К вопросу о налогообложении дохода по депозитным вкладам

    Бондаренко Виктор написал
    0 оценок, 346 просмотров Обсудить (0)

    http://1prime.ru/News/20140301/779218802.html

       Заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, предлагая обложить налогом, доходы по депозитам не вполне осознает последствия, хотя по должности - должен.

       Шевцову не понятно - за что вкладчики получают доходы по вкладам и скорее всего он вообще против рыночного образования ставки по вкладам. Шевцов полагает, что вкладчик не несет ни каких рисков. И это заключение делается в тот момент, когда курс рубля падает, чуть ли не до исторического минимума! Разве это не риск? Вкладчик откладывает свой спрос, но в результате не получает желаемого результата из-за обесценивания рубля.

       Денежным властям надо не искать способы - как бы обобрать вкладчика, а быть благодарным ему за то, что он (вкладчик) сдерживает свой спрос и помогает денежным властям сдерживать инфляцию. Уже немало вкладчиков закрыли свои вклады в связи с тем, что ЦБ отказался поддерживать курс рубля - по сути государственного долга перед владельцем рублей и таким образом обнулил часть своего долга перед вкладчиками. Но Шевцову показалось этого мало, и он предлагает обложить доходы по вкладам налогом. Шевцов не понимает что официальная инфляция это как средняя температура по больнице. Если бы он посмотрел структуру инфляции, то понял бы, что для каждого инфляция своя. Для беднейших слоев населения она выше официальной, а для богатейших - она ниже официальных показателей. Поэтому, справедливости ради при расчете налога надо было бы тогда привязываться не только к процентам по вкладам, но и к общим доходам вкладчика, чтобы отнести его к той или иной группе обеспеченности. Но Шевцов мыслит упрощенно и прямолинейно там, где зависимость более сложная. Иная простота похуже воровства.   Это говорят про таких, как Шевцов.

       В результате налогообложения вкладов уровень сбережения снизится, и банки потеряют надежные долгосрочные ресурсы со всеми вытекающими. Граждане более интенсивно начнут выкупать валюту недвижимость и все остальные товары. Если Шевцов думает, что россияне будут покупать многократно переоцененные российские акции как минимум на половину амортизированных предприятий, построенных в эпоху СССР, то Шевцов сильно ошибается. Консервативные по природе вкладчики никогда не пойдут в рисковые авантюрные проекты.

       Уровень инфляции многократно вырастет, поскольку лавина отложенного спроса накроет рынки. И тогда Шевцову будет уже поздно предлагать другие варианты наполнения бюджета и борьбы с инфляцией.


    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 910 записей в блогах и 7935 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5020740.