Мы живем в выдуманном не нами мире.

    Евгений Касьяненко написал
    2 оценок, 846 просмотров Обсудить (5)

    Масштабы манипуляции сознанием «дорогих россиян» вряд ли осознаются сегодня и пятью процентами россиян.

    Думаете, я себя отношу к немногим процентам «просвещенных»? Отнюдь нет.

    Например, четверть века я был свято уверен, что советская власть наворотила массу непростительных ошибок в ряде отраслей народного хозяйства, в частности, в мелиорации. Ну, разве это не абсурд – строить планы поворота сибирских рек? Повторяю, четверть века я был в этом уверен.

    И вот читаю статью Сергея Кара-Мурзы «Разрушение культуры» во втором номере «Нашего современника» за этот год:

    «Большим и резким изменением в культуре стал тот факт, что в идеологи­ческую борьбу активно включились учёные, обладающие "удостоверением" разумного, беспристрастного человека (иногда завоевавшего доверие и сво­ей профессиональной работой). Это подрывало систему престижа, важную опору культуры.

    Во время перестройки множество академиков, писателей и народных три­бунов доказывали, что строительство «рукотворных морей» и стоящих на них ГЭС было следствием абсурдности плановой экономики и нанесло огромный ущерб России. Н, П. Шмелев, депутат Верховного Совета, ответственный ра­ботник ЦК КПСС, ныне академик, пишет в важной книге: "Рукотворные моря, возникшие на месте прежних поселений, полей и пастбищ, поглотили милли­оны гектаров плодороднейших земель" Но это неправда! Водохранили­ща отнюдь не "поглотили миллионы гектаров плодороднейших земель»., зато позволили оросить 7 млн га засушливых земель и сделали их действительно плодородной пашней. При строительстве водохранилищ в СССР было затоп­лено 0.8 млн га пашни из имевшихся 227 млн га - 0,35% всей пашни.

    Честный человек должен был бы сообщить и такие сведения: на тот мо­мент в США было 702 больших водохранилища (объёмом более 100 млн м.), а в России 104. А больших плотин (высотой более 15 м) было в 2000 г, в Ки­тае - 24 119, в США - 6 389. в Канаде - 820, в Турции - 427 и в России -62. Отставание России в использовании гидроэнергетического потенциа­ла рек колоссально, но общество убедили в том. что водное хозяйство приоб­рело у нас безумные масштабы.

    Поток подобных утверждений заполнил все уголки массового сознания и создавал ложную картину буквально всех сфер бытия России. Наше общест­во просто контужено массированной ложью».

    Философ привел только один пример. А их тысячи. Вспомните, какая истерия была развернута по поводу АЭС, самой передовой отрасли энергетики. Одно время у нас в Ростове борьба против Ростовской АЭС была буквально знаменем всей пресловутой «демократии». И что же сегодня? На днях «без шума и пыли» пустили в эксплуатацию второй блок этой же «ужасной» АЭС. И ни один «демократ», обеспечивший себе теплое местечко в коридорах власти, даже словечка не сказал против. Ни один. Мало того, теперь мы судорожно пытаемся восстановить атомную энергетику, в которой 20 лет назад были абсолютными лидерами.

    Или вот пример совсем из другой «оперы». Сколько горьких слёз пролили либералы по поводу того, что писатели-эмигранты были вычеркнуты советской властью из нашей культуры. Вспомните, как, словно на дрожжах, в годы перестройки росли тиражи толстых литературных журналов. У одного лишь «Нового мира» этот тираж (с солженицинским маразмом) дошел до невероятной цифры в 2,7 миллиона экземпляров. А было еще десяток журналов-миллионников. Где они теперь? Поинтересуйтесь. Ни один журнал в стране (кроме глянца с голыми жопами) не выпускается тиражом больше 10 тысяч экземпляров. «Мавр сделал свое дело, мавр может умереть». Вряд ли сегодня даже считающие себя эрудитами могут назвать хотя бы 2-3 имени эмигрантов, из-за которых было сломано столько копий. Их просто не читают, как не читают и советских авторов.

    Пустыня. Безжизненная пустыня на месте великой страны. А Кара-Мурзу вы всё-таки почитайте. Вот здесь: http://nash-sovremennik.ru/archive/2010/n2/1002-12.pdf

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    василий панкин # написал комментарий 3 июня 2010, 21:48
    Я против Ваших умозаключений. Не вижу ничего плохого в плотинах. До тридцатых годов в Москве было наводнение. Теперь почти круглый год судоходная река. Так же регулируется уровень и в других поймах. Вот на Лене не успели советские люди построить плотин - вот их и топит каждый год. Европу тоже топит. Главное, когда выступают против электростанций, гонят филиппику, пишут статью-то не при керосиновой лампе! И чай электричеством греют. Что бы выступать против электростанций, иметь моральное право, надо жить в хижине и ездить на волах. Двойные стандарты получаются. Это как попы: "Бесовщина всё!" - и летят на самолёте молиться в Ирусалим, Афон. Непрерывно дудя в мобилку. Попы без мобилы - как дьяк без кадилы! Наберите в поиске евген рубаев там очень умные романы, с юмором. А глянец читают пустоголовые тёлки, которые Инет включать не умеют. Поэтому выпускают для них глянец эксклюзивно, как книги для слепых с пупырышками. Нормальные люди они в Инете всё смотрят. Вот и стали в наше время не нужными журналы Новый мир. Это аттавизм, как глиняные таблички с клинописью.
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий василий панкин 3 июня 2010, 22:36
    Вы поняли меня с точностью до наоборот. Вернее, не поняли материал совершенно. Я за плотины и ГЭС, разумеется. И сам строил ГЭС - в Таджикистане. А у Вас на все случаи жизни одна присказка - "наберите в поиске евген рубаев". Это Ваш псевдоним, что ли?
    Елена Попова # написала комментарий 4 июня 2010, 01:44
    ""Вряд ли сегодня даже считающие себя эрудитами могут назвать хотя бы 2-3 имени эмигрантов, из-за которых было сломано столько копий

    Ну, это Вы загнули. Штук 10-20 назову без проблем. И ещё десяток тех, кто не эмигрировал, но тут не был опубликован -или не были опубликованы главные вещи.

    А всё остальное - боле или менее верно. Только "Мы", живущие в придуманном мире - это не только жители России, это все люди. Если интересно, что думают на эту тему учёные, погуглите "социальный конструкт" и "символическая власть"

    С учёными всё сложно - мы все в 20 веке стали заложниками экспертов (специалистов в разных областях), потому что разобраться во всём за одну жизнь теперь нельзя. Вот и выбираем каждый раз кому верить на слово, куда лучше нести деньги - свои и государства, бороться ли с ГМП или есть их спокойно, бороться ли с глобальным потеплением, свиным гриппом, метеоритами, коллайдером... ИМХО в ряде случаев подбрасывание монетки - далеко не самый плохой способ выбора стратегии поведения, тут вероятность ошибки всего 1/2 :(
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Елена Попова 4 июня 2010, 05:30
    Я - филолог, и после 20 лет "перестройки" глубоко уверен в том, что ничего стоящего из эмигрантской литературы советская власть от нас не скрывала. Действительно большие писатели, как вернувшиеся из эмиграции (Куприн, А.Толстой), так и не вернувшиеся (Бунин, Набоков) были с пиететом опубликованы еще в 60-е годы, а весь этот шум про шмелевых, ремизовых, зайцевых, замятиных и прочих - абсолютно надуман. Останься они в России - их бы тоже никто сегодня не знал. А лучший пример - это, конечно же, Солженицын. Графоман, не умеющий писать и ...нобелевский лауреат в пику СССР.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 575 записей в блогах и 5132 комментария.
    Зарегистрировалось 80 новых макспаркеров. Теперь нас 5029041.