А ты глянь, что на Западе творится - и станет легче

    Александр Ларин написал
    0 оценок, 1 просмотр Обсудить (0)

    Наконец, допёр, что нужно делать, чтобы на душе полегчало, уходил этот тягостный душевный напряг.

    Ведь чего только уже не перепробовал – и ничто не помогает.

    Ни афоризмы великих (их у меня уже целый фолиант набрался), ни физнагрузки с гантелями да гирями, ни улыбки всякие психотерапевтические…

    Афоризмы – ну да, это неплохо, но долго не действуют, забываются, раздражают своей поучительностью. Все равно твоя хмурь сильнее, да и своенравнее. От великих слов бывает и не дернется, а от какой-нибудь реальной пустяковины сразу отступит. Девица какая-нибудь милая или даже начальничек благосклонно посмотрят – а ты, жалкий страдалец, уже и рад-радехонек.

    Насильно улыбаться назло реальности – тоже неохота. Мы же не американцы с их двойными стандартами. У нас эта лажа не приветствуется, всё должно быть без притворства, по-честному. Что – на душе, то и анфас.

    У меня теперь другой способ. Посильнее будет. Почерпнут еще из времен советской «Международной панорамы». Надо просто подходить к своим личным страданиям шире, глобальнее. Не замыкаться на себе или окружающем, и даже в масштабах страны. А в тяжкие минуты тут же переключать мозги на Запад. Уж если так хреново там…

    По такому сценарию и действую. Мучит какая-нибудь обида, несправедливость – вспоминаю, к примеру, о положении афроамериканцев в Соединенных Штатах. Им-то, поди, еще тяжелее. Или вот на днях с удовольствием почитал откровения темнокожей супруги английского принца Гарри про королевскую семейку, их тихий расизм… Не хотел бы я оказаться у них там принцем…

    Сейчас вот знакомлюсь с движением желтых жилетов во Франции, тяготами фермеров в Европе. Сам, конечно, никакой не международник, а их проблемы волнуют, раз мне это кайф доставляет.

    Там еще, как выяснилось, цензура негласная свирепствует, даже простодушного Трампа заткнули – это же совсем меняет дело. Сразу как-то спокойнее на душе стало. По крайней мере, теперь не так обидно будет, когда за клевету посадят.

    Ну и, конечно, тему старости не обхожу. Все-таки уже приближается, зараза. А тут как-то услышал из верховных уст про рассказ Джека Лондона, как в Америке стариков ненужных в лесу одних оставляли, на съедение волкам. Прочел – и просто ахнул. Что-то я не помню, чтобы на наших широтах такие ужасы происходили.

    Сейчас, правда, на Западе вроде как совсем по-другому: заботятся о стариках, жизнь им продлевают. А с другой стороны думаешь: так ли уж это хорошо, когда одни деды да старухи со вставными костями и суставами кругом разгуливать будут – что-то тут тоже есть устрашающее…

    Ну то есть, стал видеть, понимать, что на Западе этом хвалёном еще поганее, чем у нас стало – и, естественно, сразу полегчало...

    Не из-за злорадства, конечно. Просто начал соизмерять свои мелкие проблемы и горести с мировыми. Вот где, оказывается, подступает настоящая бездна. А мы, слава богу, еще держимся. У нас и семья в порядке, мужики с бабами живут, не извращенцы; умирают в свой час, как Господь повелит; радеют о родных человечках и приятелях; почитают, словно идолов, начальство; жульничают и тырят по мере способностей, всё идет, как природой положено…

    Чего уж тебе (нам) в таком случае плакаться? Скорее гордиться надо, радоваться. И не так, как у них там, натужно, для показухи. А из нутра.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 873 записи в блогах и 6294 комментария.
    Зарегистрировалось 200 новых макспаркеров. Теперь нас 5029094.