ФСКН объявила об окончании массовых отравлений спайсом

    сергей цымбалов перепечатал из www.interfax.ru
    0 оценок, 364 просмотра Обсудить (1)

    Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Эпидемии отравлений курительными смесями в России не будет, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК).

     

    По его словам, наркогруппировки, которые распространяли в российских регионах курительные смеси, вызвавшие массовые отравления, нейтрализованы. "Ситуация купирована, возможная эпидемия на этот раз блокирована", - сказал Иванов.

     

    Глава ФСКН подчеркнул, что его ведомство вместе с другими федеральными и региональными органами власти провело "интенсивную оперативно-розыскную работу". По делу о распространении курительных смесей были задержаны около 20 человек, сказал он.

     

    Более 20 смертей

     

    На заседании ГАК Иванов также сказал, что этой осенью курительными смесями в России отравились более 700 человек, из них около 25 погибли. О случаях массовых отравлений, в том числе среди несовершеннолетних, стало известно в середине сентября.

     

    Наибольшее количество отравлений было зафиксировано на территории Ханты-Мансийского автономного округа (Югры), Кировской области и Республики Башкортостан, сообщил Иванов.

     

    "Курительные смеси содержали новое синтезированное вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат - сокращенно MDMB (N)-Bz-F, не находящееся в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации - то есть получается разрешенное к свободному обороту и, значит, законное, легальное", - сказал глава ФСКН.

     

    Он заявил, что его ведомство рассчитывает в ближайшее время получить право внесения опасных веществ в списки запрещенных.

     

    Угроза из-за границы

     

    По словам главы ФСКН, курительные смеси и синтетические наркотики поставляются в Россию из-за рубежа, а вещество, из-за которого в этом году произошли массовые отравления, по предварительным данным, попало в Россию из Юго-Восточной Азии.

     

    За последние семь лет объем синтетических наркотиков, которые изымаются в России, увеличился в 130 раз - со 165 килограммов до 22 тонн. По мнению Иванова, это свидетельствует, с одной стороны, о массированной контрабанде "синтетики" из-за границы, а с другой стороны, - об отлаженном высокоскоростном процессе генерации новых химических формул, "явно рассчитанных на тяжеловесный неповоротливый российский регламент по внесению их в правительственный перечень подконтрольных".

     

    "Большинство зарубежных стран уже существенно повысили свою защищенность, оптимизировав регламенты постановки под контроль в срок до недели, что резко снизило привлекательность этих стран для поставщиков синтетиков в отличие от России", - сказал Иванов.

     

    По его словам, синтетические наркотики в России употребляют 3 млн человек. По официальным данным ФСКН, из восьми миллионов российских наркоманов полтора миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тыс. молодых людей.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    сергей цымбалов # написал комментарий 7 октября 2014, 00:03
    А если это не наркотик, а просто отрава? Кто будет её запрещать?
    По моему здесь всё поставлено с ног на голову.
    Если вещество предназначено для внутреннего употребления это или пищевой продукт или лекарственный. И соответственно пройти исследование на безопасность. Вещество не прошедшее испытание и не имеющее допуск к употреблению, считается вредным и его распространение является уголовным преступлением.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 448 записей в блогах и 5172 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5029819.
    X