Пишите письма Господа, пишите письма

    Олег Фрейдман написал
    4 оценок, 1106 просмотров Обсудить (14)

     Письмо сегодня - вымирающий вид общения. Сегодня мало кто тратит время на описание своих переживаний, гораздо проще сбросить СМС  из простых односложных фраз, из наполовину сокращённых слов, на худой конец можно пообщаться по Аське.  А зря, письмо – это  особая форма общении как с другими людьми, так и, как это ни странно, с самим собой. Письмо позволяет уйти от скоропалительных слов в отличие от разговора, где,  как говаривал диктор советских времен Игорь Кирилов : «Слово не воробей, поймают -  вылетишь».  В жизни обычных людей такое тоже часто случается, неосторожно сказанное слово становится большой проблемой. Именно поэтому  часто лучше промолчать и не сказать то, что очень хочется сказать. Но невысказанное слово становится часто становится серьезной проблемой для промолчавшего. Постоянное возвращение к своим обидам на других, на себя, к своему чувству вины, своим страхам, которые часто не позволяют нам решиться на изменение своей жизни, чтобы  перестать страдать. Как говорится «слово не воробей, но если не вылетит,  то будет летать и  гадить, гадить, гадить».  Именно тут письмо может  стать той палочкой-выручалочкой, что избавляет нас от постоянного внутреннего диалога (с обидчиком, собой).  Оно позволяет с одной стороны выплеснуть накипевшее и сбросить пар, с другой стороны - несколько отстраниться от травмирующей ситуации и взглянуть на всё со стороны, без эмоций, чтобы найти наиболее правильную линию поведения.

    Конечно, среди читателей найдётся много людей, которые сходу скажут, что это очередной психологический бред, я это слышал не раз от тех, кому давал, такие задания. Потом я слышал, что это работает, но только от тех, кто это сделал. Дальше я приведу несколько писем, написание которых позволило людям избавиться от эмоциональной нестабильности.

    Вот одно из писем, написание которого помогло моему пациенту.

    «Кузя! Любимый мой маленький.

    Кузя! Я очень благодарна тебе за все те случаи, когда ты терпел меня в пьяном виде и слушал весь мой бред. Очень, очень хочу измениться, чтобы тебе не было стыдно за меня, чтобы ты мог доверять мне, как прежде, чтобы мы не по телефону обсуждали победы и поражения «Манчестер Юнайтед».

    Спасибо, что не зовёшь меня пока в гости и не приходишь ко мне. Необходимо время привести самоё себя, мысли, даже внешний вид в нормальное состояние.

    Одна твоя фраза: «Перестань бухать», -  заставила меня серьёзно начать лечиться.

    Маленький, много, много раз спасибо за этот толчок».

    Пока писалось это письмо, его автор пережила жалость к себе,  раздражение, чувство вины, обиду, и, наконец, возникла решимость в сочетании с надеждой и оптимизмом. В результате  женщина начала серьёзное лечение.

    Если кто понимает,  решение лечиться для алкоголиков дорогого стоит, и уговорить или заставить их серьёзно лечиться ой как непросто, а тут человек сам себя убедил.

    Иногда же письмо, написанное самому себе, способно так сильно потрясти человека, что его дальнейшая жизнь становится более здоровой и  успешной,  прочтите.

    «Привет, друг!

    Ты понимаешь, зачем я пишу тебе? Моя цель помочь тебе совершать новые ошибки. Ведь если ты совершаешь новые ошибки, значит, твоя жизнь изменилась.

    Сегодня ты принял решение соблюдать правила твоей жизни, и, если ты это сделаешь, твоя жизнь изменится настолько, насколько ты этого захочешь. Ты добьешься той гармонии, о которой ты треплешься, уже целых три месяца.

    Тогда ты действительно сможешь рассчитывать на эту 4 комнатную квартиру с кабинетом, большой кухней и прихожей. На возможность работать не более 5- 6 часов в день. На отдых по выходным в городе либо на Даче, а не на этом захламлённом тобой пяточке земли. Сможешь 2 раза в год  отрываться по полной программе там и так, как ты захочешь. И рядом с тобой будет счастливая от этих перемен твоя дочь, спокойная, свободная от своих ограничений жена.

    Ты будешь работать так, как тебе хочется. Твои тренинги будут популярны  Выйдет твоя первая книга, затем будут другие, ты сможешь их писать очень «вкусно», ярко, увлекательно и при этом достаточно серьёзно. У тебя получится, если ты начнёшь это делать прямо сейчас.

    Начинай, твой лучший друг и соратник, сын самых эффективных родителей на земле. ИМЯ РЕК».

    После этого письма, которое человек написал себе  и  получил почте, в жизни его  произошло следующее: вышли 3 его новых книги достаточно большим тиражом для книг по психологии, его заработок увеличился значительно, он стал путешествовать, сейчас стоит себе большой загородный дом. Не всё сбылось, от части запланированного он отказался в связи с утратой интереса. А в целом скорость достижения целей  увеличилась в разы.

    Хотите проверить действенность методики?

     Пишите письма, господа, Пишите письма.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Павелец Павелецкий # написал комментарий 27 мая 2010, 11:44
    А про что статья то? Реклама почты? Так сейчас век компьютаризации. Письма, лошади и калоши остались "во вчера"!
    Поручик Ржевский # ответил на комментарий Павелец Павелецкий 27 мая 2010, 15:18
    Статья о пользе вербализации собственных переживаний. Развивает мозг, стабилизирует эмоциональную сферу. Самый дешёвый и эффективный метод психотерапии. Автор прав на все 100.
    Кстати, письмо - эффективный способ коммуникации между людьми.
    Павелец Павелецкий # ответил на комментарий Поручик Ржевский 27 мая 2010, 15:26
    Да я согласен, но ведь столько гемороя! Писать надо на листочке в линееечку (разучился уже ручкой писать), потом за конвертом идти (где их продают то?), потом языком склеивать. А еще и адрес надо знать!!! Положил в почтовый ящик и тут же перезвонил и все написанное рассказал!
    tuk-ki . # ответила на комментарий Поручик Ржевский 28 мая 2010, 13:11
    не совсем именно вербализации... письмо штука рукописная. хотя проговаривать проблему тоже помогает...
    Марк Казимировский # написал комментарий 28 мая 2010, 06:40
    Между прочим, писание писем в спокойной обстановке, возможно, в течение нескольких дней, развивает языковое чутье и грамотность. Которая ныне у нас приходит в катастрофический упадок, на что многие здесь сетуют. А также - помогает автору разобраться в своих отношениях с адресатом. А для разучившихся писать ручкой - есть текстовые редакторы и опция вложений в E-mail-послание.
    tuk-ki . # ответила на комментарий Марк Казимировский 28 мая 2010, 13:23
    Марк, думаю, текстовые редакторы не совсем то, что нужно в указанных автором целях - слишком легко править уже написанное. я тут как-то столкнулась... писать же тоже разучилась - все больше по кнопкам, а тут понадобилось рукописное письмо страниц на несколько, желательно без помарок. так я его раз 14 переписывала! мозги-то уже иначе "планируют" моторику, иначе "фильтруют" поток мыслей от формулировки, ну и... "критические" ошибки в конце страницы вынуждают переписывать ВСЮ страницу целиком - в общем, помаялась, осилила. а на след.день перечитала... %) но это уже другая история =)
    tuk-ki . # написала комментарий 28 мая 2010, 13:12
    ...скорость написания значительно ниже скорости вербального воспроизведения, не говоря уже о скорости мысли. пока сформулированную фразу напишешь, тысячу раз мысленно прокрутишь и ее, и все, что с нею связано (отслеживание правильности написания, почерка и размещения написанного относительно полей, что было написано до, что будет написано дальше, а мимоходом и непрямые ассоциации - все это успевает промелькнуть в голове, пока будет дописана одна-единственная фраза!) - считаю, что именно в этом фишка психотерапевтического эффекта написания письма, а не в том, чтобы выпустить "гадких воробьев" или "выложить" болячку на бумагу
    Олег Фрейдман # ответил на комментарий tuk-ki . 28 мая 2010, 20:32
    Возможно вы и правы, но это не отменяет полезность писем для эмоциональной стабилизации человека.
    tuk-ki . # ответила на комментарий Олег Фрейдман 31 мая 2010, 19:53
    даже напротив, уважаемый Олег!
    ведь я лишь изложила предположение относительно механизма воздействия...
    Наталья Дмитриева # написала комментарий 1 августа 2010, 22:40
    А проблема-то проста....Люди перестали постигать любовь!В чистой форме.Поэтому нет вдохновения-все превращается в привычку.упрощается и ползает поэтому.А ведь если бы были крылья!))))Согласны?)))
    Олег Фрейдман # ответил на комментарий Наталья Дмитриева 1 августа 2010, 22:46
    О любви можно поспорить, но смысла нет. А вот о привычке упрощать поговорить стоит. Упрощение - это попытка однобокого восприятия, а это уже очень опасно, в этом и суть.
    Наталья Дмитриева # ответила на комментарий Олег Фрейдман 1 августа 2010, 22:48
    Именно по этому люди перестали верить и любить-так проще жить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 592 записи в блогах и 5935 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029287.
    X