
Когда Россия превзойдет уровень 1913 года?
Россия была одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Уж корову-то в деревнях самая бедная семья имела. И «эпидемии» голода, опустошающие целые области, только при советской власти начались. А земельный вопрос, если уж на то пошло, был острым только в центральных, европейских губерниях — тогда еще перенаселенных. Не зря же Столыпин ставил на переселенческую политику. Скажем, в Забайкалье бедняцкими считались хозяйства в 15 голов крупного скота плюс 30 овец. А богатыми считались люди с тысячными стадами и десятитысячными отарами. Что уж говорить, если после трех лет тяжелейшей и напряженнейшей мировой войны были введены карточки только на сахар! Ни на мясо, ни на хлеб ограничений не существовало — они лишь подорожали (не очень сильно по сегодняшним меркам), и за самыми дешевыми сортами продуктов стали возникать очереди.
В отношении развития промышленности Россия, конечно, отставала от ведущих держав Запада, но это отставание было не таким уж сильным, как накопилось за эпохи советской власти и демократии. А в начале века выступала если и не на равных с этими державами, то по крайней мере, в одном ряду.Занимали тогда 5-6 место в мире. Достаточно вспомнить, что одной из причин мировой войны стала таможенная политика Германии, пытавшейся защитить свои товары от российской конкуренции. Там же, где техническое отставание все же сказывалось, оно компенсировалось участием в международных концернах, которые широко действовали на русской территории и акционерами которых выступали и отечественные фирмы. Что касается положения рабочих, то, по свидетельствам современников, их благосостояние и условия труда были намного лучше, чем, например, у рабочих Англии в тот же период. По воспоминаниям Н. С. Хрущева, он даже в должности секретаря Московского горкома КПСС получал меньше и имел меньше благ, чем в бытность простым рабочим до революции. Ведущие предприниматели, прочно вставшие на ноги — скажем, в текстильной промышленности, — заботились не только о бытовых условиях и оплате, но и о культурном развитии своих работников, устраивая поездки в театры, музеи, концерты знаменитостей. Об условиях труда красноречиво говорит тот факт, что большинство фабрик и заводов, выстроенных до революции, без существенной реконструкции проработали вплоть до конца XX века. Конечно, сами размеры страны и диспропорции ее развития порождали и другой контингент — безработных, деклассированный сброд, собиравшийся в больших количествах в местах временных заработков — портовых городах, торговых центрах Поволжья, на нефтепромыслах и т. п. Но подобное явление наблюдалось и в других развитых государствах, в тех же США и Англии. И стихийные [11] миграции таких контингентов, в том числе и из-за границы, свидетельствуют как раз о высокой интенсивности промышленного развития России.
Аппарат управления страны, о котором мы привыкли судить лишь по гипертрофированным карикатурам русских сатириков, был куда более отлажен и действовал куда эффективнее современного. На всю Россию насчитывалось около 250 тыс. государственных чиновников — вдесятеро меньше, чем при советской власти, не говоря уж о сегодняшних управленческих штатах. И при этом они четко обеспечивали все функции государственной жизнедеятельности от сбора налогов и исполнения повинностей до благоустройства и социальной сферы. Существовали еще сословные пережитки, но границы между сословиями стали уже очень зыбкими. Личное дворянство автоматически приобреталось с высшим образованием, награждением первым орденом, выслугой в первый офицерский или гражданский чин. А для получения потомственного дворянства достаточно было профессорского звания, чина полковника или, соответственно, более высоких орденских и гражданских степеней. Но преимуществ это уже не давало ни малейших, превратившись в пустую формальность. Фактически родовые пережитки сохранили какое-то значение только в одной сфере — придворной.
Россия пользовалась практически всеми политическими свободами. Была свобода слова, печати. Цензура, уже существенно ослабленная в начале столетия, с 1905 г. была упразднена совсем — и восстановлена в 1914 г. как военная цензура. Даже большевистская «Правда» легально издавалась с 1912 г., а когда за явно противозаконные публикации ее все же закрывали, тут же возобновляла работу под другим названием с прежним составом редколлегии. В политической жизни запрет существовал только на те партии, которые открыто проповедовали экстремистские и террористические цели, — но ведь и это явление вполне нормально для любого цивилизованного государства. Весь центральный аппарат политической полиции, знаменитого «Третьего отделения» насчитывал... три десятка офицеров. А по России и до тысячи не дотягивал. Смертная казнь применялась крайне редко — только там, где политика переплеталась с уголовщиной и конкретными террористическими актами. А Веру Засулич, стрелявшую в петербургского градоначальника Трепова, суд присяжных вообще оправдал. В Государственной Думе были представлены все партии, вплоть до большевиков. Правда, при конфликте ветвей власти царь имел законное право распустить Думу и назначить перевыборы, чем неоднократно и пользовался, — но из современного опыта российского парламентаризма поневоле напрашивается вопрос: а может, так оно и лучше?
Да, на фронтах мировой неудачи были. Но ведь далеко не того масштаба, как позже в гражданскую, когда отдали немцам всю Украину и Россию до Пскова. И не того масштаба, как в Великую Отечественную, когда врага отбивали от Москвы и Волги. За три года русская армия оставила противнику часть Литвы, Польши и Белоруссии, при этом измотав саму Германию в боях. А на других фронтах одерживала и яркие победы, заняв значительную территорию в Турции, неоднократно [12] наступая в Галиции и прорываясь в Венгрию. Потери на фронтах соотносились как 1:1,2 в пользу России, а не 20:1 в пользу врага, как в 1941 — 1945 гг. На рубеже 1914/15 г. наблюдались острые недостатки в снабжении боеприпасами, которые во многом и обусловили отступление на западном фронте. Но уже вскоре промышленность перестроилась на военный лад, и положение вполне выправилось. К 1917 г. армия получала вооружение и снабжение в таких количествах, что его хватило на всю гражданскую войну, да еще и осталось потом, раздаривалось большевиками дружественным режимам.
Сейчас конечно другое время, другой мир, сравнивать тяжело. Но основные, базовые компоненты и подходы вполне сравнимы. Так интересно, когды Россия превзойдет уровень 1913 года?




В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XXв. Самарская губерния голодала 8раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозёрных13 и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XXв. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».

По поводу положения кpecтьянства (Ваш первый абзац) читайте здесь:



И ,кроме того,при всем желании,соотношение не изменится,так как во время Второй мировой войны в советский плен сдались 4-4,5 миллиона солдат Германии и её союзников.




Потери
За три года войны (июнь 1941 - июнь 1944 гг.) людские потери в Германии составили 6.5 миллиона убитых, раненых и пропавших без вести. Самые большие потери она понесла в ходе войны против СССР. Летом 1941 года погибло 742 тысячи немецких солдат, тогда как в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и балканских стран Германия потеряла 418 805 солдат.










"Ложная аргументация" - это еще мягко сказано!
"Фактология", просто, бредовая (один только перл, про "потери 20:1", чего стоит!), но "в принципе правильно"?)))
Логика "а-ля Петрик" - "только не пытайтесь ничего понять и проверить, тогда ничего не получится")))



Газета "Русское Слово", 18 (05) сентября 1910 года:
КРАСНОЯРСК, 4,IХ. Во всем Минусинском уезде в настоящее время, вследствие неурожая в текущем году, голод. Переселенцы поели весь свой скот. По распоряжению енисейского губернатора, в уезд отправлена партия хлеба. Однако хлеба этого не хватит, и на половину голодающих. Необходима экстренная помощь.

Голод 1911 г. вновь принес в деревню ужасные бедствия. Летом наблюдалась сильная жара, засуха, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону. Суровая зима 1911—1912 гг. с буранами и необычный весенний разлив рек еще более ухудшили положение. Была собрана только одна треть урожая против среднего. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего до Астрахани), Камский район, Приуралье и Западную Сибирь






достала концентрация всего в москве - просто надоело, причем я согласна если бы это было в действительности лучше, но это не так


При Временном правительстве цены выросли в 4 раза. За годы войны особенно высоко поднялись цены на продовольствие: к моменту Октябрьской революции хлеб подорожал по сравнению с 1914 г. в 16 раз, картофель — в 20, сахар — в 27, мясо — в 5 раз.



2. Голод случался каждые 5-6 лет (почитайте энциклопедии или Л. Толстого), вплоть до вымирания, таков был уровень хозяйства.
3. Серпы, плуги, косы, иголки и наперстки импортировали - таков был уровень промышленности.
4.Около 40 % призывников впервые пробовали мясо только в армии - из доклада военного министра. Скоро мы достигнем этого уровня, потерпите.
5. В войне с Японией потеряли весь Тихоокеанский и почти весь Балтийский флот, не говоря уже о людях и территориях. Ради чего воевали, до сих пор неясно.
6. В первую мировую хорошо воевали, пока до германских армий не дошли, и тут же покатились назад до полного разгрома. А ведь немцы тогда с самого начала воевали против союзников по полной программе. 2 немецких крейсера затрахали весь Черноморский флот (к вопросу о технических достижениях оборонки и таланте флотоводцев). Зачем ввязались в войну - до сих пор неясно. Немцы поначалу нас не трогали и даже просили не вмешиваться.
Могу продолжать в таком духе по каждому тезису.



В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). И это при том, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
А перед обвиняемым нынче во всех грехах "октябрьским переворотом" - дела в России шли так "хорошо", что она ввязалась в мировую войну, погрязла в долгах, потом случилось отречение царя, а уже затем - доведённый до отчаяния народ - хозяев на вилы поднял.


Во-первых, у России были настолько огромные долги (36% от всего мирового долга),что её никакие бы контрибуции не спасли от долговой ямы на многие десятилетия вперед.
Во-вторых,надо судить не по 1913 году,а по концу 1917,когда в России уже царила полная разруха и хаос,и окраины стали требовать отделения или права на самоопределение.
И главное,тогда у власти,как и у той,которую навязали нам антисовки в 1991 году ,не было ни малейшей потребности в развитии страны.
Тогда- вывезли хлеб проели,пропили прогуляли.Сейчас- вывезли нефть и газ- проели,пропили прогуляли.





- на базе израильских с/х технологий, с привлечением соответствующих задаче спецов, Россия станет мировым кормильцем.
Продукцию с/х девать будет некуда. Как и доллары за нее...:))

Насчет военных потерь: в первые 4 месяца войны в 1941г., под "выдающимся руководством пролетарских военноначальников", только пленными потеряли 3,5 млн. человек. Примерно такие же были невозвратные потери СА (убитыми, ранеными и больными). В то время как вся армия фашисткой Германии составляла 6млн., включая войска на Восточном фронте и на оккупированных территориях (Франция, Греция, Югославия, Польша , Норвегия и т.д.)
Нужно чтобы страна по основным показателям входила в 5 лучших!



- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
Уже пройден период деиндустриализации, ликвидируются бесплатное образование и медицина.
Иностранцам,как и до революции ,принадлежат российские предприятия,месторождения,земля.
Власть сверху до низу,как и тогда пронизана коррупцией,и наши высшие чиновники,как и Великие князья, не гнушаются брать взятки.
Наша церковь опять баснословна богата.
И ,главное,опять подавляющее количество народа находится в беспросветной нищете, в то время когда буржуи купаются в роскоши.
Ну а бред про "20:1 в пользу врага, как в 1941 — 1945 гг" даже комментировать не буду.