Альтернативные мир и гармония

    Шип перепечатал из euvsdisinfo.eu
    0 оценок, 190 просмотров Обсудить (0)

    На этой неделе мы увидели продолжение тенденции двухнедельной давности: искажение истории советской эпохи. В прошлый раз мы увидели, как российское МИД ошибочно приписало советским солдатам спасение болгарских евреев, а на этой неделе мы увидели еще более креативную историческую выдумку.

    Как подробно объясняется здесь, ввод войск Советским Союзом в Чехословакию был описан на официальном телеканале Минобороны России «Звезда»  как способ сохранения мира и гармонии в регионе. На самом деле это было иностранное враждебное вторжение.

    Накануне Дня памяти жертв Голодомора в Украине, российское государственное телевидение подвергло тему голодомора обширному историческому пересмотру. Упоминания о зверствах и трагических событиях используются для целей дезинформации уже не первый раз. Ведущий прогрпммы «Время покажет» на Первом канале заявил, что ?t=2437" rel="nofollow">голод был не целенаправленным геноцидом украинского народа, что это якобы «подлое вранье». В еще одном популярном российском телешоу утверждалось, что на самом деле причиной многочисленных смертей в 1932-33 гг. в Украине была эпидемия, которая забрала столько жизней, а не преднамеренная политика сталинской эпохи.

    Факт заключается в том, что в стране, некогда называемой житницей Европы, люди внезапно начали массово умирать от голода из-за нехватки пищи, вызванной преднамеренной политикой, цель которой – наказать украинское крестьянство, которое продолжало противостоять советской политике коллективизации. Европейский Парламент принял резолюцию 23 октября 2008 года о признании Голодомора преступлением против человечности, вызванным преднамеренной политикой сталинского СССР. А 28 апреля 2010 года в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы было объявлено, что голод был вызван «жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима», который несет ответственность за гибель «миллионов невинных людей» в Украине, Беларуси, Казахстане, Молдове и России.

    Новые мифы, старая тема

    На прошлой недели прокремлевские дезинформационные СМИ отметили четвертую годовщину начала протестов на Майдане Незалежности в Киеве. В течение как минимум четырех лет Украина была постоянным фронтом и полигоном для многоязычной прокремлевской кампании по дезинформации, направленной на оправдание военного вмешательства России и незаконной аннексии Крыма.

    Кладезем дезинформации на этой неделе стал итальянский документальный фильм, в котором утверждалось, что грузинские снайперы открыли огонь по протестующим в феврале 2014 года. Для подробного развенчания мифов, манипуляций и неточностей, на которых построен документальный фильм, прочитайте анализы Myth DetectorStopFake и Insider.

    Историю освещали основные российские телеканалы и новостные агентства, а также новостные порталы на английском и грузинском языках. Давайте посмотрим, как дезинформацию подстраивали под различные аудитории.

    • Для англоязычных читателей важно доверие к традиционным европейским СМИ. Статья на веб-сайте об этой истории начинается с того, что «телевизионный документальный фильм был получен от основного СМИ» и «самого популярного телеканала в Италии». Однако в следующем заявлении говорится, что «западные корпоративные СМИ молчат» об этом, но «независимые» распространяют эту информацию.
    • Преподнести сообщения о грузинских снайперах российской аудитории было легче. «Новость» о документальном фильме сопровождалась типичными утверждениями о том, что Украина управляется нацистами, и что российского военного присутствия в Украине нет. Кроме того, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал главной мишенью теорий заговоров и дезинформации этой осенью, поэтому сообщения о нем вписывались в общую картину лжи.
    • В Грузии дезинформация в основном была похожа на российскую версию, как отмечает Myth Detector. Одно из СМИ прямо обвинило Саакашвили в стрельбе. Сообщение другого СМИ было еще проще. Оно цитирует пост итальянского журналиста в Facebook, в котором утверждается следующее: «Снайперы признались: огонь по протестующим открыли лидеры оппозиции, поддерживаемые ЕС, а не сторонники президента Януковича». Как обычно, никаких доказательств этого заявления нет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 788 записей в блогах и 6195 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5028854.