Как мы в полицию ходили

    ollaa ollaa написалa
    1 оценок, 489 просмотров Обсудить (11)

     

    Позавчерашний вечер и часть ночи я провела в уголовном розыске.

    Но, начну по порядку. Из-за жуткой жары в понедельник с работы вернулась чуть живая, кондиционера у нас в офисе нет, дышать нечем, и как назло, дел полно – не то, что пораньше, а и вовремя не уйдешь.

     

    Поэтому, когда я, расположившись дома после душа с чашкой чая, увидела взбудораженного ребенка и выслушала ее сбивчивый рассказ о том, как во время купания на пруду у них с подружкой украли телефоны (у моей абсолютно новый,  месяца не прошло, как купила),  я даже не пошевелилась, чтобы что-то предпринять.

    Цинично заявила: «Ну и дуры. Зачем с собой телефоны брали, когда до дома 100 метров?».

    «Так Светина мама волнуется, когда не может дозвониться!» «Теперь, конечно, волноваться перестанет J.  А тебя оправдывает только то, что телефон на свои деньги купила».

     

    Ребенка распирало, поэтому историю похищения пришлось выслушать полностью.

    Девочки втроем: моя дочь с подружкой и дочь моего мужчины, которая гостит у нас сейчас, отправились купаться на пруд, находящийся через два участка от нас. Дочь с подружкой додумались взять с собой мобильники, которые положили в подружкин клатчик и замаскировали сверху одеждой. К моему большому облегчению, Саша свой телефон, который мы только что купили ей на предстоящий день рождения, догадалась оставить дома. «Связной» развел меня оплатить максимально возможную гарантию и было бы дополнительно  обидно, если бы уже на следующий день  сперли  телефон вместе с трехлетней гарантией J. 

     

    Девочки полезли в воду и задержались там надолго, потому что отдыхавшая рядом компания, включающая 4х подвыпивших молодых людей и одну девушку, проявляла к ним излишние знаки внимания. В воде они почему-то чувствовали себя в большей безопасности и вылезли только тогда, когда компания удалилась. Обнаружив отсутствие сумки с телефонами, Светиными ключами и деньгами, дети ринулись в погоню. Что бы они стали делать, если бы догнали четверых здоровых лбов, «смелые позвоночные организмы» ответить не смогли. К счастью, им это не удалось, но они отследили путь похитителей телефонов, нашли место, где те останавливались рассмотреть добычу, и подобрали выпотрошенную сумку и ключи.

     

    На этом банальная история и закончилась бы, если бы не Светин папа.  Он решил, что бог с ними с телефонами, но зло должно быть наказано. Во вторник он развернул бурную деятельность, съездил в «Связной», где все мы покупали телефоны, переписал номера аппаратов, восстановил симки, но главное, поехал и подал заявление в полицию. К моему удивлению, заявление у него приняли и рекомендовали и мне, как представителю несовершеннолетней дочери, сделать тоже самое.

     Второй рабочий день был не лучше первого, но,  раз такое дело, мы подорвались, загрузились в мою машину и поехали.

     

    Это первое в моей жизни посещение участка. Очень странное впечатление.  Обычное казенное помещение, требующее ремонта, отличающееся лишь обилием решеток и закрытых дверей. Кондиционера тоже нет, зато есть кулер, правда, пустой. Через распахнутые зарешеченные окна воздух почти не поступает, хотя уже около 20ти часов. Я недоумеваю: кто будет с нами разговаривать в такое время? Госслужащие вообще экстремально не любят посетителей, а уж так поздно все уже дома сидят, телевизор смотрят. Да и дело у нас какое-то несерьезное, подумаешь, две вороны телефоны без присмотра оставили! Не политическое, несерьезная статья, несерьезная сумма, и я тут никого не знаю….

     

    В коридоре сидит парень в наручниках, судя по выражению лица – давно сидит J. К нам выходит следователь (?) с усталым лицом, извиняется за задержку, зовет парня в кабинет. От нечего делать греем уши. «Отпускаю тебя. Смотри, она будет жить с тобой,  наш телефон у нее есть, если хоть пальцем ее тронешь, я тебя возьму за ноги и …» Перевозбужденные дети тут же уточняют у меня «Что он с ним сделает?!». Тактично отвечаю: «Четвертует».

     

    Вот и до нас дело дошло. Пишу заявление. Нами занимаются три человека: два парня в кабинете и женщина беседует с моими девицами прямо на диване в коридоре. В процессе написания заявления, выясняется, что «нанесенный  мне ущерб является для меня незначительным», так как составляет менее 2/3 от моей зарплаты.  Я-то сначала заявила, что значительный, ан нет J. Так в заявлении и пишем: «чем нанесло мне незначительный ущерб».  Еще мне понравилась формулировка, про «неизвестное мне лицо, которое тайно похитило… ».  Не отобрало, значит, а потихоньку взяло. Так и написали: «тайно похитило».

     

    Сидим долго, все подробно записываем. Мое удивление по ходу дела нарастает. Все мы все знаем, про нашу милицию, которая «ни **** не делает» без денег, которая купленная, зажравшаяся и т.п. Но я вижу, что вот этот реальный молодой человек с серым от усталости лицом и синяками под глазами на самом деле хочет раскрыть мое абсолютно неинтересное дело. Никаких намеков типа: «ну Вы же понимаете, даже если мы их найдем, доказать ничего невозможно, денег-телефонов не вернуть, так зачем время тратить…». Я бы сразу же ушла, вот честно-честно. И симпатичная женщина старается не просто заполнить бумаги, она пытается навести девчонок на мысль о подробностях, деталях внешности…

     

    Мы еще выезжали на место происшествия, где девчонки радостно демонстрировали, как все было, потом, вернувшись в отделение, записывали их показания в присутствии родителей, расстались мы уже ночью, причем нам принесли извинения за то, что все так затянулось.

     

    В общем, основное впечатление от событий такое – ПОЛИЦИЯ У НАС РАБОТАЕТ!

    В здание моей веры в людей добавлен нехилый кирпич .:-)

    Вот.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Марина Веригина # написала комментарий 28 июля 2011, 12:58

    На самом деле полиция была обязана возбудить по факту кражи уголовное дело. Вынести Постановление о ВУД, вам всем вручить копии и признать потерпевшими. А потом в рамках возбужденного дела срочно обратиться ко всем сотовым операторам с запросом об установлении нынешних пользователей телефонов. Операторам вычислить по IMEI это займет 5 минут. Они обязаны это делать по ФЗ " О связи". Если ничего этого сделано не было, то полиция работает плохо. Вам надо требовать Постановление о ВУД, признания вас потерпевшими. Как потерпевшие вы имеете право заявлять ходатайства. Срочно подайте ходатайство о запросе операторам. Ход-во сдайте дежурному и получите талон.
    ссылка на 95.170.128.218

    ollaa ollaa # ответила на комментарий Марина Веригина 28 июля 2011, 13:08
    Спасибо!
    Попробую воспользоваться советом.
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Марина Веригина 28 июля 2011, 13:09
    Но смысла подавать в суд на метро не вижу. Разве что для создания прецедента :-)
    Марина Веригина # ответила на комментарий ollaa ollaa 28 июля 2011, 13:15
    :))) Тут разные статьи УК. У вас -кража. Дети оставили без присмотра и спровоцировали воров. А у меня был грабеж. Это более жесткая статья. Это когда ты белым днем сидишь в вагоне, а тебя хватают руками и отнимают. Это совершенно разные преступления. Хотя воровать, что плохо лежит тоже не очень. Плохо, что у нас не блокируют навсегда украденные телефоны. Во многих странах это действует давно. Даже на Украине. Это очень эффективный способ. Нет смысла красть телефоны. У нас Дума давно об этом говорит, но не делает. Операторам это невыгодно. Если заблокировать все украденные телефоны, то они без денег останутся.
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Марина Веригина 28 июля 2011, 13:31
    Да грабеж - более жесткий стресс. И статья, конечно - другая.
    Насчет блокировки. Не может быть, чтоб такое значитальное количество краденых телефонов было в эксплуатации! Люди не перестанут пользоваться телефонами, поругаются и пойдут покупать новый, мне кажется.
    Марина Веригина # ответила на комментарий ollaa ollaa 28 июля 2011, 13:45
    Это не так. В 2007 году я подняла статистику. О краже мобильника заявляет только каждый пятый. В 2007-ом в метро было украдено порядка 350 тысяч мобильников. Умножаем на пять.
    ollaa ollaa # ответила на комментарий Марина Веригина 28 июля 2011, 16:22
    :-)
    В моей семье за последние несколько лет: 6 мобильников кончили свое существование. Еще три украдено, в том числе: 2 - в этом году как раз у ребенка. Одно заявление о краже, то, о котором написала.
    W B # ответил на комментарий ollaa ollaa 30 июля 2011, 07:41
    В Корее все мобильнки стоят 1$!!!
    И это честно, потому что их собирают роботы и рассччитаны они все на год -два не более.
    И корпуса у них специально скользкие и неухватистые, чтобы вы роняли -разбивали,и каждый год покупали новый.
    W B # ответил на комментарий Марина Веригина 30 июля 2011, 07:47
    Склько же сложностей мы должны проделывать за полицию!!!!
    Это же их кровное дело-всё учесть, а чел не должен этим заниматься сам!
    Вот тут то и появляются адвокаты-ещё одни побирушки на "праве" человека не попасть в тюрьму.
    Но таковы наши юристы, - невежды и извращенцы русского языка.
    За любой кодекс можно смело ставит !"кол" по русскому языку.
    ДымДымычМитинВА # написал комментарий 28 июля 2011, 13:50
    Судя по коментам Ваш оптимизм подвергся критики в их профессиализме. Профи изгнали, удобных оставили.
    Запрета на "мелких" нет, пусть учатся, придет время и для "крупных и вальяжных".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 585 записей в блогах и 5388 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5028634.