Терпимость: вчера, сегодня, завтра

    Вадим Попков написал
    0 оценок, 316 просмотров Обсудить (3)

    Терпимость: вчера, сегодня, завтра

     

    «единственно, что приемлемо, – это почитать друг друга. Поэтому все должны прислушиваться к учениям, проповедуемым другими, ища общее»

     Царь Ашока Великий,

    из наскального эдикта 12, 265 г. до н.э.

     

    В последнее время, особенно после выступлений молодежи в Москве на Манежной площади и в других городах, мы все чаще слышим призывы к толерантности. Нет, не буду засорять Великий и Могучий непонятными и режущими слух иностранными словами. Если хочешь чтобы тебя уважали, сначала научись уважать сам. Для начала начнем уважать свой язык, забудем слово толерантность и вспомним наше – терпимость.

    В Декларации принципов терпимости, утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года понятие терпимости охарактеризовано так:

    1.1 Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.

    1.2 Терпимость — это не уступка, снисхождение или потворство. Терпимость — это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. … терпимость должны проявлять отдельные люди, группы и государства.

    1.3 Терпимость — это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка.

    1.4 Проявление терпимости … означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.

    Иными словами, быть терпимым — это терпеливо сносить даже чуждые нам взгляды, верования, нравы, культуры, другие традиции, мнения, вкусы, другой тип восприятия. Снисходительный человек — это тот, кто нисходит до понимания мотивов действий своих противников.

     

    Всю историю человечество учится терпимости и другим культурным принципам организации жизни. Путем реализации этого принципа решались самые благородные задачи.

    Именно почитая и уважая другие традиции, общество развивается в мире и добре, творчестве и взаимообогащении.

    О терпимости и миролюбии говорили задолго до наших дней. Так, индийский царь Ашока в своих наскальных эдиктах указывал «не должно восхвалять только свое духовное учение и безосновательно осуждать другие школы … Кроме того, другим духовным течениям, в любом случае, должно оказывать почтение, поступая так, способствуешь укреплению своей школы, а также приносишь пользу другим духовным течениям. Если кто-то поступает наоборот, то он еще больше вредит своей школе и другим духовным течениям. Если кто-то восхваляет свою школу и осуждает другие духовные течения, желая показать этим преданность своей школе, думая лишь о прославлении своего духовного течения, то он, поступая так, наоборот, еще больше вредит своей школе. Следовательно, единственно, что приемлемо, – это почитать друг друга. Поэтому все должны прислушиваться к учениям, проповедуемым другими, ища общее.» (указ 12, 265 г. до н.э.)

    В Древней Греции периода классики, с его презумпцией вариабельности мысли, допускающей сосуществование разных и порой взаимоисключающих традиций в политике, религии, философии, — в культуре как таковой.

    В Послании к Римлянам Святого Апостола Павла, глава 12 есть слова «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18).

    Философ Авраам Ицхак Кук (1965-1935) пишет, что терпимость является основой для единства народа; в своем учении он обосновывает терпимое отношение к другим верованиям, учениям, атеизму, космополитизму и т.д. Вот, что он говорит по этому вопросу: «Единство... народа невозможно, когда различные группы в нем из-за разной идеологии отдаляются настолько далеко друг от друга, что теряют общую почву, теряют основу для взаимопонимания. И точно так же оно невозможно, когда одна группа пытается навязать свою идеологию другим. Реальной базой единства может быть только терпимость. Терпимость работает следующим образом: поскольку я проявляю уважение к тем идеям и к тем ценностям, за которые борется мой оппонент... постольку я могу найти с ними общий язык. Если я отрицаю эти ценности, то вместо диалога возникает просто расхождение. Когда же я говорю: я уважаю и признаю твои ценности, но считаю, что их следует реализовывать не так, как ты это делаешь, а по-другому — по пути, который предлагаю я, — тогда возникает возможность обсудить, как на самом деле следует реализовывать эти ценности, и это истинный диалог. Но первое, что нужно сделать — договориться о том, что у нас одинаковые ценности. И тогда, несмотря на то, что образ жизни у нас различный, мы не удалимся друг от друга слишком далеко и останемся единым народом».

    Огромное значение популяризации принципов терпимости придавал Николай Константинович Рерих — ученый, художник, философ, общественный деятель. В его творческом наследии тема терпимости является одной из фундаментальных. Около сорока философских эссе Н. К. Рериха непосредственно связаны с принципом терпимости.

    Значительный вклад в становление и развитие терпимости (веротерпимости) и гражданских свобод в России положил Царь Александр III: 17 октября 1905 года он подписал Указ «Об укреплении начал веротерпимости», а 17 октября того же года, последовал Высочайший манифест, устанавливавший в России "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов".

     

    В Конституции Российской Федерации, принятой 25 декабря 1993 года, декларируются права и свободы человека и гражданина, на которых строятся основы терпимости в нашей стране:

    Статья 26

    1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

    2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

    Статья 27

    1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

    2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

    Статья 28

    Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

    Статья 29

    1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

    2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

    3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

    4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

    5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

     

    Но…

    Если спросить людей на улице есть ли в их домашней библиотеке Конституция, читали ли они ее, подавляющее большинство ответит – «Нет».

    Многие люди права и свободы отождествляют со вседозволенностью.

    Кто-то не различает терпимости и трусливого соглашательства.

     

    Человек не рождается ненавидящим. Новорожденный любит и терпит. Каким он вырастет, полностью зависит от его окружения: семьи, школы, общества в целом. От того, что он видит и слышит вокруг. Ложь порождает ложь, ненависть – ненависть, лицемерие – лицемерие. Как зло не может породить добро, так и все другие пороки человека вместе взятые не смогут научить любить и уважать.

    Призывать к терпимости бесполезно. Терпимость нужно сохранять, а если уже поздно – терпимости нужно учить.

    Людей, граждан страны надо воспитывать. «Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости. Воспитание в духе терпимости начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, дабы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других…  Политика и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями…  Воспитание в духе терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим. Оно должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях» (Декларации принципов терпимости, статья 4).

     

    Хочется сказать несколько слов напутствия властьпридержащим (власть политическую и власть финансовую): настоящая терпимость позволяет свободно выражать взгляды, но требует от человека благородства, ответственности, честности, правды. Начните с себя, будьте честны, не отгораживаетесь от народа непреодолимыми барьерами. Работайте для народа, уважайте и любите народ и народ будет уважать и любить вас.

     

    Цель этой статьи не научить, не показать путь. Цель – задуматься. Я уверен: вдумчиво прочитав эти слова каждый сам решит, что он должен делать.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Василиса Антоненко # написала комментарий 27 января 2011, 20:30
    Задумалась. И все же, чем Вам слово "толерантность" не понравилась?
    Вадим Попков # ответил на комментарий Василиса Антоненко 27 января 2011, 23:07
    не все понимают толерантность, а терпимость людям понятнее (это моя статья в газете, ее могут читать люди далекие от новомодных заимствованных слов)
    Сергей Васильев # ответил на комментарий Вадим Попков 28 января 2011, 00:15
    Разные слова - одно понятие, это сути не меняет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 435 записей в блогах и 3992 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5031747.