терапия вежливостью

    Олег Фрейдман перепечатал из www.antizavisimost.ru
    2 оценок, 442 просмотра Обсудить (3)
     Спасибо это слова, по поводу которого сегодня часто слышишь, «Спасибо, много, сто рублей будет достаточно». А зря, этой зимой после снегопада, я убедился, что ценность этих слов по-прежнему велика. Утром, выйдя из дома, я вдруг с удивлением увидел расчищенные дорожки и работающих дворников, проходя мимо них, я просто на ходу сказал «спасибо». Моё «спасибо» было автоматическим и для меня ничего не значило, но реакция дворника была неожиданна, он вдруг остановился, распрямился как от удара хлыстом и спросил – вы это серьёзно? «Да»,- ответил я и пошёл дальше, его реакция меня заинтересовала.

    В течение дня я продолжал наблюдать за реакцией людей на спасибо, заодно и за своей реакцией на это, в общем- то, ни к чему не обязывающее слово. Результаты, мной полученные, я думаю, смогут подтвердить многие из читателей. Моя собственная реакция чаще всего выражалась в словах: «Что вы, не за что». Реакция людей была более разнообразна: точная копия моей, остолбенение, как будто инопланетянина увидели, пару раз получил вопрос: «Ты что, издеваешься?», - несколько раз предложили пойти по известному пешеходному адресу.

    Жена рассказывала, что недавно переходила дорогу. Прямо на переходе на зеленый для пешеходов свет обнаружили машину, которая явно не собиралась трогаться с места. Народ хотел ее обойти, но обнаружил, что это не сразу не получится, т.к. за этой машиной стоит неподалеку другая, а между ними кто-то из водителей пытается натянуть трос. Перешагнуть через трос не получалось, а пока обходили, тут и зеленый сменился на красный. Придется ждать следующий зеленый. В принципе ничего особенного, день выходной, не «час пик», ясно, что сломавшаяся машина остановилась, где пришлось, но на лицах у людей сразу появилось раздражение. И тут водитель с тросом в руках вежливо сказал: «Вы уж извините, понимаете, так получилось…». Лица у народа разгладились: «Да ладно, ничего, бывает, что же мы, не понимаем…».

    И правда, перешли дорогу через 1-2 минуты, только и всего. Конфликт угас, даже не начав разгораться. А ведь кто-то в таких случаях готов устраивать дуэль на монтировках. Это, так сказать, бытовые зарисовки, но сегодня мне хочется поговорить о терапевтическом лечебном значении этих двух слов «спасибо» и «простите». Среди рекомендаций, которые я даю своим пациентам и клиентам говорить «спасибо» другим и себе, пожалуй, одна из самых первых и наиболее действенных. Примеров можно приводить множество Только, кажется мне будет лучше если вы проведёте эксперемент сами и получите результаты, а мы все с удовольствием порадуемся или опечалимся если вы о них расскажите.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Наталья Дмитриева # написала комментарий 2 августа 2010, 20:17
    Знаете...ведь есть волшебные слова...Вспомните-Бог Словом сотворил землю и все что есть ....Слово-это энергия.Я не открою наверное вам большого секрета-что словом можно вылечить и так же-убить.Одно слово сказанное по разному-может сотворить либо добро,либо-зло.Но есть слова-которые под любым соусом,приносят только добро.Одно из них-спасибо!
    Кстати говоря,в Сталинские времена-СЛОВОМ-т.е звуком -занимались спец.службы.На определенном звуковом тембре и высоте звука(слова)можно было убить человека.Например-сказав всего несколько слов по телефону.Так работают и -молитвы-соединяя буквы в звуки и если правильно проговариваются -возникает определенное поле.Так работают -знахари,колдуны и т.п.То что говориться в самом заговоре-не так важно,важно-как это говориться.)))Поэтому-то это передается только из уст в уста.остальные методом тыка.....попадаются и самородки!Так-то!

    Кстати,о волшебных слова-спасибо,благодарю,пожалуйста-это все волшебные слова!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 5066 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029760.
    X