Лечить нельзя наказывать

    Олег Фрейдман написал
    4 оценок, 1530 просмотров Обсудить (14)

    (Знаки препинания поставите сами после прочтения статьи)

    Тема для дискуссии- лечение как альтернатива наказанию

    Среди сегодняшних проблем решение, которых затрагивает интересы огромного числа людей, проблема разгула наркомании токсикомании, алкоголизма, игровой зависимости, пожалуй, одна из трудно решаемой и неоднозначной.

    С одной стороны, употребление наркотических средств, играмания, алкоголизм , токсимания, алкоголизм – это болезнь , следовательно таких людей надо лечить, и человек естественно сам в праве решать лечится ему или нет.

    С другой стороны, игровая зависимость, токсимания, алкоголизм, сопряжены с прямым нарушением закона, при наркомании, простая покупка наркотических средств уже может рассматривать как нарушение закона, покупка , может рассматриваться как участие в обороте наркотических средств, перевозка наркотика с места покупки до места потребления уже можно рассматривать как транспортировку, а это уже преступление.

    В отношении алкоголя игровой зависимости и токсикомании тоже всё не так просто, скажем употребление алкоголя до 18 лет уже является преступлением, ну а уж налить алкоголь приятелю подростку уже можно рассматривать как вовлечение в пьянство, что так же является преступлением

    Не говоря уже о том, что употребление алкоголя наркотических и токсческих средств требует средств, а для их добычи подростки, да и более старшие больные идут на преступление воровство, в том числе и из дома, разбой мошенничество , мошенничество, попрошайничество , что во общем тоже являются нарушением закона.

    Всё это показывает что алкоголизм наркомания, игровая зависимости почти всегда, так или иначе, сопряжено с нарушением закона.

    Но если сажать всех наркоманов и алкоголиков за решётку, то никаких средств не хватит, и потом в большинстве случаев тюремный срок мало что меняет в жизни больного так и общества, выйдя на свободу, он вновь начинает употреблять и всё надо повторять сначала. Особенно пагубна, с моей точки зрения, практика условных наказаний совершивших преступления наркоманов, алкоголиков и игроков, формирующей иллюзию безнаказанности.

    Но если не наказывать, а лечить, тогда встаёт вопрос о так называемом принудительном лечении таких больных, это, кстати, предлагает и министр Нургалиев, часто это предложение выдвигают и родственники зависимых, настрадавшиеся от проблем связанных с употреблением.

    Подобная практика уже была в СССР с форме ЛТП. Но у этой системы было два серьёзных недостатка, во первых там никто не занимался психологической реабилитацией этих больных , во вторых пребывание в ЛТП чаще всего было принудительным, а «насильно как говорится мил не будешь»

    Принцип альтернативного подхода выражается в выборе либо добровольно лечиться, либо отбывать заключение в тюрьме. Это будет способствовать с одной стороны реализации в жизнь принципа неотвратимости последствий при нарушении принятых законов, а с другой помогает создать у больных мотивацию на лечение.

    Вышеописанное может иметь впоследствии снижение криминала, связанного с употреблением ПАВ, а также уменьшение скорости распространения наркомании среди молодежи и подростков.

    Кроме того, побуждение химически зависимых к лечению помогает им самим, оно на практике защищает и тех, кто не употребляет наркотики и алкоголь. Именно это и позволяет мне думать, что принятие закона об альтернативном наказанию лечении могло бы стать одним из серьезных шагов, направленных на снижение заболеваемости наркоманией и токсикоманией в нашей стране.

    Стоит сказать сразу, что такое лечение должно быть длительным, не менее 2 лет, а также комплексным, включающим в себя мероприятия по медицинской, психологической и социальной реабилитации больных токсикоманией и наркоманией.

    Проблемы, стоящие на пути внедрения подобного подхода лежат с одной стороны в недооценке факторов принуждения в процессе личностного роста человека, с другой стороны в непоследовательном отношении к лицам, совершившим преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Эти лица могут просто не подвергаться наказанию, либо это наказание является условным. Но даже при этом никто их не стимулирует проходить лечение. Подобный подход только поддерживает у химически зависимых лиц иллюзию, что в их жизни все в порядке, а те проблемы с законом, которые возникают в процессе употребления, никак не связаны с наркотизацией. Вероятно, найдутся люди, которые скажут, что сегодня наша страна не готова к введению альтернативного лечения химически зависимых.

    Однако, сегодня уже есть организации, способные начать подобную работу, надо поддержать уже работающих энтузиастов, обеспечить их работу правовой базой и распространять их опыт.

    Всех, кто готов поддержать внедрение в практику принцип «Лечение как альтернатива наказания» для лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и игровой зависимостью прошу оставить свой электронный адрес или телефон на сайте (http://antizavisimost.ru/)

    Либо направлять письмо на адрес: [email protected]

    Фрейдман Олег Герцович – врач-психотерапевт, заведующий отделением реабилитации.

    Также, прошу разрешения комментарии ко всем своим статьям размещать на своем сайте (разумеется, с соблюдением авторства).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Иванов # написал комментарий 21 апреля 2010, 21:04
    Введение института альтернатиного наказния - это последний гвоздь в крышку гроба наркотерроризма. Решающим доводом этому является осознание того, что наркотики распространяются наркоманами (97%), а первую бесплатную дозу наркотика новичек получает от наркомана в 99.9%
    наблюдений. Но... Цитата из моего поста на форуме Д.А.Медведева - "Инициатива Президента РФ, направленная на искоренение наркотерроризма полностью дискредитирована как чиновниками так и правящей партией. В.Иванов, глава ФСКН РФ заявил, что "наркоманов нужно лечить". Это абсолютно правильное утверждение, к сожалению, им используется как основа отрицания необходимости изоляции наркоманов от общества с целью недопущения распространения наркотиков в подростковой среде.
    Госдума РФ, в свою очередь отвергла инициативу общественных организаций (Россия без наркотиков и др.), озвученную В.Жириновским и требующей признать употребление наркотиков без назначения врача незаконной, т.е. запрещенной, а следовательно наказуемой".
    Олег Фрейдман # ответил на комментарий Владимир Иванов 21 апреля 2010, 22:53
    К сожалению мое, предложение лечения как альтернатива наказанию, было отвергнуто, именно в комиссии по разработке закона на том основании , что принудительного лечение у нас в стране нет. Я правда не понял где они в моём предложении они нашли принудительность. Я говорю лишь о предоставлении альтернативы либо лечится , либо идти в тюрьму. К стати уже есть возможность альтернативы за мелкие правонарушения по соглашению сторон.
    Олег Фрейдман # написал комментарий 21 апреля 2010, 22:57
    По поводу предложение Жириновского могу сказать, оно будет иметь смысл, только при введении принципа альтернативного наказания, иначе , ничего кроме увеличение расходов казны на содержания наркомов в зоне мы не получим.
    Валерий  Казачёк # написал комментарий 22 апреля 2010, 17:23
    Господа и дамы не с того конца заходите. бороться надо не с наркоманами, а с теми кто "крышует" распространителей. Именно с организованной КРЫШЕЙ. Правда это всё уважаемые люди с соответствующими корочками и мандатами, к которым не подступиться. Вот главная причина распространения наркотиков. А пока вы будате лечить одного наркомана, ему на смену ещё десяток добавятся. Вот если уничтожить каналы поступления наркоты, то и наркоманы исчезнут, кто помрет, а кто и вылечится, это уж кому как повезёт. Но торговля не прикратится никогда, слишком уж выгодный бизнес, и многие чиновники всех степеней с него имеют процент. Ну а вам если хочется с мельницами повоевать, то флаг вам в руки и барабан на шею.
    Алексей Шишкин # написал комментарий 22 апреля 2010, 18:00
    >>либо добровольно лечиться, либо отбывать заключение в тюрьме
    >>
    Так ЛЕЧИТЬСЯ при такой постановке вопроса предпочтет каждый, но вот ВЫЛЕЧИТЬСЯ (в смысле, распрощаться с предметом зависимости) будут хотеть немногие. Это будет создавать общий фон "очковтирательства", которым будут заражены даже те, кто иначе подошел бы к лечению серьезно.
    Олег Фрейдман # ответил на комментарий Алексей Шишкин 22 апреля 2010, 22:19
    Уважаемый, Алексей, не знаю как вы, а знаком с ситуацией очень хорошо. И поверьте, поговорка, пока гром не грянет и так далее, справедлива для всех хронических больных, а уж для зависимых, тем более. Практически все , если не сказать, просто все нуждаются в хорошем "Пинке под зад, что бы сделать шаг вперёд". К стати среди моих пациентов много тех, кто задумался о необходимости менять жизнь, после реального шанса попасть в тюрьму, потерять семью или работу.
    Так что принцип - "Не будут брать, отключим гам" работает очень хорошо, я просто предлагаю те принципы которые эффективны, для семьи и производства, распространить на государство в целом.К стати,во многих странах мира, этот принцип работает. Почему не использовать уже готовым автомобилем, вместо того , что бы изобретать велосипед.
    Алексей Шишкин # ответил на комментарий Олег Фрейдман 24 апреля 2010, 14:54
    В общем, да, постановка вопроса типа "Будешь ширяться -- ноги переломаем!" "серьезными людьми" работет лучше, чем рациональные аргументы. Но суть в чём: зависимость -- это болезнь или нет? Если болезнь, то больных людей сажать в тюрьму только за это как-то не принято. А если еще за что-то, то не принято смягчать наказание или заменять его лечением. Но если опыт есть, попробовать можно... только делать это надо, как говорится, с умом,... а что у нас в последнее время с умом делалось? вот такие опасения..
    Андрей Капралов # написал комментарий 22 апреля 2010, 21:15
    То есть Вы считаете, что принудительное лечение наркошей и т.п. для налогоплательщиков дешевле, чем тюрьма с принудительным трудом?! ЭТО БРЕД!!! За наркоту надо САЖАТЬ лет на ..дцать и жесткой трудотерапией! И за токсику, и за преступления по пьянке тоже!!!
    dmitry salomin # написал комментарий 25 апреля 2010, 13:00
    "Хотя марихуана может оказывать негативное воздействие на здоровье, включая психическое здоровье, с точки зрения вреда она значительно менее опасна, чем алкоголь или табак", - говорится в докладе Глобальной комиссии по каннабису.

    Британское правительство, например, пытается изменить закон и перевести препараты конопли из наркотиков группы "В" в более низкую "группу С".

    В год от употребления марихуаны в мире не умирает ни одного человека, в то время как алкоголь и табак вместе взятые ежегодно убивают миллионы.
    Александр  Гершаник # написал комментарий 26 апреля 2010, 23:54
    Всё упирается в мотивацию.
    Ну не хотим мы быть здоровыми!
    Олег Фрейдман # ответил на комментарий Александр  Гершаник 26 апреля 2010, 23:59
    Тогда болейте, насильно мил не будешь
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Олег Фрейдман 27 апреля 2010, 00:16
    Так я не про себя. Я про человечество.
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Александр  Гершаник 27 апреля 2010, 00:52
    Могу уточнить. Для человечества неразрешимой проблемой стало признание своего нездоровья. Что с этим делать?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 508 записей в блогах и 5611 комментариев.
    Зарегистрировалось 206 новых макспаркеров. Теперь нас 5029585.
    X