Продолжение моей истории с Собчаком

    Ефим Смулянский перепечатал из gidepark.ru
    0 оценок, 517 просмотров Обсудить (14)
    Продолжение моей истории с А.А.Собчаком

    В моих взаимоотношениях с Анатолием Александровичем была ещё одна, оказавшаяся печальной, история. По большому счёту - это история нашей страны, и никуда от неё не деться...
    После начала работы Ленсовета в апреле 90-го года стало ясно, что избрать Председателя не получается: половина депутатов голосует за М.Е.Салье, вторая половина за экономиста П.С.Филиппова. Несколько проведённых туров голосования показали совершеннейшую тупиковость ситуации.Тогда группа депутатов поехала в Москву, встретилась с А.А.Собчаком и попыталась уговорить его баллотироваться в депутаты Ленсовета, чтобы после этого быть избранным его Председателем. Не вышло - А.А., активно поддерживаемый женой, ссылаясь на не самое хорошее состояние своего здоровья, отказался.
    И вдруг, у меня дома раздаётся телефонный звонок довольно известного в городе защитой дома Дельвига на Владимирской площади депутата Алексея Ковалёва (он, кстати, абсолютный рекордсмен - до сих пор остаётся депутатом нашего Законодательного собрания), с которым я тогда ещё даже не был знаком. Ковалёв попросил меня попробовать уговорить А.А. (откуда-то он узнал, что я работал с Собчаком) всё же стать Председателем Ленсовета. Как Вы знаете, тогда исполнительная власть безусловно подчинялась Горсовету и Председатель его (в отсутствие руководящей и направляющей) был единственным и полновластным хозяином в городе.
    Будучи тогда убеждён в демократической сути политика Собчака, я, к несчастью, согласился. Более того, моя миссия оказалась неожиданно успешной. В конце долгого-долгого разговора в качестве последнего аргумента я сказал А.А., что сегодня в городе нет более авторитетного политика и если он сейчас откажется, а дела вдруг пойдут наперекосяк, то любой сможет ему сказать, что он - виновник этого, т.к. в решающий момент отказался взять на себя ответственность. Похоже, этот аргумент оказался решающим, и через 3 дня А.А. был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, через 2 недели был избран в Ленсовет, а на первом же после этого заседании подавляющим большинством голосов избран его Председателем.
    И после этого всё пошло-таки наперекосяк. Через пару дней в столовой Ленсовета появился отдельный столик с его фамилией; заседания шли нормально только тогда, когда их вёл кто-нибудь другой, потому что А.А. имел скверную привычку обидно комментировать выступающих (а язык у него был острый); решения, которые он считал правильными (а таковыми, естественно, были только предложенные им лично), продавливались способами, которые приличные люди считали недопустимыми; через некоторое время среди депутатов появились особо приближённые к нему, а затем и образовалась его клака; наиболее сильные - толковые и имеющие своё обоснованное мнение - депутаты (те же Салье и Филиппов, председатель Комитета по собственности С.Н.Егоров, председатель Комиссии по законодательству Ю.Кравцов и др.) демонстративно игнорировались и чуть ли не подвергались остракизму (С.Н.Егорова - непримиримого оппонента - А.А. несколько раз пытался уговорить надолго уехать на учёбу в США). И проч., и проч., и проч.
    Короче, со временем выяснилось, что у светоча российской демократии А.А.Собчака на самом деле сугубо авторитарные наклонности, и именно потому у него не могли сложиться отношения с по-настоящему демократическим Советом, тесно ему там было - не развернуться (Совет-то был очень сильный!). И тогда А.А. нашёл подходящий способ избавиться от назойливой опеки депутатов - он стал мэром города и в этом качестве без устали воевал со своими бывшими коллегами, когда те почти на каждом заседании пачками - сразу по 10-15 штук - отменяли распоряжения мэра о передаче тех или иных городских объектов тем или иным частным лицам и организациям. Какова была эта война и какими методами велась - предмет особого изучения, но смело можно сказать, что элементарная человеческая порядочность со стороны мэра там и не ночевала. Значительно более подробно история взаимоотношений первого демократически избранного Ленсовета и его первого Председателя, ставшего затем первым мэром города, описана моим коллегой и во многом единомышленником Борисом Вишневским, и все, кто этим интересуется, могут у него об этом прочитать.
    А после расстрела Белого дома А.А. почувствовал, что может расправиться с ненавистным Ленсоветом раз и навсегда, и добился у Б.Н.Ельцина Указа о его роспуске. Я считаю, что на этом недолгая и печальная история демократии в России закончилась... К моему глубочайшему сожалению, я, получается, тоже приложил к этому свою руку. И это меня мучает, хотя я уже совсем пожилой человек. Я так мечтал, что когда-нибудь у нас в России будет нормальное человеческое цивилизованное общество. Увы мне, сейчас никакой надежды на это не осталось. А эти 9 лет стали последним гвоздём в крышку гроба, в котором похоронены не только наша демократия, но и мои (и многих других людей) мечты о ней.
    А иногда я думаю, что не так уж я и виноват - ну, не стал бы я уговаривать А.А. баллотироваться в Ленсовет - ну, и что? Во-1-х, не факт, что его не уговорил бы кто-нибудь другой. А во-2-х, изменилось ли бы что-нибудь, если бы Собчак не стал Председателем Ленсовета, а потом и мэром Петербурга, поменялись ли бы от этого конфигурация и общая направленность власти, её, как теперь говорят, тренд? Изменилась ли бы история страны? Стали бы мы сейчас жить в другой стране и жить лучше? Как-то очень сомнительно... Но всё равно - эти, в общем-то, разумные соображения успокаивают мало...
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Толкачёв # написал комментарий 29 июня 2014, 04:37
    вы мечтатель..., такая вера в демократию хуже авторитаризма Собчака т.к. он реалист, а вы прекраснодушный мечтатель, это маниловщина...
    Ефим Смулянский # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 29 июня 2014, 10:39
    Ваше право писать всё, что Вам вздумается. Но я с Вашим мнением не согласен. Моя вера в то, что будущее человечества - это ДЕМОКРАТИЯ, ЛИБЕРАЛИЗМ и РАВНОПРАВИЕ пришла ко мне не сразу и достаточно трудно... Однако уверен, что навсегда. Желаю и Вам, чтобы Вы это поняли.
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий Ефим Смулянский 29 июня 2014, 11:07
    +),спасибо Вам за ответ, но мне думается, что указанных ценностей бывает тем меньше, чем
    больше за них борются
    Ефим Смулянский # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 29 июня 2014, 14:13
    Я так понимаю, Вы большой любитель парадоксов... Я когда-то очень давно вывел такой закон: чем красивше сказано, тем меньше смысла и правды. Подумайте над этим.
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий Ефим Смулянский 29 июня 2014, 14:51
    парадокс не фигура речи и не артефакт ума, а более глубокая реальность, которая "лечит"
    наши заблуждения..., простите, не могу изменить себе..., при всём уважении...
    Александр Александров # ответил на комментарий Ефим Смулянский 19 ноября 2014, 13:11
    Что отваживает великие умы от общества, так это равенство прав, а стало быть, и претензий при неравенстве способностей. - Шопенгауэр


    Очень зябко - про нечто, что вечно,

    вдруг подумать в сомнении честном:

    глас народа - глас Божий конечно

    только пахнет общественным местом. - Губерман


    Народ всегда будет народом: легковерным, своенравным, слепым и врагом своей настоящей пользы. - Фенелон

    ------

    Если бы отдельные люди вели себя как целые народы,- на них давно бы надели смирительную рубашку.- Т.Уильямс


    Требование равенства есть черта пустого рассудка. - Гегель



    Живя среди рабочей братии,
    ловлю себя на ощущении,
    как душен климат демократии
    в ее буквальном воплощении. - И.Губерман


    Напрасный труд - нет, их не вразумишь,
    Чем либеральней, тем они пошлее,
    Цивилизация - для них фетиш,
    Но недоступна им её идея.
    Как перед ней ни гнитесь, господа,
    Вам не снискать признанья от Европы:
    В её глазах вы будете всегда
    Не слуги просвещенья, а холопы. - Тютчев
    Ефим Смулянский # ответил на комментарий Александр Александров 19 ноября 2014, 14:18
    Честно говоря, не понял, зачем вы мне это всё понаписали. По-моему, это какой-то мартышкин труд - по каждому поводу и без оного подыскивать всякие поэтические и непоэтические "умные" строки... Кому это надо и зачем - одному Богу ведомо...
    Александр Александров # ответил на комментарий Ефим Смулянский 19 ноября 2014, 17:12
    Мне казалось, что умным людям это должно быть интересно.
    Ефим Смулянский # ответил на комментарий Александр Александров 19 ноября 2014, 17:37
    Я так понимаю, что тем самым вы утверждаете себя умным человеком? До сих пор мне этого не показалось, уж извините... У умных людей своих мыслей хватает, заёмные им ни к чему...
    Алекс Цвишен # написал комментарий 6 ноября 2014, 12:23
    Мне Собчак как-то попался у ж/д вокзала Вел.Новгорода. Один. Было заметно, что он не знает куда идти. Случилось сие в 1991 плюс-минус пару лет, уже не помню.
    Алексей Хохлов # написал комментарий 8 апреля 2015, 10:39
    Получается: благими намерениями вымощена дорога в ад?
    Демократы причастны к приходу во власть Собчака,
    а он причастен к приходу во власть Путина,
    могильщика российской демократии...
    Ефим Смулянский # ответил на комментарий Алексей Хохлов 8 апреля 2015, 15:19
    Получается. Но это отнюдь не такой уж обязательный и всеобщий закон...
    василий пенкин # написал комментарий 9 апреля 2015, 12:10
    Да они все прикрываются романтизмом ,и ,,ах если бы мы знали что так получится ,, , всё вы знали потому так и делали ,это вам не впервой начиная с наивных египтян и до сего времени ,,кручу верчу ,на..... хочу,, .
    Ефим Смулянский # ответил на комментарий василий пенкин 9 апреля 2015, 13:07
    Я уже давно предпочитаю со злобными, глупыми и убогими никакого дела не иметь...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 889 записей в блогах и 8210 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5021662.