Турецкий поток. Понты вместо расчетов

    Шип написал
    7 оценок, 1792 просмотра Обсудить (18)

    Путин, Эрдоган, лидеры Сербии и Болгарии торжественно повернули символический вентиль, запустив газопровод «Турецкий поток». Все очень радовались.

    Но… Зачем и кому он нужен, этот «поток»?

    1. Изначально это был чисто политический проект — как и «Северный поток». Цель — поставить Украину на колени, лишив ее доходов от транзита российского газа в Европу. Вопрос нескольких миллиардов долларов в год. И ради этого стали строить совершенно коммерчески не выгодные газопроводы в обход Украины. Итог — трубопроводы почти построены, но лишить транзита Украину не удалось — только что с ней подписан новый 5-летний контракт, условия которого практически диктовала именно Украина… Миссия не выполнена.

    2. Коммерчески «Турецкий поток» чудовищно убыточный проект. В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк (уволенный, в частности, и за эти оценки) подсчитал, что стоимость проекта — $20 млрд, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» $13 млрд убытка. Вот цена политически мотивированных решений.

    3. Первая ветка «Турецкого потока» пойдет в Турцию. Вторая — в Европу. Главный потребитель — Италия — отказалась от проекта. Остались Сербия и Болгария. Они до сих пор так и не построили свои ответвления и продолжения газопровода. И непонятно, когда и как построят, — денег на это у них нет. А Газпром, как поставщик газа, не имеет права вкладываться в трубу в Европе. Так что вторая труба придет в Турцию и будет заткнута на неопределенное время… Чудесный бизнес-план!

    4. Отдельного упоминания стоит идея второй нитки для Европы. Турция отказалась ее принимать. И Путину удалось уломать Эрдогана, только дав 10%-ю скидку на газ по первой трубе… Так неработающая вторая ветка делает малорентабельными поставки по первой ветке…

    5. Впрочем не стоит все сводить к экономически неоправданному политическому решению. Коммерцию на прокладке труб сделали. Не «Газпром». А его поставщики — все больше друзья Путина и друзья его друзей. Они отлично «наварились» на строительных работах и производстве труб.

    России и россиянам «Турецкий поток» точно не нужен. Никаких выгод он нам не принесет. На него потрачены колоссальные деньги. Наши деньги. Которые могли бы быть направлены в бюджет в виде дивидендов. Или пусть на них «Газпром» газифицировал бы Россию-матушку, а не Турцию с Болгарией. Но — нет. На этом не поставишь себя «самым крутым пацаном» в Европе, и друзьям заработать будет намного труднее, ведь тут все упрется в ограниченный платежеспособный спрос россиян, который поднимать российская власть не намерена…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Olegcambo65 Ivanov # написал комментарий 10 января 2020, 13:11
    Все верно ,десяток человек нажили баснословно,а российские терпилы будут оплачивать практически бесплатный газ для Турции ,заодно ,и стоимость трех дебильных газопроводов ,где-то миллиардов 60 $ в сумме.этого их хватитина ближайшую сотню лет.Крымваш ,дебилы ,грейтесь !
    Tomografist # ответил на комментарий Olegcambo65 Ivanov 10 января 2020, 13:56
    Ну и кто теперь скажет, что недомерок не враг народа?
    pontmizantrop # написал комментарий 10 января 2020, 13:17
    Бизнес по - лубянски : понты и ещё раз понты. От данного проекта выиграла только Турция. И бабла в проект вложила минимум и цену сбила. Эрдоган умело воспользовался лубянским парнем на фоне санкций Запада и его понтов :"я вам покажу !" Показал. На Балканах и без этой трубы достаточно газа. Греция будет оттуда качать,но по необходимости, в зависимости от внутреннего спроса.
    Семен Пулля # написал комментарий 10 января 2020, 13:20
    аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк был уволен не за то, что этот трубопровод был изначально убыточен, а за то что подрядчики (друзья путена) строившие его, имели большую выгоду от строительства, чем выгода от использования этого трубопровода...то бишь это был, как и все эти "проекты" в путинской эрефии, обыкновенный распил бюджетного бабла...короче говоря банальное воровство и уголовщина в государственных масштабах...вот за это его и уволили...кто то ещё осмелится сказать в РФ, что путен иего друзья не воры?...
    Михаил Лебедев # написал комментарий 10 января 2020, 13:27
    Пользы от сотрудничества с турками мало...прежде всего для народонаселения России(окромя олигархов - они при любом раскладе пухнут). К тому же у них всегда найдется нож в спину - это турки. Но от окраины подальше - воздух будет чище ,это к гадалке не ходи.
    Tomografist # ответил на комментарий Михаил Лебедев 10 января 2020, 13:57
    Как можно так прогибаться перед янычарами, перед страной НАТО, которая всегда нам сунет нож в спину??
    Jonny81 # написал комментарий 10 января 2020, 13:38

    А что источник не указали? Или "Эхо мацы" сразу портит "правдивую" картинку? )))
    ссылка на echo.msk.ru

    Tomografist # ответил на комментарий Jonny81 10 января 2020, 13:58
    Это Мацы содержит Газхпрем. Любимое радио Путина
    voldemar101 # написал комментарий 10 января 2020, 14:09
    предыдущие коменты по теме от пидоркина:,здесь что то он затих......:

    Андрей Сидоров
    комментирует материал вчера в 05:32 #

    Путин вчера красава....Король...Не стыдно за такого президента. Подминает под себя Европу...Смешно было смотреть на болгара...как он суетливо докладывал о скором окончании строительства их участка...

    Андрей Сидоров
    отвечает Валерий Мельников на комментарий 08.01.2020 #

    Здоровеньки булы милый....Банановая??В мире крайне мало стран способных находить газ...добывать газ...транспортировать газ...продавать газ...Для этого нужны самые современные технологии...Кои вам украинцам и не снились.

    Андрей Сидоров
    комментирует материал 08.01.2020 #

    Молодцы...смотрел..достойно...красиво.

    Андрей Сидоров
    отвечает Андрей Сидоров на комментарий 08.01.2020 #

    Ныне ...Россия одна огромная стройка...деньги на проекты идут потоком..

    Андрей Сидоров
    комментирует материал 08.01.2020 #

    Украинцы...а что вы построили???Вас наверно Трамп не дрючит))))))))))


    Ну и т.д...такой же бред.....
    Kronos-77 nl # написал комментарий 10 января 2020, 14:19
    Пенсионеры России оплачивают убытки "Силы Сибири", "Турецкого непотока", да и СП-2...…. На подходе в Европу газ из Катара, Израиля-Кипра, Туркменистана-Казахстана-Азербайджана..... Так что старики России не расплатятся никогда!
    Vlad # ответил на комментарий Kronos-77 nl 10 января 2020, 15:01
    За своих пенсионеров лучше переживай, что хорошего дала ваша новая власть, мизерные пенсии и поднятые на газ тепло продукты. А перестанете получать за транзит где будете драть деньги на те же самые пенсии, опять побираться будете у МВФ, только вот потом платить придется в три дорого.
    Kronos-77 nl # ответил на комментарий Vlad 10 января 2020, 15:31
    Давно прокладкой женской работаешь? Не пора ли и народу послужить? На кого работаешь, мразь?
    Gromoff 171 # написал комментарий 10 января 2020, 14:44

    Остались Сербия и Болгария. Они до сих пор так и не построили свои ответвления и продолжения газопровода.
    ------------------------------------------------------------​------------------------------------------------------------​-
    Эстонец какой-то писал. С 1 января газ из России начал поступать в Болгарию с территории Турции, а не через Румынию, как ранее, а с 5 января российский газ через новую компрессорную станцию "Странджа-2" в Болгарии стали получать Республика Северная Македония и Греция. По оценке Софии, выгода от смены пункта приема топлива составит $46 млн

    В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

    Подробнее на РБК:
    ссылка на www.rbc.ru

    Vlad # написал комментарий 10 января 2020, 14:55
    Что за бред не уперлась никому эта помойка Украина, просто зачем давать зарабатывать тому кто повернулся к тебе задом. Я чисто из принципа брал на работу только местных, по принципу где родился там и сгодился.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 590 записей в блогах и 6106 комментариев.
    Зарегистрировалось 269 новых макспаркеров. Теперь нас 5029101.