Преклоняюсь перед талантом

    марица nl написалa
    3 оценок, 888 просмотров Обсудить (3)
    Фредерик Шопенпольский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев 22 февраля 1810 — 17 октября 1849
    200 лет назад 161 год назад

    Фредерик Шопен

    Фредерик Францишек Шопен родился 22 февраля (по другим сведениям 1 марта) 1810 года в Желязовой Воле под Варшавой. Он рос в окружении музыки и уже в 5 лет уверенно исполнял несложные пьесы. Вскоре его педагогом стал известный музыкант В.Живный. Чуткий и опытный воспитатель привил своему ученику любовь к музыке классиков.

    Шопен с успехом закончил лицей и Высшую школу музыки, где его занятиями руководил композитор И.Эльснер. За время обучения Фредерик написал много фортепьянных произведений. К этому времени он уже был признан лучшим пианистом Польши. Критики высоко ценили его творчество, а дамы – превосходные манеры. Шопен много путешествовал по Европе, давал концерты и сочинял новые произведения.

    С 1831 года Шопен постоянно жил в Париже, поразив его своими оригинальными мазурками и полонезами – жанрами, в которых нашли отражение славянские танцевальные ритмы и гармония польского фольклора. Его очень ценили как пианиста, особенно когда он исполнял собственную музыку.

    В наиболее значительных произведениях Шопена парижского периода преобладают героико-драматические образы, музыка насыщается глубиной переживаний, силой и широтой образов. Трагической кульминацией в произведениях Шопена стал знаменитый «Похоронный марш», который вошёл в погребальный ритуал во всём мире.

    К 1838-1846 годам относится наивысший расцвет творчества композитора. Именно в этот период были созданы самые совершенные и значительные его произведения в различных жанрах фортепианной музыки. Продолжал он и концертировать, но значительно реже, ограничиваясь исполнением в узком кругу друзей, всецело отдаваясь сочинительству.

    В последние годы жизнь Шопена осложнилась тяжелым материальным положением и болезнью легких. Он почти перестал писать, а свой последний концерт Шопен дал осенью 1848 года в Лондоне в пользу польских эмигрантов.

    Творчество Шопена – одно из величайших достижений польской и мировой художественной культуры, оказавшее огромное влияние на многие поколения музыкантов. Шопен был непревзойденным творцом мелодий, его композиторская техника во многом отступает от принятых в его эпоху правил и приемов. Его перу принадлежит более полусотни мазурок, три фортепианных сонаты, он – автор нескольких баллад, особой популярностью пользуются его вальсы.

    Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Адольф Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие.

    Умер Фредерик Шопен 17 октября 1849 года в Париже, где и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Сердце композитора, согласно его предсмертной воле, было перевезено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костёла Св.Креста.

    http://www.calend.ru

    <object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/lAvcmWK7jVE?fs=1&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/lAvcmWK7jVE?fs=1&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Patriot Putina # написал комментарий 17 октября 2010, 14:48

    Moderatoru
    А в чем однотипность?
    Желаю дальнейших успехов в вашей подлой деятельности
    Удаляюсь.
    qwertz

    Sun, 17 Oct 2010 14:35:09 +0400 (MSD) письмо от Newsland : > Здравствуйте! Ваш блог "Дорогому editoru": "Дорогой editor ! >

    Уже давно я обратил внимание на вашу некорректную работу и многочисленные > ошибки, на что жалуются многие авторы. > Только что вы удалили мои мысли по поводу энергетики. > Если здесь можно только публиковать только копии угодных вам статеек, то > большинству это не нужно. > Видимо и мне пришла пора покинуть ваш негостеприимный портал и посоветовать > это сделать другим.

    > qwertz", размещенный 17.10.2010 в 14:28 был удален модератором Портала за > нарушение следующих Правил:"Настоятельно не рекомендуется создавать однотипные > блоги."Подробнее с Правилами публикации блогов на портале Newsland Вы можете > ознакомиться здесь: http://newsland.ru

    Если Вы > считаете действия модератора необоснованными, Вы можете пожаловаться на его > работу, отправив письмо по адресу [email protected] С уважением, команда > Newsland Newsland - информационно-дискуссионный портал > Пожалуйста, не отвечайте на это письмо.

    Мария В # написала комментарий 17 октября 2010, 15:06
    Спасибо огромное за этот пост! И этот знаменитый и мой любимый 7-й вальс! На душе даже теплее стало!
    Гордость Польши и всего цивилизованного мира-Шопен!
    Adam Ember # написал комментарий 18 октября 2010, 16:27
    Спасибо за интересный блог о замечательном композиторе !
    Да, кстати, его близкой подругой была французская писателЬница, известная как Жорж Санд.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 445 записей в блогах и 5382 комментария.
    Зарегистрировалось 176 новых макспаркеров. Теперь нас 5029720.
    X