Чокнутый на прошлом

    Александр Ларин написал
    0 оценок, 439 просмотров Обсудить (0)

       

    Прямо у театра Маяковского в Малом Кисловском переулке стоит старинное высокое и необычно узкое здание. Здесь на последнем этаже жил когда-то мой дворовой приятель Костя Талашов. Много раз (особенно в последние годы, когда дело уже пошло к старости) порывался я придти сюда, узнать живет ли там еще кто-нибудь из Талашовых, справиться о Косте. Застать его самого в живых я и не рассчитывал. Слишком безалаберной, отчаянной была его натура, ну и, конечно же, бесконечные пьянки, гулянки – как тут долго проживешь? Особо близким он мне никогда не был, даже напротив, по праву более старшего и сильного нередко задирал меня, принижал, сказал, что я ху…во читаю «Черного человека» Есенина... Но перед его призывом в армию мы как-то неожиданно сблизились и частенько проводили вместе его последние вольные деньки у него на квартире. Но на его проводах со мной случился неприятный казус – видно, в отместку за «Черного человека», я, услышав его пение, едко и явно не к месту заметил, чтобы в армии он ни в коем случае в запевалы не лез, а то с таким слухом, может и на гауптвахту залететь... Глупую шутку мою замяли, но стыдная эта моя реплика во мне навсегда осталась…

    С тех пор я Костю не видел. Слышал, что после армии женился он на уже взрослой тетке с двумя детьми, ни профессии, ни нормальной работы не было, да и в квартире ему уже не было места, там и родители, и сестра с мужем… Ну и, понятно, пил…

    И вот, считай, через сорок лет решил я все же наведаться в этот его причудливый дом, с которым столько было связано. А чего вдруг пошел? Да просто на душе в тот день было настолько скверно, что захотел хоть как-то отвлечь себя чем-то необычным, волнительным…

    И вот вхожу в подъезд, лифта там нет, поднимаюсь на последний этаж, сердце, конечно, громко стучит, да еще после такого восхождения, звоню в дверь. Неужто жив кто-то из Костиной семьи, сестра, дети, внуки?!.. Выглядывает настороженно в дверь (после естественного вопроса: кто?) интеллигентного вида старик.

    – Извините, – говорю, – кто-то из Талашовых здесь живет?

    – Нет тут никаких Талашовых?

    – Ну, а до вас были?

    – Я здесь уже тридцать лет живу, таких не знаю…

    – Жаль, – сказал я. – Здесь когда-то мой товарищ жил Костя Талашов…

    – Ничем не могу помочь… – Вдруг из квартиры раздался старушечий голос: «Костя, кто там?!»

    – Так вы тоже Костя?! – обрадовался я. – И уже шутливо: – Может, это вы и есть?

    – Слушайте, уважаемый, – сказал Костя-2, – кажется, уже все ясно…

    – Да, извините, – согласился я. – Просто вам, наверное, будет интересно узнать, что здесь в свое время была очень веселая квартира, выпивки, девушки легкого поведения, одним словом бардаки, как это раньше называли… Именно здесь, – все больше распалялся я, – я потерял свою невинность. Может быть, даже на том самом месте, где вы с супругой спите... – Старик нахмурился. – Кстати, – спросил я, – может быть, что-то все же осталось от Кости?

    – Что вы имеете в виду? – строго спросил он. – Бутылки, презервативы, женские трусы..? Нет, ничем таким вас порадовать не могу.

    – У него, я точно помню, был кастет? Не находили?

    – Слушайте, – поморщился Костя-2, – вы еще меня про автомат Калашникова спросите... Я ведь с вами разговариваю только потому, что вижу, что вы не бандит, не мошенник, а просто…

    – Чокнутый, – добавил я.

    – Вот именно. Чокнутый на прошлом… Всего вам доброго! – И он уже хотел захлопнуть дверь, как я выкрикнул: – Стойте! Последняя просьба. Меня все эти годы мучит вина перед ним за одну обидную шутку на его проводах в армию… Снимите с меня этот грех…

    – Причем здесь я? Это вам к священнику надо…

    – Ну, вы все-таки тоже Костя, живете в его квартире, как бы его преемник, ударьте меня, пожалуйста, в наказание по физиономии, ну так, хотя бы чисто символически… и мы будем с ним вроде как квиты.

    – Не понимаю, зачем весь этот фарс?! – буркнул он, но все же распахнул дверь и сильно двинул мне кулаком в лицо. – Довольны теперь? – злобно спросил он.

    – Да, вполне, спасибо вам и извините, – произнес я, приложив руку к пораненной губе.

    На том мое драмокомическое свидание с Костей закончилось. Впрочем, вряд ли я получил бы большее удовольствие, если бы ко мне и впрямь вышел сгорбленный спившийся настоящий Костя.

    Ну их, действительно, все эти нелепые вылазки в прошлое! Только расстройство одно.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 681 запись в блогах и 5282 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026071.