Павлов занят - Павлов умирает или Смерть как часть жизни.

    Олег Фрейдман написал
    3 оценок, 3841 просмотр Обсудить (9)
    Интересная всё- таки это вещь - болезнь. Она может стать величайшим страданием человека, а может быть источником вдохновения для художника и открытием для учёного. В чём разнится мышление этих людей. Ответ на этот вопрос прост и гениален одновременно. Что делают великие учёные в моменты тяжёлых испытаний – погружаются в поток своих мыслей и переживаний. Великий физиолог ИП Павлов, в момент своей смерти собрал вокруг себя своих ассистентов и стал диктовать свои ощущения . В этот момент , к его секретарю обратился один из посетителей с просьбой об аудиенции у Великого учёного - в ответ он услышал: « Павлов занят, он умирает». Воспоминание об этой истории, пробудили во мне вечный вопрос: что есть смерть и каково её место в жизни человека. При всей естественности ответа на поставленный вопрос, не всё так просто. История учит, что отношение к смерти в разные периоды развития человеческого общества было разное. На заре становления человеческого общества, смерть и сон были практически одинаковыми понятиями, сны воспринимались как некое путешествие в мир мёртвых из мира живых, именно по этому тела стали хоронить с предметами , которые понадобятся человеку. Затем появилось другое преставление о смерти: как перерождение в другое тело , именно тогда тела стали сжигать, как сжигают ненужный мусор У христиан после смерти нас ждёт либо Рай либо Ад.

    Тоже понятие смерти как бы отсутствует. Получается, что все религии рассматривают смерть как переход из одного состояния жизни в другое, чем вам не идеи реинкарнации. И вот в этом месте хотелось бы поделиться с вами своими раздумьями над вполне практическим применением в жизни каждого из нас этого положения. Величайший психотерапевт современности Милтон Эриксон говорил что « Большинство людей умирает в возрасте около 20 лет, просто до 70 их забывают похоронить». Попробуем разобраться с такими понятиями как жизнь и смерть. Если жизнь это процесс действий, стремлений, ощущений, чувств, достижений - тогда смерть - это утрата этих ощущений Именно так часто чувствуют себя люди приходящие на приём после измены супруга, развода , потери работы, смерти близкого человека Описание своего состояния они сопровождают словами как бы живу, как будто работаю, всё потеряло смысл, живу как автомат. Если рассматривать речь как некое отражение внутреннего мира, тогда получается , что говорящий так человек находится в состоянии умирания или уже умер, и его душа бродит по миру неприкаянная. Что же с этим делать? А что обычно делают с трупом? Хоронить надо. Ну это, скажете, метафора, а на самом деле что делать? Скажите, а что Вы делаете с порвавшимися ботинками, носками и вышедшими из моды платьями?

    Правильно, выбрасываете, то есть хороните, или проводите модернизацию. Во времена моего детства, сопровождавшегося дефицитом, человек, умевший перелицовывать, перешивать уже непригодные к носке вещи, из которых уже вырос, был всегда одет с если не с иголочки, то уж тепло и удобно - это точно. Отношения: личные, производственные, как и работа, тоже имеют свойства развиваться, стареть. Самое интересное, что в жизни каждого из нас это происходит постоянно, мы даже не замечаем, развиваются и умирают маленькие дети, вновь воскресая в юношей и девушек. Почти у каждого из нас есть воспоминания о первой любви, но она крайне редко становится любовью на всю жизнь, или просто отношения ухаживания умирают, когда сменяются отношениями жениха и невесты. Их отношения, в дальнейшем умирая, порождают отношения супругов, которые, развиваясь, становятся отношениями супругов- родителей – это уже другая ипостась. Кто этого не понимает или не сумел их вырастить из просто супружеских, у тех возникаю проблемы взаимоотношений с детьми или с супругами. Ну что с этим делать , спросите вы, - что тут сделаешь? Хоронить и воскресать. Воистину, «Король умер. Да здравствует Король!»

    Но вернёмся к началу нашей статьи, каково место переживания смерти в процессе жизни? С моей точки зрения смерть - это этап, соединяющий между собой различные этапы жизни человека. И умение переживать смерть отношений даёт человеку возможность продолжать жить и радоваться жизни.

    В этом месте я хочу прервать статью. А если хотите продолжить разговор или Вам необходимы рекомендации по завершению того или вида отношений, или у Вас есть другая задача, хотите вдохнуть новую жизнь в умирающие или умершие отношения, а может разобраться, на какой стадии развития находятся Ваши отношения с людьми , работой, с собой - пишите и комментируйте. Буду рад прочитать Ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    jack pavlov # написал комментарий 28 апреля 2010, 01:22
    какая-то попса (я этим словом называю упрощение предмета обсуждения до такого состояния, что теряется вся суть). Смерть человека - смерть человека, прекращение отношений - прекращение отношений, утрата ощущений - утрата ощущений. Зачем все в одну кучу мешать? Обещали поделиться СВОИМИ раздумьями о практическом приминении перехода из одного состояния жизни в другое и где оно? Кто вас научил так разбираться, как вы пытались разобраться с понятиями жизни и смерти? Вы придумали какое-то определения - отсебятину, а где разобрались то? Этот разбор, он был? Перед этим написали "понятие смерти как бы отсутствует", ведь это показательная фраза. Если бы потратили 5 минут на изучение в любой энциклопедии определения слова "смерть", так наверное и не было бы проблем с "разбором понятия". Ведь все просто, у слова "смерть" может быть много значений. А что вы конкретно имели в виду (физиологическую, духовную или какую иную смерть), употребляя его по тексту, так и осталось загадкой, даже, наверное, и для вас.
    А предпоследний абзац это полный пипец. Вначале затравка темы - "каково место переживания смерти в процессе жизни?" Отличный вопрос, достойный, при раскрытии темы
    Игнатович Александр # ответил на комментарий jack pavlov 28 апреля 2010, 01:35
    Доктор, видимо просто хочет помочь, и судя по всему, почти бесплатно. А что касается этих переходов, у меня был раза три такой опыт, делиться не буду, но вы же понимаете,- это отнюдь не самое страшное.
    jack pavlov # ответил на комментарий Игнатович Александр 28 апреля 2010, 01:44
    "Доктор", если имеет право называться доктором, должен владеть темой на несколько большем уровне чем сейчас. Потому что, если к нему прийдет пациент с уровнем знаний, хотя бы на уровне школьной программы, то непонятно, кто кого будет лечить. Возможно, школьник будет лечить "доктора" от невежеста.
    Игнатович Александр # ответил на комментарий jack pavlov 28 апреля 2010, 02:06
    Реклама, знаете ли, вы же не думаете, что 7-up действительно утоляет жажду. А фамилия и вправду почти известная, хоть наверное и ненастоящая.
    jack pavlov # ответил на комментарий Игнатович Александр 28 апреля 2010, 02:20
    какой-то сегодня меня злой рок преследует :) фамилию я имел в виду "в названии темы". Тема - там на верху. Не фамилия автора, а фамилия в теме. Чуток там выше и крупнее. Да, да. Фамилия там не почти, а совсем известная и не может быть не настоящей. Ну никак, уж вот. Надо объявлять крестовый поход, против тех, кто 1. не умеет внимательно читать, 2. не умеет понятно писать.
    jack pavlov # ответил на комментарий Игнатович Александр 28 апреля 2010, 02:13
    И, наверное, общая проблема всех интернет-писателей "на скорую руку". Употребляется какой-то термин и непонятно, что он означает. Вы, если внимательно читали нашего "доктора", то, наверное, заметили бы, что под "переходом" понимается физиологическая смерть. Ведь понятна же вам фраза "все религии рассматривают смерть как переход из одного состояния жизни в другое"? Поэтому, ваше заявление, что у вас этих переходов было "раза три опыта", как минимум, нуждается в расшифровке. Не знаю, конечно, важно для вас или не важно, понимают вас или нет. Но так на всякий случай, предупредил на будущее, что большинство людей - не телепаты.
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий jack pavlov 29 апреля 2010, 18:15
    Про "интернет-писателей "на скорую руку" очень интересно.
    Про авторов текстов точно. А к комментариям это тоже относится?
    jack pavlov # написал комментарий 28 апреля 2010, 01:27
    , докторской по философии. Далее " с моей точки зрения смерть это.....". Т.е. человек, писавший второе предложение позабыл, о чем говорил в первом. Он не понимает, что "переживание смерти" и "смерть" это разные вещи? Или это такой албанский стиль изложения, когда задается вопрос, а потом разговор резко переводится на другую тему? Закос под умного писателя прокатывает, если читатель смотрит албанскую статью по-диагонали. А в третьем предложении писавший позабыл о чем говорил и в первом и во втором. Т.к. "смерть отношений" это и не "переживание смерти" и не "смерть". Поэтому единственная достойная одобрения фраза это первое предложение последнего абзаца. Действительно, статью стоит прервать. Взять энциклопедию, внимательно изучить определение слова "смерть". Решить наконец-то о какой "смерти" будет новая статья. И до этого ничего не писать.
    Удачи в творчестве. Следить врядли буду, т.к. заинтересовался только фамилией в названии темы :) 2й раз вы меня врядли поймаете :)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 5576 комментариев.
    Зарегистрировалось 204 новых макспаркеров. Теперь нас 5029585.
    X