Некоторые причины смены стратегии поведения потребителей

    Бондаренко Виктор написал
    0 оценок, 186 просмотров Обсудить (0)

       Мы замечаем, что срок службы товаров длительного пользования постепенно с каждым десятилетием снижается. Это касается всех товарных групп. Производители умышленно создают свои изделия так, чтобы их сроки эксплуатации были ниже, чем это возможно.

       Например, телевизоры фирмы Samsung, если их разобрать, то можно заметить что электролитические конденсаторы в блоках питания стоят в непосредственной близости от радиаторов мощных транзисторов и нагревают их. Хотя известно, что сроки службы электролитических конденсаторов снижаются, если их нагревать. 

       Некоторые думают, что крупные корпорации просто очень жадные и потому стремятся увеличивать свои прибыли за счет снижения срока службы своих изделий, но это правда лишь отчасти. Дело в системе - если прибыли компании не растут, то акции компании целесообразно продать и перейти в актив с более вероятным ростом курса акций. Производители просто вынуждены делать все, чтобы прибыли росли, иначе они потеряют капитализацию компании. Постоянный рост объемов производимой продукции выгоден и властям, поскольку позволяет увеличивать доходы бюджета без особого усилия со стороны власти, т.е. паразитировать на потребителе.  

       Долгое время считалось, что если купить акции предприятий, производящие нужные вам изделия, то можно компенсировать ущерб от постоянной необходимости обновлять быстро выходящие из строя устройства, поскольку вам будет возвращаться часть прибыли производителя.

       Однако на практике этого не происходит из-за отсутствия защиты миноритариев и по сути расхищения их части прибыли мажорами.

       В результате стратегия поведения потребителей изменяется и становится сберегательной, причем не только в России, но и в Японии и в Евросоюзе. Граждане все меньше инвестируют в производство благ и все больше сберегают на депозитах и в недвижке, пытаясь прожить на проценты и понятные независимые доходы, которые можно планировать и невозможно украсть.

       Таким образом, изъяны в защите прав собственности, выгодные власти, которая все больше паразитирует на потребителе благ,  меняют систему поведения потребителей, которая в свою очередь приводит к снижению ставок во всем мире и толкает мир к дефляционным кризисам.   

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1121 запись в блогах и 9199 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5020925.