничтожения паразитов.
Оружие паразитов ложь.
Оружие справедливости правда!


Приведите примеры подобия в жизни, в большом и малом.
Это чудо какое то?


Третий закон Ньютона.
"любая противоположность рождается в своей противоположности". Это фракталы.
Внутри дисгармонии родится только новая дисгармония, которая будет противостоять прежней.
Гармония в дизгармонии возможна только как чудо. Чудо это то, что мы пока не знаем. Энергии, информации.


Иван! Со многим согласен. Можно было обойтись без специальных терминов ВКС, предвесницы новых отношений в социуме.
Сей пост перекликается с недавним,
"«Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах». В наш век эту лихую фразу можно применить по отношению к информации и сети Интернет." - так думают многия, в том числе и Ассанж! Нужен свободный доступ к ИНФЕ, как основе ЖИЗНИ! К сожалению человеком года стал М.Цукерман - преуспевающий бизнесмен, а не Джули - романтик-революционер, что ещё раз доказывает, как сложно пойдет ВКС!

Набрал в Яндексе: Лачинян, ВКС - и даже не пришлось сужать границы поиска..

Без новых терминов не обойтись. Впрочем, не такие уж они и новые.


Нашёл собрата по мысли!
Естественный отбор - вот цель очередного витка в развитии!






Вот уже 7-й год Создатель впервые в истории человечества через нашего учёного
Маслова Леонида Ивановича даёт Знания,чтобы спасти нас и подготовить к
Квантовому Переходу 2012 года.
Только,пожалуйста,прислушайтесь к предостережениям Высшего Разума и
не говорите,что это неправда и не крутите пальцем у виска.
Это очень и очень серьёзно! И будет смена полюсов Земли и различного
рода природные катастрофы, идёт Преображение Пространства.
Пожары в России летом этого года,сильные наводнения в Западной Европе -
всё это доказательство этому.Земля наша меняется и люди должны это
принять,поэтому Создатель и обращается к нам людям!
Даю справку: Создатель - это Высший Разум , верующие
называют его Богом, Отцом Нашим Небесным,
короче ОН Создатель нашей Вселенной.
Учёные уже давно признают наличие во Вселенной
Высшей Силы, подмечая в мироздании Гармонию и
Совершенство!
Читайте книги супругов-физиков Тихоплавов:
"Физика веры", "Жизнь напрокат" и др.

Читайте интервью Самарскому ТВ академика экологии Валерия Дудышева на его сайте о 2012 годе

Управляемое посредством СМИ, религий, экспертов, дутых авторитетов, "отцов народов" и т.п.
Как раз от этого и мыслится уйти.

Так вот, я уже давно говорю, что ДЕНЬГИ стали сильнейшим тормозом научно-технического прогресса! И пришла пора ЛИКВИДИРОВАТЬ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ одновременно во всех странах! Иначе нам удачи не видать!


Информация удваивается все за меньшие сроки. Однако так ли много качества в этой информации? Как всегда немало шелухи. Ветер времени всегда сдувает шелуху, и остаются зерна!
Новые технологии конечно прекрасно. Все больше людей просиживает перед компьютером, деградируя физически. Но, как и ранее говорил, нельзя дистанционно научиться танцевать, петь, не говоря о точных науках. Без личного, хотя бы кратковременного, общения не обойтись. Человек - социальный вид, и ему всегда нужен будет очный контакт.
Что касается земных катастроф. Смена, дрейф полюсов - перманентный процесс. В последние годы действительно ускорился. Человечество уже переживало такое. Все катастрофы малые и большие лишь показывают тщетность человека управлять всем. Надо научиться в согласии с природой, в том числе и информационной.






Что касается социальных электронных сетей, то на их информационных ресурсах можно и нужно восстанавливать утраченные связи, возрождать общественный организм, реставрировать "традиционное" общество, основанное на известных ценностных ориентирах.
Особую роль этих сетей я вижу в восстановлении прямой связи между трудом и присвоением продукта (преодолении отчуждния, отхода от массовой эксплуатации наёмного труда).
В статье я увидел неполноту взгляда на роль сети во всём цикле производства, а шире-воспроизводства человека. В преодолении системного кризиса человека.

грядёт над-общество

Не правильно.
"Тут самое время вспомнить о том, что 15 лет назад группой, возглавляемой Академиком РАЕН Сергеем Капицей, просчитывалось будущее человечества посредством математического моделирования. В итоге исследователи пришли к ошеломляющему выводу: рост числа людей на планете уже вышел на экспоненциальную кривую. Согласно их вычислениям, в 2024-2027 гг. эта кривая уходит в бесконечность, но такое невозможно по определению. В тоже время хорошо известно, что любая система, выходящая на экспоненциальный рост своих параметров, неизбежно разрушается, распадаясь на части, а целое исчезает как система."
ЭТО ФАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА.
См книгу Капицы С.П. Капица Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества. Москва 1999
Там говорится совсем другое - про "демографический переход" к стабильной численности населения Земли к середине 21-го века, примерно на уровне 12-13 миллиардов человек.
И еще куча других неточностей.
- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
Но люди-то куда денутся? Те, которые будут расти по экспоненте?