Мне довелось присутствовать на суде над организаторами выставки «Запретное искусство-2006» в качестве свидетеля. Я говорил тогда, что приговор будет иметь негативные последствия для российского общества. Конечно, прежде всего эти слова касались приговора, связанного с лишением людей свободы. Пусть даже на выставке и демонстрировались некие картины, вызывающие самые различные и неоднозначные чувства у публики (у меня самого, кстати, эти картины никаких добрых чувств точно не вызывают). Однако демонстрировались они через щелочку, только тем, кто сам хотел их посмотреть. А тем, кто не хотел, нужно было еще очень постараться, чтобы их увидеть. И если бы Самодурова и Ерофеева посадили после в тюрьму, это было бы полным мракобесием, означающим сползание нашего государства (а вслед за ним и нашего общества) к восточным тираниям с религиозным фанатизмом в качестве государственной политики.
Приговор все-таки оказался куда более мягким – главное, люди остались на свободе. Тем не менее, плох сам факт осуждения. Люди признаны виновными в том, в чем виновными юридически их признавать нельзя. Согласен, нехорошо злить верующих. В том числе и фанатичных верующих, хотя я не сторонник фанатизма в любом проявлении. Но нехорошо сердить и дразнить красной тряпкой кого бы то ни было. Такие действия, на мой взгляд, подлежат осуждению, но не юридическому, а скорее морально-этическому. Это предмет для дискуссий в обществе. Чтобы деятели искусства и представители интеллигенции высказались по этому поводу и погрозили пальцем: «Так делать не надо». Чтобы высказался такой авторитетнейший институт нашего общества, как Православная Церковь, с которой бы солидаризировались мусульмане, иудеи и все остальные мировые конфессии. Ведь все они стоят на страже нормальной и здоровой психики своих прихожан, все единодушны во мнении, что нельзя оскорблять религиозные чувства. Нужно объяснять, что нельзя, это плохо, стыдно, больше никогда так, пожалуйста, не делайте. Но это не повод для юридического осуждения, а совершенно другая область взаимоотношений в обществе.
Однако это стало предметом рассмотрения в суде с вполне прогнозируемым, к сожалению, результатом. Г-да Самодуров и Ерофеев осуждены, что является тревожным сигналом обществу. Это связывает руки всем людям, имеющим отношение к искусству. С кем прикажете теперь советоваться прежде, чем писать картины и организовывать выставки? С официальной Церковью (которая, надо признать, занимала в этом вопросе достаточно взвешенную позицию)? Или с религиозными радикалами? Будут они потом камнями забрасывать и в суд подавать или все-таки помилуют? Ведь невозможно всякий раз, беря кисть в руки, совещаться с юрисконсультантом.
В эпоху Возрождения творили великие мастера, которые приближали искусство иконописи к реальной жизни, сближали божественное с человеческим. В их адрес сыпалась масса упреков со стороны радикалов. Можно представить, как они прошлись по Рафаэлю, когда тот написал Мадонну в виде красивой, но земной женщины.
Возвращаться в Средневековье недопустимо. Этот судебный процесс – шаг в ту сторону. Еще слава Богу, что суд вырулил и не упек людей за решетку. Не знаю, в какой мере это заслуга суда – при всем уважении к судебному институту, у меня, да и не только у меня, масса претензий к нашему реальному судопроизводству. Не могу и не буду судить о том, в какой мере и с какой стороны суд испытывал давление. Но осадок все равно остался очень нехороший.