"Жизнь прекрасна и удивительна!"

    Наталья Мадигожина написалa
    1 оценок, 1393 просмотра Обсудить (19)

    Фильм  " Прикосновение"  вышел в 1992 году. Армянский режиссер, мне неизвестный — Мкртчан или Мрктчан ...Только что распался Советский Союз, идет «ломка» во всех отношениях.

    Жанр... скорее, психологический и мистический триллер. Практически без спецэффектов. Но не рекомендую людям со слабой психикой и суицидальными наклонностями, потому что речь идет главным образом о них.

    Молодой симпатичный следователь берется за странное дело. Немотивированные самоубийства. В последний раз — молодая женщина с маленьким сыном, вскоре — и отец мальчика. Все — люди честные, хорошие, умные... На похоронах жертв следователь знакомится с сестрой умершей женщины — и ему начинают объяснять мистическую сторону этого дела. Оказывается , хорошие люди, попадая в тот мир, вступают в какую-то секту, которая ставит своей целью забрать к себе всех лучших людей из земного мира. Для этого им внушают, что земная жизнь ничего не стоит, вводят в депрессивное состояние и склоняют к самоубийству. Для меня очевидно, что на том свете духовная сущность хороших людей извращается, становится своей противоположностью... Если им не удается склонить жертву к самоубийству, то они подстраивают ей несчастный случай.

    Следователь влюбляется в сестру погибшей женщины и готов удочерить ее ребенка. Он уверен, что жизнь прекрасна и удивительна, и готов бороться за своих близких и свои убеждения. Но мистика... это дело безнадежное. Ни с того, ни с сего дорогие люди оказываются на пороге смерти, и герой, проникнувшись ситуацией, решает пойти на сделку с духами. Он обещает стать злым и жадным, не считать жизнь прекрасной и удивительной. Все это — за жизнь свою и своих близких. Духи соглашаются.

    На мой взгляд, это и было роковой ошибкой героя. Злым силам нельзя уступать, с ними нельзя ни о чем договариваться. Тем более нельзя поступаться своими убеждениями. Да и зачем жить, если ты не можешь ощущать жизнь, как прекрасный и удивительный божественный дар?

    В какой-то момент, во время медового месяца с молодой женой, следователь не выдерживает, кричит о своей радости — и злые силы убивают его близких. Теперь уже все предрешено. Герой убивает себя и оставляет предсмертную записку : « Жизнь прекрасна и удивительна!» Это - его завещание живым. Он — сдался, он предал эту единственно верную жизненную позицию, за которую только и стоит бороться со всеми злыми силами. Мистических сил — нет, но есть слепые стихии... и мы должны быть сильными, осторожными, смелыми... Не Бог и не Дьявол... сама жизнь, сама природа с ее катаклизмами, само общество с его моральными извращениями ставит нас в ситуацию, что мы должны постоянно обороняться. Пусть так. Но жизнь прекрасна и удивительна! Если не верить в это, — значит, подписать себе приговор.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Andrey Cretu # написал комментарий 21 марта 2011, 12:18
    Писание учит - не участвуй в делах тьмы и не ходи на совет нечистивых
    Наталья Мадигожина # ответила на комментарий Andrey Cretu 21 марта 2011, 15:15
    Ну, в этом фильме трактовки не соответствуют традиционной религиозности. Но как же бороться с Тьмой, если не участвовать в ее делах? А вот на совет нечестивых, может , лучше и правда не ходить, например, ради собственной безопасности.
    Яков Спаситель # написал комментарий 21 марта 2011, 13:09
    А кто видел, какая там жизнь (на том свете). Одна болтовня, кто в рай, кто в ад. Все это ерунда, ни кто не видел, ни кто там не жил. Это все выдумки священников (дилеров между нами и Богом), врут и не стыдятся. Каждый человек может строить свою жизнь, как он хочет. Если оставить жизнь на самотек, то конечно надо всю жизнь обороняться. А чтобы не завесить от кого и не обороняться, надо постоянно наступать, предвидеть, прогнозировать и быть впереди. Живи на этом свете хорошо, а что будет там ни кому, не известно.
    Наталья Мадигожина # ответила на комментарий Яков Спаситель 21 марта 2011, 15:17
    Так о том и речь, чтобы научиться на этом свете жить хорошо... не мешая другим людям.
    Николай Климов # написал комментарий 21 марта 2011, 13:30
    Ну а если , окунувшись в мистику, предположить, что там, наверху, в потустороннем мире тоже идёт борьба (а это -запросто: борьба - основа любого прогресса) и для перевеса над силами Зла нужны позитивные души? Тогда понятно почему умирают лучшие: они нужны там, наверху. Если там Добро победит, то эти души массированно начнут возвращаться на Землю и наступит Золотой Век. Только вот надолго ли?
    Наталья Мадигожина # ответила на комментарий Николай Климов 21 марта 2011, 15:07
    Вы предлагаете более "логичный" вариант - что души, которые были добрыми в этом мире, сохранили и в "том" позитивный пафос. А в фильме , умирая, хороший человек становится чудовищем. Почему? Если бы еще, допустим, он умер от чьей-то руки, то перерождение можно было бы мотивировать завистью к тем, кто остался жив. Но если ты умираешь добровольно, ну, или почти добровольно... В "Прикосновении" получается, что "перерождение" происходит где-то по дороге с этого на тот свет. И эти души уже сражаются не на стороне Бога, а наоборот.
    Николай Климов # ответил на комментарий Наталья Мадигожина 21 марта 2011, 15:30
    Ну люди искусства всегда находят что нибудь нелогичное, чтобы люди об этом поговорили, посудачили. А Природа она логична и следует раз и навсегда установленным правилам. Другой разговор, что мы её своим извращённым умом не всегда понимаем. Да и далёк я от мысли фильм обсуждать.
    В своё время, с десяток лет назад, логично рассуждая о передаче информации от поколения к поколению, я сам пришёл к пониманию Души. Это нечто для нас пока нематериальное, способное в основном в огромных количествах собирать информацию, которую воспринимает временный владелец души, и передавать её в некий центр Информации Всемирного Разума. Душа может оказывать некоторое влияние на поведение физического тела, но не абсолютное. Вообще в конечном итоге Душа - это первоначально некий робот, заготовка, которую ВР отправляет в наш материальный мир чтобы его исследовать и изменять. Сами они напрямую это делать не могут: субстанция иная. По мере того, как Душа побывает в теле некоторое количество раз, она из заготовки превращается в Полноценную Душу и работает в мире ВР уже в другой ипостаси.
    Если это не так, то передачу информации между поколениями людей объяснить никак не получается.
    Наталья Мадигожина # ответила на комментарий Николай Климов 21 марта 2011, 15:46
    То, что Вы сказали, для меня слишком умно. Или глупо. Я должна подумать:) И я вовсе не человек искусства, хотя искусство люблю. И для меня тоже не фильм сам по себе важен. Меня беспокоит то, что сейчас многие как будто боятся внушать себе и другим, что жизнь прекрасна. Боятся, что их за это накажет судьба, или там люди позавидуют. В результате сами впадают в депрессию и других туда толкают. В фильме кончают с собой люди, которые изначально считали, что жизнь удивительна, но в реале-то самоубийцы, как правило, те, кто не смеет оценить Божественный дар.
    Николай Климов # ответил на комментарий Наталья Мадигожина 21 марта 2011, 20:00
    Алиса! Ну я по природе оптимист и человек, умеющий ценить юмор. Я с 19 лет делаю свою жизнь сам, без родителей (умерли). Но как вот оптимисту себя вести, если его упорно загоняют в последние пессимисты. Утро. Жена включает ящик - ей уличная температура нужна. А там: ЧП - такого наслушаешься!; потом - дюдектива-ВО!, гора трупов, мошенники, олигархи, такой киш-миш, что у нормальных волосы дыбом. Новости начинаются с того, что кто где кого зачем убил, очередное стихийное бедствие, там война началась. Это кончилось - из зала суда: враньё разоблачения, драки, скандалы, плевание и бросание калом. Но вот пришёл вечер, включишь Animal Planet и кайфуешь! Там животинка, такая близкая и понятная: ты к ней с добром, и она к тебе тоже. Под боком где нибудь мои домашние: жена, три кошки и сибирский кот. Вот пока не посмотришь это- лучше не засыпать, кошмары будут...
    Я что ли это всё вокруг создал? Я тоже раньше не любил бравурые новости с Леонидом Ильичом, врали много. А сейчас что, лучше? Когда тебя загоняют в депрессию, лучше делать вид, что ты уже там. А то точно загонят, не понарошке. Это вам молодым с такой хренью бороться, потому что так жить нельзя.
    Наталья Мадигожина # ответила на комментарий Николай Климов 22 марта 2011, 10:20
    Во-первых, я не думаю, что я моложе Вас... Скорее я уж маленькая совсем:) Даю совет жене: пусть купит обычный градусник и повесит за окном - не надо "ящик" с утра включать, это точно. Утром нужно потанцевать под любимую музыку! А вечером - если жена и скотинка под боком, то поиграйте с ними, например, в "буриме" или хоть о прочитанной книжке поговорите. Если жена безграмотная, то почитайте ей вслух. Только не учите работать с компьютером! Это была ошибка моего любимого мужа!))) Но я-то с устойчивой психикой, авось, выдержу.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Наталья Мадигожина # ответила на комментарий Александр Ануфарьян 22 марта 2011, 10:22
    Не поняла, на чей счет реплика. Если можно, приму на свой. Уж больно приятно...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Наталья Мадигожина # ответила на комментарий Александр Ануфарьян 25 марта 2011, 09:41
    Я в данный временной период и есть Дочь Воздуха. Вчера в Небесной Канцелярии мне выдали фишки, которые я должна вручать собеседникам, поднявшим мне настроение. Вот Вам синяя фишечка. Сохраните ее. Вообще собирайте такие. В Судный День Вам скидка выйдет!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 421 запись в блогах и 5209 комментариев.
    Зарегистрировалось 10 новых макспаркеров. Теперь нас 5029809.
    X