Наталья Мадигожина написалa
    0 оценок, 457 просмотров Обсудить (0)
    «Аленушки» В. Вересаева и И. Бунина.

    Недавно я нашла в Интернете довольно интересную разработку урока, посвященную сочинению — описанию картины Васнецова « Аленушка». Поскольку мне предстоял аналогичный урок развития речи у пятиклассников, то я стала просматривать статью с особым вниманием.
    Учительница русского языка предлагала, в частности, с выражением зачитать школьникам строчки из стихотворения И. Бунина « Аленушка», написанного по «мотивам» этой картины:

    Аленушка в лесу жила,
    Аленушка смугла была,
    Глаза у ней горячие,
    Блескучие, стоячие...

    Когда я прочитала четвертую строчку доселе неизвестного мне стихотворения Бунина, то начала хохотать, и, конечно, нашла это произведение целиком. Привожу его полностью:

    Аленушка в лесу жила,
    Аленушка смугла была,
    Глаза у ней горячие,
    Блескучие, стоячие.
    Мала, мала Аленушка,
    А пьет с отцом — до донушка.
    Пошла она в леса гулять,
    Дружка искать, в кустах вилять,
    Да кто ж в лесу встречается?
    Одна сосна качается!
    Аленушка соскучилась,
    Безделием измучилась,
    Зажгла она большой костер,
    А в сушь огонь куда востер!
    Сожгла леса Аленушка
    На тыщу верст, до пёнушка,
    И где сама девалася —
    Доныне не узналося!

    Васнецов - вольный интерпретатор народных сказок... Возле стоячего пруда положено было горевать не сестрице Аленушке, а братцу Иванушке, но замысел художника понятен. Он увидел в лесу простоволосую крестьянскую девушку и был потрясен выражением ее лица: « Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах!» Картина настолько известна, что нет смысла напоминать о том, что там изображено. Иван Бунин не один раз обращался к творчеству Васнецова и создавал что-то вроде стихотворных иллюстраций... Но, мне кажется, что произведение « Аленушка» трудно отнести к шедеврам «последнего русского классического поэта» - Бунина. Вероятно, он писал это шутливое стихотворение «на случай», шутка была понятна тем, кто так или иначе был связан с определенной ситуацией... А к картине Васнецова текст имеет очень отдаленное отношение, да и образ героини вырисовывается у Бунина весьма странный.
    Девушка, вероятно, дочь лесника или что-то вроде того, так как постоянно живет в лесу. Похоже, что она мала ростом, а не возрастом, если учитывать то, что происходит с ней далее... Глаза у героини не случайно «стоячие», то есть «неподвижные», «остекленевшие»... (Первый раз встречаю такой эпитет в сочетании с «глазами», обычно попадаются « стоячие уши», « стоячее болото») Но отец у Аленушки судя по всему - алкоголик, и она вместе с ним « пьет до донышка»...Затем героиня ищет « в кустах» какого-то сомнительного «дружка», а не найдя такого, от скуки и безделья поджигает лес, уничтожает его «до пенышка»!
    А теперь я спрашиваю : « Помогает ли нам это произведение Бунина лучше понять и описать замечательную картину В. Васнецова? Думаю, что нет.
    Сразу скажу, что когда я поделилась этими мыслями с разработчицей урока, то она тут же убрала строки Бунина — и мы вместе посмеялись над учительской привычкой брать стихи « в тему», подчас даже не знакомясь с произведением целиком, а только по нескольким «подходящим» строкам, вырванным из контекста.
    Пусть эта заметка послужит всем нам предупреждением!

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 527 записей в блогах и 4789 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029934.
    X