Ящик

    Евгений Касьяненко написал
    20 оценок, 1606 просмотров Обсудить (53)

    Последнее время я стремлюсь как можно меньше показываться на своей кухне. У жены там постоянно включен телевизор и приходится – вольно-невольно – поглощать вместе с едой всё, что вещает «ящик». (Попробовать выключить его – бесполезно, тут же начнется семейная ссора).

    Ежедневный распорядок дня у «ящика».

    Первая обязательная программа – лысый знахарь, вкупе с очаровательной, но несколько поблекшей киноактрисой дает нам рецепты лечения всех возможных болезней, начиная от рака и вплоть до выпадения волос. (Но почему-то сам себе еще волосы не отрастил). Ударная концовка каждой часовой передачи – увязка вашего самочувствия с лунным календарем. (Интересно, а для Дальнего Востока идет эта же передача , или передача следующего дня? Если главное - фаза Луны?..).

    Следующий обязательный «гвоздь» утренних передач – одетый как цирковой клоун известный модельер прививает нам любовь к высокой моде. (Ну, по Чехову: «в человеке должно быть всё прекрасно…»). Какое счастье, что не все на улице следуют его примеру. Вынести в нашем городе миллион цветастых попугаев, наверное, было бы невыносимо. Самое удивительное для меня в этом – уверенность модельера в своем мессианском предназначении для страны. А я-то ведь, дурак, всегда был уверен, что красавица и в мешке вместо платья выглядит красавицей, а уродина – и в «брюликах» уродина.

    Третья передача (так же ежедневная). Еще одна очень красивая актриса (вернее, бывшая красивой лет тридцать назад) выполняет роль свахи. Забудьте классиков, издевавшихся над свахами. Это почетное и ответственное дело. Каждой жаждущей богатство нужно найти богатого жениха. Каждому денежному тузу – голливудскую кинозвезду. Что естественно – то не стыдно.

    Пора и поужинать.

    Это значит, что сейчас меня ждет самая трогательная передача нашего «ящика». Масса слёз, криков и много-много несчастных людей, от одного вида которых хочется плакать. Больше всего меня каждый раз поражает даже не то, с какой непередаваемой энергией говорит о людском горе этот вихрастый плечистый молодой парень, а то каким чудом ему удается вытащить своих героев на экран телевизора. Боже, что же их заставляет свою убогость – физическую или духовную – выставлять на обозрение всем? Деньги? Да нет, не похоже. Если он им и платит, то, наверное, немного. Скорее, фанатичное стремление обывателя стать по ту сторону «ящика», хоть как-то выделиться из толпы, хоть как-то заявить о себе.

    Что же такое, немыслимо преступное, должны были сделать со страной, чтобы миллионы людей, забыв про свои житейские дела, проводили день возле «ящика», тупо уставившись в него и поглощая всю эту немыслимую чепуху?

    Свобода?

    Дикое сравнение: вспоминаю вычитанное из книг - о том, как в магаданских и сахалинских лагерях зэки-политзаключенные ставили в самодеятельных театрах классику при поддержке своих тюремщиков. А потом, вернувшись из Гулага в цивилизацию, становились академиками и народными артистами. А что получится из сегодняшних потребителей всей этой телевизионной ереси?

    И вы утверждаете, что всё это – милые случайности рынка?

    P.S. Еще один момент меня безмерно удивляет, уже как профессионального журналиста. На центральных каналах заняты тысячи моих коллег. Соглашусь с тем, что создать и показать В ПЕРВЫЙ РАЗ каждую из этих передач был нужен какой-то труд, может быть, и немалый. Но когда каждая подобная передача идет изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год - возникает резонный вопрос: а чем же вы тогда повседневно заняты, коллеги? Ведь назвать это ремесленичество иначе, чем обыкновенной халтурой, просто невозможно. ВСЁ наше телевидение за последние годы превратилось в сплошной трафарет. По раз и навсегда заготовленной кальке (как правило, заимствованной на Западе) лепятся сотни передач. Профессиональный уровень упал ниже плинтуса. А мои коллеги дружно награждают друг друга всякими премиями за неведомые "достижения"... Ну, не анекдот ли это?...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 53 комментария , вы можете свернуть их
    Русская Славянка # написала комментарий 13 мая 2010, 19:17
    Да, явственно наблюдается какой-то искусственный вакуум в телеке.
    Чувствуется, что это просто замалчивание Настоящей Информации и замена ее на вот такую шелуху.
    Сергей Лыткин # ответил на комментарий Русская Славянка 14 мая 2010, 09:37
    Ключевая обязанность государства - обеспечение Занятости Населения. Вот, население пялится в ящик, тем и Занято.
    Иван Зайцев # ответил на комментарий Русская Славянка 14 мая 2010, 13:18
    Все СМИ замалчивают информацию, что Путин - клон Гитлера то есть он есть Антихрист и у него сейчас идёт настоящая война с одним Сверхчеловеком или Зеркальным - человеком или Человеком - богом это как кому угодно и между этими двумя людьми идёт настоящая потусторонняя война за власть не только в России но и за власть над весем миром. И 2012 году на выборы президента России будет последняя битва этих двух на первый взгляд обычных людей. Вот эту информацию СМИ и замалчивают. И выборы 2012 года уже начались осенью прошлого года и Путин дал им старт взорвав "Невский экспрес" и организовал в Перьми в "Хромой лошади" пожар с 155 человеческими жертвами. Естественно он это организовывал через темные силы зла через своих слуг сатанистов, потому что Путин и есть настоящий сатана явившейся из ада через клонирования Гитлера.
    Валентина Орлова # ответила на комментарий Иван Зайцев 14 мая 2010, 20:32
    Господи,какой бред Вы пишите.
    1 7 # ответила на комментарий Русская Славянка 14 мая 2010, 20:22
    Мудрые люди давно не включают телвизор, разве что для каких-то передач на канале Культура,новостей.
    Русская Славянка # написала комментарий 13 мая 2010, 20:15
    Даже формально "независимые" мелкие СМИ вынуждены получать лицензию у гос. органов, т.е. иллюминатов. А эту лицензию могут отобрать в любое время, если СМИ будет говорить или писать то, что не нравится правительству - такие случаи уже были множество раз. Всего одна "неправильная" статья или передача - и СМИ закрывают без суда и следствия. Так что мелкие СМИ вынуждены заниматься жесткой самоцензурой.

    Что уж говорить о крупных СМИ, таких, как ТВ? Они находятся под 100% контролем правительства, которое владеет ими через подставных мальчиков для битья - так называемых "инвесторов", "акционеров" и прочих нищих "олигархов", у которых нет ничего своего.
    Vladimir Simonenko # написал комментарий 13 мая 2010, 20:15

    Все эти же передачи с огромным удовольствием смотрит и моя жена. Глупость и пошлость, безвкусица и бестактность - непременные атрибуты этих передач. А к ним в придачу ещё бесконечная реклама, прерывающая фильмы, плюющая в души. Что как не ИЗНАСИЛОВАНИЕ есть эта реклама, которую каждые пять минут включают в самом интересном месте фильма? На эту тему вот тут - "Рекламная пауза"
    ссылка на www.proza.ru

    Александр Петров # написал комментарий 14 мая 2010, 09:23
    Сейчас есть большой выбор телеканалов. Помимо тупейшего и скучнейшего Первого есть Discovery, Explorer, History, Animal Planet, Культура, 24Док...
    Виктор Фоменко # ответил на комментарий Александр Петров 14 мая 2010, 10:46
    Да есть все эти каналы,но...изо всех Вами перечисленых только Культура-федеральный канал,а остальные либо зарубежные,либо не идут в общедоступном эфире.А по сути,по-моему автор прав.
    Василина Живова # ответила на комментарий Виктор Фоменко 14 мая 2010, 11:25
    Считаю также и хочу добавить, что ко всему сегодняшнее телевидение еще и развращает (ТНТ.РЕН-каналы), поэтому и отношение к нравстенности искажено, особенно у подрастающего поколения.
    Виктор Фоменко # ответил на комментарий Василина Живова 14 мая 2010, 11:54
    Согласен с Вами.Причём развращают специально,что поделаешь?план А.Даллеса по уничтожению СССР,а теперь России,продолжает действовать.По-моему есть только один выход-это цензура.В своё время дерьмократы боролись с политической цензурой,а отменили всю и заменили свободу вседозволенностью.Поэтому у нас на ТВ только и осталось:лживые новости.В последнее время ТВ не смотрю и сына стараюсь чем-то отвлекать,чтобы тоже не смотрел.
    Николай Сердюков # ответил на комментарий Александр Петров 14 мая 2010, 14:42
    тупейшего и скучнейшего Первого тупее и скучнее Второй. но это дело вкуса конечно
    RoTTor Tor # написал комментарий 14 мая 2010, 09:58
    Новости и все программы абсолютного большинства телеканалов строятся по принципам спецпропаганды, т.е. работы с ВРАЖЕСКОЙ аудиторией – ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ( населением вражеской страны, солдатами вражеской армии и т.д.) для ДЕМОРАЛИЗАЦИИ, СОЗДАНИЯ ПАНИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ и т.д.
    Но всё постсоветское телевидение ( исключение – телеканал «Культура» (российский), исторический «365 дней» и французский «Mezzo») работает так на СВОИХ, точнее ПРОТИВ СВОИХ. Со всеми последствиями: жертвами, дебилизацией и т.д.
    Сергей Новиков # написал комментарий 14 мая 2010, 10:37
    Слава Богу, моя не такая! Органически не переносит ТВ, да и я сам только смотрю чемпионаты мира по хоккею или футболу..
    Остальное время телевизор - бесполезный сборник пыли..
    Вера Забалуева # написала комментарий 14 мая 2010, 11:23
    Ирония автора понятна и справедлива. С момента закрытия НТВ гостелеканалы не смотрю из-за явного маразма и убожества. Заменила их радио: Свобода, Эхо Москвы, Финам ФМ, Канал "Мелодия" (ради музыки и песен). И ущербной себя от этого не чувствую. Наоборот! Столько узнала всего интересного! В сфере политики, экономики, культуры, истории и т.д.. Рекомендую именно эти станции, т.к. Маяк, Радио России и т.д. превратились в пустые тарахтелки, перемежаемые дебильным ржанием ведущих типа Ольги Шелест, Сергея Стиллавинского и иже с ними.
    Владимир Шапкин # ответил на комментарий Вера Забалуева 14 мая 2010, 12:48
    Согласен, особенно "Маяк". Какой-то пусто-дебильный словесный понос ведущих с неприятными голосами. А ведь раньше был любимой радиостанцией.
    Филипп Петров # написал комментарий 14 мая 2010, 11:49
    Из всего перечисленного узнал только передачу с Л. Гузеевой в роли свахи. Наверное, это счастье! :)
    Вера Забалуева # ответила на комментарий Филипп Петров 14 мая 2010, 14:46
    Да там персонажи все узнаваемы: знахарь - Малахов Геннадий со своей передачей "малахов+" (или "Малахов-крест", как окрестил В. Соловьев) Вторая - "Модный приговор" с Зайцевым. Третья - "Давай поженимся" с Гузеевой. И наконец, снова Малахов (Андрей) со своим сборищем "Пусть говорят".
    Родион Семёнов # написал комментарий 14 мая 2010, 12:26
    Брат!
    Твои коллеги заняты тем же чем и ты: зарабатыванием денег и/для избе-(ганием)/(жания) семейных ссор...
    Телевидение это основная сегодняшняя религия, телевизор - персональный алтарь, и поэтому КОНЕЧНО же никакая ересь не появляется там случайно...
    Ознакомься обязательно с Концепцией Общественной Безопасности, лучше по курсу видео лекций Петрова, там даны ответы на все вопросы, многие из которых просто не были до этого нигде сформулированы.
    Но в любом случае будь готов к тому, что тебе придётся выбирать между здоровьем и спокойствием, в том числе семейным...
    Vitaly Ia # написал комментарий 14 мая 2010, 12:45
    Массовое оболванивание населения - первостепенная задача действующей власти, или - для вас - важнейшим из искусств - является ТВ ))))
    Геннадий Громов # написал комментарий 14 мая 2010, 12:46
    Круглосуточный беспричинный ржач, беспардонное хамство, тупой юмор, море крови и насилия и постоянный поток негативной информации - это российское телевидение.
    Вера Забалуева # ответила на комментарий Геннадий Громов 14 мая 2010, 14:48
    И еще реклама: тупая, липкая, безвкусная, кричащая. Поэтому и невозможно нормально смотреть ТВ.
    Геннадий Громов # ответил на комментарий Вера Забалуева 14 мая 2010, 14:55
    А за рекламу, все руководство российского ТВ, надо поганой метлой гнать не только с телевидения но и из страны
    Оля Скрывает свою фамилию # написала комментарий 14 мая 2010, 13:48
    Как я понимаю вас, автор! Самой лет пять назад с трудом удалось переманить сестру-телевизионного наркомана в интернет. Теперь более-менее тихо сидит и адекватной стала. А то била меня пультом за попытки прервать круглосуточный почти просмотр. о_О Жесть.
    Олег Фоминых # написал комментарий 14 мая 2010, 15:22
    К нам приезжал Хворостовский. Концертов было мало, билеты страшно дорогие и перед концертом на входе собрались интилегентные старушки, которые не пропускали никогда ни одного концерта. Как они не рвались, в зал их за дешево не пустили. Мимо пролетали распомаженные тележурналисты с операторами, в частности, жена одного из бывших замов нашего губернатора.
    Старушки просили - снимите нас, мы интереснее. Ответ был один. "Такая новость не заказана". Уловили? Журналисты снимают заказанные, то есть оплаченные новости. Им уже рейтинг не важен, от этого их зарплата не зависит.
    Ольга Ганюшкина # написала комментарий 14 мая 2010, 15:45
    Не смотрите первый канал, это просто ужос какойто. Лучше сходите с женой вокруг дома погуляйте, уже тепло и еще не жарко. Или с собакой погуляйте. На велике покатайтесь. Пива попейте во дворе с соседом. На порядок полезнее, чем первый канал смотреть.
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Ольга Ганюшкина 14 мая 2010, 16:35
    Зря Вы так о пиве. В больших количествах оно ничем не лучше 1ТВ.
    Евгений Кулешов # написал комментарий 14 мая 2010, 16:35
    В конце 90 - х телевидение было интересным. Вспомните, хотя бы программу "Куклы". Даже Ельцину там доставалось, но и он терпел. Когда новый президент узнал себя в Крошке Цахесе, программу закрыли. Теперь ТВ представляет собой руины. Смотреть можно только программы о животных и о археологических раскопках.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Евгений Кулешов 14 мая 2010, 16:50
    Вот именно это я и смотрю по NatGeo - о животных и о археологических раскопках. Раньше еще интересовали политические дискуссии - теперь они превратились в абсолютный балаган с заранее предсказуемым результатом. Даже подхалима Соловьева и того посчитали смутьяном.
    Александр К # написал комментарий 14 мая 2010, 16:57
    можно прибавить еще интереснейшие новости про то, как Россия уверенно движется вперед
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Александр К 14 мая 2010, 16:58
    ...семимильными шагами.
    Александр К # ответил на комментарий Евгений Касьяненко 14 мая 2010, 17:01
    недавно был на Украине, там очень интересное ТВ, дискуссии в том числе, Шустер, Евгений Киселев в прямом эфире с премьерами, депутатами, оппозицией, Немцовым, Михалковым.
    Юрий Давыдов # написал комментарий 14 мая 2010, 18:56
    То, что у нас делается на ТВ, сделано "по раз и навсегда заготовленной кальке (как правило, заимствованной на Западе)" - верю. Не верится только, что на Западе нет ДРУГИХ умных и интересных передач. А это уже беда (и вина) НАШИХ продюссеров, безошибочно отбирающих самое бездарное (дешевое?) на безбрежных просторах мирового ТВ. Не верю, что формат ДОМ-2 собирает такое же количество духовно убогих, как у нас. Причем, возможно, ТАМ обширную аудиторию обеспечивают тинэйджеры из неблагополучных семей, у нас же бабушки-пенсионерки до драки обсуждают эти собачьи свадьбы.
    Евгений Долгополов # написал комментарий 14 мая 2010, 19:32
    Тысячи плюсов. Я бы ещё добавил к этому списку сериалы, совершенно отупляющие, снятые под копирку.
    Мне кажется что они хотят взглянуть в лицо россиян лет через 10 и увидеть лицо дебила.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Евгений Долгополов 14 мая 2010, 19:42
    Совершенно верно. Я вот всю жизнь проработал в газетах, да и повести пишу. Но представить, как можно наваять 100, двести, пятьсот серий про одно и тоже - абсолютно не могу. Это нужно или сойти с ума, а потом уже писать сценарии, или работать бригадой в несколько сот человек. Но это вообще не творчество.
    георгий сауриди # написал комментарий 14 мая 2010, 19:37
    Это хуже, чем анекдот. Это, под видом входа в, так называемую, западную культуру, нас превращают в плохо понимающих людей. Сразу возникает вопрос, у нас что, своей культуры не хватает? Я говорю сейчас не о плевках мимо урны, это мелко, хотя и страшно по-своему. Это отдельный разговор и истоки - то как раз в том же зомбировании. Вначале нам внушали, что мы страшно закомплексрваны, надо быть посвободней (читай - распущенней) Потом плавнот перешли к сериалам, объясняя, что там, у них, это смотрят все домохозяйки. Но мы же стали свободными, давайте и мы будем смотреть, как там, в демократии... Кому-то во власти выгодно иметь управляемый народ . Отсюда и все способы подачи информации. Жаль, что Вы рано уходите с кухни.. В 22зо там идёт форменный "шедевр" воспитания - "Школа". Посмотришь её и всё становится понятно, это то к чему мы идём семимильными шагами.
    Надежда Счастливцева # написала комментарий 14 мая 2010, 22:59
    Автор слишком много времени проводит у телевизора! А может, взять, да и создать что-нибудь другое "высококачественное, отличное от "обыкновенной халтуры" на уровне выше "плинтуса", слегка освободив себя от пребывания перед охаянным телевизором.А передачи - отражают уровень аудитории. Не было бы такого огромного предложения, если бы эти передачи не пользовались спросом.Что можно посоветовать? Поменьше пялиться в ящик, читать книги. Да и огромное кол-во других интересных дел существует.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Надежда Счастливцева 15 мая 2010, 08:47

    Я же объяснил для особо нудных, что меня заставляет время от времени смотреть телепередачи. Что касается "высококачественного, отличное от "обыкновенной халтуры" на уровне выше "плинтуса", то читайте мои повести на Прозеру, я их ни от кого не прячу. ссылка на www.proza.ru

    Надежда Счастливцева # ответила на комментарий Евгений Касьяненко 15 мая 2010, 12:38
    Для особо интерсных собеседников: будьте доброжелательней и поменьше нервничайте, и люди к Вам потянутся!:-)
    Александр К # ответил на комментарий Надежда Счастливцева 15 мая 2010, 09:27
    Уважаемая Надежда, существует такое понятие как цензура СМИ, монополия на совесть, покуда они будут ни о каком высококачественном речи идти не может. На счет спроса и предложения тоже готов поспорить, здесь нам навязчиво предлагают низкопробную дрянь, используя подмену понятий, развращая нравственно. У здравомыслящих людей, коих действующий ящик пытается уменьшить, потребность в высоком всегда будет. Поменьше пялиться в ящик это не выход, все должно быть сбалансировано, равно как и книги, кино, спорт, ТВ, интернет.
    Николай Васильев # написал комментарий 15 мая 2010, 06:46
    Евгений, Вы почему-то ничего не сказали про попов - ведь заполонили ж ящик!!! Даже моя жена без чувства гадливости уже не может их видеть (исключение - один дедок с жиденькой бороденкой, кажется, Смирнов).
    Александр Солдаткин # написал комментарий 16 мая 2010, 12:21

    Для интересующихся и болеющих душой за качество нашего ТВ приглашаем на форум ссылка на www.telekritik.ru
    Это не пиар, а желание как-то улучшить программы, как-то повлиять на их качество.

    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Александр Солдаткин 16 мая 2010, 15:39
    Это совершенно бессмысленное занятие. Большинство работающих сегодня на центральных телеканалах не обладают достаточным уровнем компетенции для производства качественных передач, но если бы и обладали - им просто бы заткнули рот или выгнали.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 572 записи в блогах и 5133 комментария.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5029042.