Русские школы на Украине - что там происходит?

    NG Соколов написал
    4 оценок, 970 просмотров Обсудить (21)
    В настоящее время в украинских СМИ и интернете бушует скандал по поводу следующих слов солистки Национальной оперы Украины Екатерины Абдулиной, написанных ею в фэйсбуке:

    - «Отдала ребенка в русскую гимназию и еще ни разу не пожалела. Все предметы по-русски все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка — я даже плакала. По-русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да, в общем-то, контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе 3 раза в неделю укромова, и выпускники разговаривают на ней куда лучше, чем выпускники укрошкол. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей».

    Не очень политкорректно, но искренне. Что могут сказать и предложить по этому поводу свидомые, оставим за кадром. Тут вся ясно. Мне же показалось интересным мнение политолога Владимира Корнилова, высказанное им в ходе обсуждения этого события на ресурсе ИА REX. Итак, вот оно:

    - Задайтесь вопросом: а поднялся бы такой шум в случае, если бы какая-то певица написала о «быдлячей русской школе»? Забрасывали бы ее майонезом после таких слов? Да господи, кто-нибудь вообще попытался бы ее привлечь за это к ответственности? Вопросы, на самом деле, риторические. Поскольку ответы мы знаем, ответы эти мы получаем, чуть ли не каждый день, слыша беспрестанный поток оскорблений в адрес русского языка, русского народа, русской культуры, русской церкви. Этот поток льется с экранов телевизоров, из радиоэфира, даже с трибун Верховной Рады. И кто-то кого-то за это привлек к ответственности? Кто-то призвал кары небесные на головы тех, кто говорит о «кацапском быдле»?

    И вот теперь главный вопрос дня: почему то, что позволено Фарион, не позволено певице Абдулиной или кому бы то ни было еще? То есть когда политик, а в прошлом преподаватель, оскорбляет детишек с русскими именами в львовском садике, когда она рассказывает, «на каком гумне вырос русский язык», когда она называет «существом» человека за то, что он говорит на родном языке, никаких санкций за это не следует. А Абдулину надо срочно к ногтю и примерно наказать, чтобы другим неповадно было! Вспомните реакцию на заявление «оранжевого» министра культуры (!) Украины о «собачей мове» (это он о русском языке, разумеется). Почему ему-то можно было?!

    Я могу сейчас выложить несколько страниц оскорблений в адрес русских, которые национально-озабоченные паны вывешивают под различными моими блогами. Смею вас заверить, «кацапское быдло» из их уст – это еще самое мягкое, что они могут себе позволить. Причем многие из них не скрывают своей идентификации, есть среди них и политики, и рядящиеся в тогу деятелей культуры, писателей, по-моему, ничего кроме этого «кацапского быдла» и не написавшие. На страничке в Фейсбуке, принадлежащей одному бывшему народному депутату от БЮТ, а ныне активисту Партии регионов (как вы понимаете, вполне обычная политическая трансформация сегодняшней Украины), нескончаемым потоком идут оскорбления в адрес русского народа как такового – ясное дело, обычно его там называют «кацапами» или даже «кацами». И ничего! Ему можно! Он может и после этого оставаться в политике и даже оставаться в Партии регионов! А певицу с гораздо менее однозначным высказыванием, но направленным в противоположную сторону, надо моментально изгонять из оперы, из Киева (к чему призвал лидер «Братства»), а затем и с Украины.

    Можно долго рассуждать о смысле высказывания Абдулиной, можно запугать ее, вынудить уехать из страны, заставить иных, кто думает об украинской школе так же, заткнуться и копить в себе злобу. Но разве не стоит задуматься национально-озабоченным гражданам над тем, почему у представителей украинской элиты (а уж солистку Национальной оперы, хочешь – не хочешь, трудно отнести к иной категории) вообще может родиться такое отношение к украинской школе? Может, чем забрасывать певицу продуктами питания, для начала лучше задаться вопросом о причинах да почесать в затылке по поводу того, как исправить ситуацию?

    Ну, сами посудите, если в Киеве остался лишь 1% русских школ, а желающих отдать своих детей в русские школы в столице (если верить результатам опроса Research&Branding Group) – 25%, то кто может прорваться в первую очередь к этим школам? И что думают оставшиеся 24% киевлян о недосягаемой для них мечте – обучить своих детишек своему родному языку? И каково отношение у него к той школе, в которой он вынужден учить свое чадо вопреки своим желаниям? Кто может позволить себе обучение детишек, скажем, в новой русской гимназии на Троещине, если там стоимость обучения – 500 долларов в месяц (В МЕСЯЦ!). Ясно, что те, кто относит себя к «элите». А к кому они относят остальных? Абдулина (или кто там писал, неважно) сказала то, что думают многие киевляне, пытающиеся правдами или неправдами добиться обучения своих детей на родном языке, уйти от дикого суржика их детишек с «ковбасой» или «морозывом».

    И чем больше русский язык будет запрещаться, изгоняться из обычных школ и загоняться исключительно в частные элитные гимназии, тем сильнее будут такие настроения в отношении украинских школ среди сначала «элиты», а затем и среди населения вообще. Поэтому не майонезом в адрес певицы следует бороться с подобным явлением, а как можно более быстрым выравниванием языкового баланса в Киеве и на Украине в целом, предоставлением широких возможностей для населения (в том числе и для тех, кого «элита» считает «быдлом») обучать своих детей на родном языке, учить их и русскому так же, как украинскому. В противном случае лет через 10-15 носители украинского языка вновь начнут восприниматься в городах, в элитарной среде как полуграмотное сельское население, станет абсолютно непристижным и, по большому счету, совершенно не нужным ни «элите», ни «быдлу». Неужто этого добиваются «свидомые» майонезометатели?!



    Источник http://www.iarex.ru/interviews/40864.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Георгий Махотин # написал комментарий 9 сентября 2013, 10:21
    Абдулина в частной переписке написала то, что является убеждением 50% укрраинцев, а реакция гопоты не удивляет - им хочется опустить всех украинцев до своего уровня. Поражает другое: почему их все боятся, почему при истеричных криках идиотов у всех властных структур прогибаются коленки назад? Ни власть ни руководители общественных организаций, ни президент не поставит наглецов на место, не заставит их вести себя прилично, не нарушая прав других людей. Нормальный директор театра сказал бы, что его интересует форма певицы и способность вытянуть вокальную партию, а не ее убеждения. Но нет, с перепугу начал нести чушь об увольнении (не знаком с КЗоТом), об обструкции возмущенного коллектива, что вызывает большие сомнения. Запугать бесправных артистов труда не составляет. Вывол: место коммунистического идеологического давления занимает давление селюковского убожества.
    _ Ло)(мать(й # ответил на комментарий Георгий Махотин 9 сентября 2013, 17:01
    Мой вывод несколько иной: У нас НЕТ РЕАЛЬНОЙ власти!!! Просто ещё не до всех дошло, что сейчас безвластие, мы живем по инерции подчиняясь законам, которые и законодатели и те, кто их обязан охранять просто игнорируют. Ведь реально этой гопоты тысяч 20 на всю Украину. Не законно конечно собираться компанией и лупить их, но что поделаешь? Такова се-ля-ви!
    Георгий Махотин # ответил на комментарий _ Ло)(мать(й 9 сентября 2013, 17:12
    Увы, это так. Но долго это не может продолжаться, так что будем жить!
    Иван Зюзя # ответил на комментарий _ Ло)(мать(й 10 сентября 2013, 00:42
    Прошу пардону... У нас не только нет законов, но нет и СТРАНЫ (если нет ЗАКОНОВ), а ТЕРРИТОРИЯ, на которой живут МАЛОРОССЫ!!! Честь имею! И.С.
    Василий Голуб # написал комментарий 9 сентября 2013, 10:55
    Oни "свидомые"без мозгов как они смогут понять.
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий Василий Голуб 9 сентября 2013, 12:35
    И в чём они "сознательные"(перевод с польского) - об этом никто не ведает ...
    Сознают если только, что без мозгов, напрочь ???
    Сомневаюсь ...
    _ Ло)(мать(й # ответил на комментарий Алексей Праведнов 9 сентября 2013, 17:03
    Я тоже у многих спрашиваю: а вы СВІДОМО Украину в гомосятину с протухшей экономикой тяните? Потом не говорить: нас обманули! Бить буду сильно, возможно ногами...
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий _ Ло)(мать(й 10 сентября 2013, 03:43
    Сейчас работаю на таможенном терминале, приезжают дальнобойщики с Украины ... в первый раз я по наиву ожидал, что сейчас увидим в машине спелые фрукты ... а оказалось, что привозят они полные машины ... фруктов из Турции ... где украинские ??? ... а Хто его Знае ???(ХЗ) ...
    _ Ло)(мать(й # ответил на комментарий Алексей Праведнов 10 сентября 2013, 07:36
    Какая то хрень в этом году с овощами произошла: улитки, сжирающие ВСЕ по всей Украине.
    А фруктов валом! Персиков не меряно было, абрикос пострадал, как поджаренный с одной стороны был, вишня, черешня, слива, груша, алыча и ягоды - в полном порядке - ТУЧА! Виноград - вообще, как за три года. Яблок тоже много.
    Пострадали в основном помидор и огурец, их в этом году мало и полудохлые.
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий _ Ло)(мать(й 10 сентября 2013, 13:34
    Это я увидел в позапрошлом году, вообще-то, тогда урожаи везде хорошие были ... и уже тогда возили турецкие фрукты из Украины ...
    А улиток наверняка америкосы завезли ... больше некому ... :-))
    _ Ло)(мать(й # ответил на комментарий Алексей Праведнов 11 сентября 2013, 08:36
    про улиток... мы тут сидели на днях с шашлычком, дед вспомнил, про внезапно появившихся колорадских жуков... Так что идея с америкосами явно имеет место быть!
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий _ Ло)(мать(й 11 сентября 2013, 10:30
    Ну так они же везде свои щупальца запустили ... вот с Восточной Европой не очень получается ... улитки в ход пошли ... :-))
    В Волгограде(друзья писали) летом появились какие-то гибриды ос, величиной со шмеля(как шершни), налетают стаей, укусы вызывают сильную аллергию и анафилактический шок ...
    Биологическое оружие ???
    _ Ло)(мать(й # ответил на комментарий Алексей Праведнов 11 сентября 2013, 10:38
    А почему бы и нет?
    Ведь бизнес для них важнее! Нет урожая помидор и огурцов в этом году на Украине, Украина покупает их в Испании... и не заполняет рынок европы своими овощами
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий _ Ло)(мать(й 11 сентября 2013, 12:00
    Вот о чём и речь ...
    alexandr antakov # написал комментарий 9 сентября 2013, 16:55
    Куда смотрит Президент?
    _ Ло)(мать(й # ответил на комментарий alexandr antakov 9 сентября 2013, 17:03
    Тут несколько ответов, но о верном можно лишь гадать...
    alexandr antakov # ответил на комментарий _ Ло)(мать(й 9 сентября 2013, 17:29
    Смотрит на свой карман, вернее на его толщину!
    NG Соколов # ответил на комментарий alexandr antakov 9 сентября 2013, 17:15
    Янукович в ЕС смотрит, а Путину на эту тему даже думать запрещено ,не то что смотреть.
    Алексей Праведнов # ответил на комментарий alexandr antakov 10 сентября 2013, 03:38
    Дивись ... президент !!! Да всё не туда он смотрит ...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 767 записей в блогах и 6137 комментариев.
    Зарегистрировалось 57 новых макспаркеров. Теперь нас 5028955.