Когда мужчины плачут

    Иван Сергеенко написал
    25 оценок, 2744 просмотра Обсудить (45)

    Он сидел на ступеньках в грязном подъезде и плакал. Плакал, как-то по-бабьи, навзрыд, закрывая лицо руками. Здоровенный парень, нет, уже не парень, а мужчина лет двадцати трех - беспомощно рыдал, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Было видно, что плачет он не от боли - внешне с ним все было в порядке, а от чего-то другого, что словами не выразишь, и руками не потрогаешь. Было в этом что-то завораживающее, от чего невозможно отвести взгляд, но и смотреть тоже невозможно.

     Я прошел мимо него, поднимаясь на свой этаж, он только скользнул по мне взглядом, и опять закрыл лицо руками. Было видно, что ему глубоко наплевать на то, что я подумаю о нем; на то, что вообще происходит вокруг, и даже на то, какой сегодня день и год от сотворения мира. Он был в своем горе и окружающий мир ему был безразличен.
     
    Что это было? Что может заставит мужчину плакать так, не скрываясь и не стыдясь своих слез? Может быть, это была женщина. Может быть это неизличимая болезнь, которая появилась из бездушной справки онкологического центра. А может чудовищное унижение, которое довелось испытать ему и которое не пожелаешь пережить никому, когда угнетает даже не сам факт, а бессилие что-либо изменить. Я не знаю. Я не стал его спрашивать об этом - лезть в чужую душу не стоит, но, войдя в свою квартиру, сел на диван и долго сидел молча.
     
    Достоевский писал, что счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка. Я - не Достоевский и скажу по-другому: слеза на щеке мужчины - это очень, очень страшно. Это настолько страшно, что слезинка ребенка меркнет и становится незаметной, потому что дети плачут даже из-за упавшей соски; мужчины плачут только тогда, когда есть причина. Очень серьезная причина - такая, что не оставляет других способов исторгнуть свое горе.
     
    Но любые слезы рано или поздно высыхают. И мужчина встает и действует - если он, конечно, мужчина. Если его девушку изнасиловали, то он не понесет заявление в суд - он возьмет нож и одного верного друга и пойдет ночью по известному адресу. Если его другу отстрелили пальцы, то мужчина возьмет снайперскую винтовку и подпишет контракт на службу в горах. Если люди, которые продали его Родину, всё еще вкусно едят и сладко спят, то он возьмет автомат, и палец на спусковом крючке не дрогнет. Иначе он не может, просто потому что он - Мужчина.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Жулитов Федор # написал комментарий 3 августа 2010, 13:14
    Достоевский с его слезинкой из темной массы, а иначе хрен она чего перевесит, вообще бред написал
    Александр Тен # ответил на комментарий Жулитов Федор 4 августа 2010, 21:29
    Мужчине похрен видит его кто или нет когда он плачет
    вадим Стадник # написал комментарий 4 августа 2010, 10:08
    Мужчина не может плакать в подъезде, если она ему не дала, или дала другому, или её изнасиловали. Пусть плачет в укромном месте. Стыдно плакать у всех на виду- здесь поза какая- то псхопатическая звучит. А потом в руки вряд ли возьмет винтовку, скорее будет бухать с корешами и жаловаться на жизнь. Или того хуже, будет мстить невинным людям, еще более беззащитным, чем сам, представляя, как мстит своему обидчику.
    Павел Кошелев # ответил на комментарий вадим Стадник 4 августа 2010, 11:21
    Мужчины не плачут - мужчины скорбят. Последний раз плакал, отойдя ото всех, 16 декабря прошлого года на похоронах иатери.
    Ирина Ханова # ответила на комментарий вадим Стадник 4 августа 2010, 14:53
    Согласна. При чтении статьи сразу вспомнился один молодой человек, с которым я встречалась давно-давно, еще на втором курсе... Он вот плакать мог в принципе в любых условиях. На лекции, на встрече друзей, на улице. Просто если я что-то не так сказала, обидное. Просто если оценка не та. Или с утра встал не с той ноги. Естественно, это отклонения в психике. Почему-то описанная автором картинка уж очень похожа на то, что столько раз видела я. И мне было противно. И тогда, и сейчас, как представлю... Мужчина, безусловно, тоже имеет право на слезы - но не вот так, сидя в подъезде, у всех на виду.
    Валентина Орлова # ответила на комментарий вадим Стадник 4 августа 2010, 16:22
    Почему стыдно плакать на виду?Может у парня огромное горе и страшная безысходность.Не все же могут быть сильными.Я считаю- настоящие слёзы не принижают мужчину.
    вадим Стадник # ответил на комментарий Валентина Орлова 5 августа 2010, 08:10
    Почему стыдно? Может и нет. Просто я никогда не видел, как мой покойный отец плакал, хотя поводы, наверное, были. Для меня он образец мужчины, могущего адекватно, без рыданий отреагировать на ситуацию- дать отпор, или молча уйти. Но без слёз, без рыданий. У меня не всегда так в жизни получалось: по- слабее отца . А плакать, и то, скупо, можно, как написал выше Кошелев, можно на похоронах близких. Просто я так считаю. А Выражать эмоции публично для мужчины- это "плачет девочка в автомате, перепачканное лицо" , или "Дом-2"
    Валентина Орлова # ответила на комментарий вадим Стадник 5 августа 2010, 13:37
    И у мужчины не всегда могут выдержать нервы.Хотя большинство мужчин скрывают свои эмоции,весь негатив копят в себе,поэтому и умирают от инфарктов раньше времени.Я видела плачущих от горя мужчин и это не делало их хуже.
    Nell Nell # написала комментарий 4 августа 2010, 10:34
    Все мы люди, плакать - это нормально, это защита психики от перегруза, скорая помощь, которая помогает выжить в норме, чтобы после иметь возможность восстановить гармонию внутри, не тратя силы на подавление собственных чувств в угоду общепринятым стереотипам. Именно последнее - ненормально, издевательство над собственной личностью, достойное только жалости (от слова "жало").
    Страшным кажется то, в чем мы не разбираемся и не понимаем, как дети.
    А Достоевский всегда писал в коммерческих целях и только на заказ. Поэтому эксплуатировал эмоциональную составляющую как знающий мастер слова.
    Именно с подачи "авторитетов" люди не спешат включать мозги и застревают в психике ребенка, упиваясь своей псевдо-гуманностью.
    Дмитрий Карпов # ответил на комментарий Nell Nell 4 августа 2010, 11:16
    Кроме того, во время плача выделяется какое-то количество эндорфинов и очень большое количество веществ (названий, к сожалению, не припомню), которые помогают ускорить залечивание именно физических ран организма.
    Юрий  Дан # ответил на комментарий Nell Nell 6 августа 2010, 00:52
    Странно Вы рассуждаете. Так что? ЖАЛЕТЬ значит ЖАЛИТЬ! - Дополнительно причинять боль.
    Никогда, не думал об этом. Вы, меня сильно смутили. Парадоксально! А ведь верно!
    Ох! До чего же люблю русский язык. Кладезь мудрости заключен в нем.
    А Тот, кто его создал был величайший гений.
    Nell Nell # ответила на комментарий Юрий  Дан 6 августа 2010, 14:21
    Почти так, русский язык действительно могуч и помогает добраться до сути во всем.
    Сочувствие, которое испытывает все живое при виде страданий другого существа переходит в жалость (затянувшееся сочувствие, бесперспективное сожаление, которое обессиливает, заставляет страдающий объект вконец увериться в своей беспомощности и бессилии) в том случае, если нет логичного перехода к состра-данию (процесс построения выхода из ситуации) с целью профилактики случившегося, причины, вызвавшей неприятности.
    В реале наблюдаем бесконечную готовность жалеть всех и вся без малейшей попытки осмысления, что на руку манипуляторам, что является гарантией все повторяющихся бед и неприятностей, хождения по кругу "устойчивым курсом".
    Например: с точки зрения охотника - гуманно пристрелить раненного зайчика, чтобы не мучился; с точки зрения истинной гуманности - вылечить его. Подавляющее большинство - охотники, для которых личная текущая сиюминутная выгода (самовыражение) важнее глобальных перспектив (самореализации).
    Иван Дюль # написал комментарий 4 августа 2010, 11:58
    Да бывает .Иногда из за подлости и предательства близкого человека. Но потом включаются мозги, Тогда уже слезы только мешают. Ну не все же в душе ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ. Психика у людей разная.
    георгий сауриди # написал комментарий 4 августа 2010, 12:41
    Опасный пост, хотя и верный. Поставил плюс.
    Леонид Горбульский # написал комментарий 4 августа 2010, 12:44
    Впервые заплакал ,когда погиб в ДТП мой единственный сын, а потом были похороны. Прошло чуть более двух лет но до сих пор 2-3 раза в неделю на его могиле слезы катятся сами собой.
    Никогда не думал, что умею плакать.
    Екатерина Липка # ответила на комментарий Леонид Горбульский 5 августа 2010, 13:51
    Вот именно поэтому хочу 2-го ребёнка. Малой мой больно шебуршной парень, а вдруг бы что случилось... У знакомых мальчика в карьере засыпало единственного, а два других мальчика братья спаслись, именно тот один погиб.... Жутко. Мать поседела за ночь. Ну как тут не рыдать... очень тяжело.
    Алена Рязанова # написала комментарий 4 августа 2010, 13:47
    Я понимаю, о чем говорят в этой статье. Я видела, как рыдал мужчина, от горя, у которого дочь стала наркоманкой. Его как прорвало, он говорил о том, что интересовался только тем, чтобы она была обута-одета, ему некогда было поговорить с ней, и о проблеме он узнал, когда уже было мало шансов что-то сделать. Мужчины редко плачут, но, когда плачут, становится страшно, потому что ясно, что, если он плачет, то ничего уже сделать нельзя.
    Юрий Карасёвъ # ответил на комментарий Алена Рязанова 4 августа 2010, 13:56
    Молодец, Алёна. Я по-настоящему плакал один раз, когда опускали в могилу мою жену.
    Алена Рязанова # ответила на комментарий Юрий Карасёвъ 5 августа 2010, 14:29
    Да, я про это и говорила. Ужасно.
    Александр Терпигорев # написал комментарий 4 августа 2010, 13:52
    плакать для мужчины - это нормально. только закомплексованные чурбаны думают по-другому.
    мират хазипов # ответил на комментарий Александр Терпигорев 4 августа 2010, 16:40
    Меня с детства учили : - МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ !!!!! иногда очень хочется ,но перед глазами отец покойник встаёт.....даже на его похоронах не смог....
    Черкасский Алексей # написал комментарий 4 августа 2010, 13:59
    "Если люди, которые продали его Родину, всё еще вкусно едят и сладко спят, то он возьмет автомат, и палец на спусковом крючке не дрогнет. Иначе он не может, просто потому что он - Мужчина."

    Так как автоматных очередей не слыхать, можно зделать вывод - мужчин у нас нет, остались только плаксы в подъездах??
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Елена Лобанова # написал комментарий 4 августа 2010, 15:07
    "...он только скользнул по мне взглядом, и опять закрыл лицо руками..." так может он ждал свою единственную сердобольную незнакомку, которая посочувствует, сопли подотрёт, накормит вкусно и на бутылку даст? Когда у мужчины нервный срыв, он будет орать, разбивать что под руку подвернётся, но не реветь белугой. Бывают и другие слёзы, когда душа от боли корчится, но и они напоказ не выставляются.
    Любовь Шадрина # написала комментарий 4 августа 2010, 17:00
    Вообще то, плакать полезно для здоровья. Уже ученые доказали , что мужчины живут меньше женщин потому , что не дают себе возможности выплакаться. Я была свидетелем ,как плакал отец над гробом сына. Страшно было смотреть.
    Vladivir Gorbachev # написал комментарий 5 августа 2010, 09:15
    Многие комментарии мне не нравятся.Одни глупые,другие жестокие.Сразу видно,что они не знают,что такое большое горе.Когда уходит земля из под ног и здоровый мужик плачет как ребёнок.
    Юрий  Дан # написал комментарий 6 августа 2010, 00:36
    Приведу два, совершенно разных примера горького плачущих мужчин.
    Первый, всем нормальным понятный, - У него умер только что родившийся сын, первенец. Плакал точно так, как Вы описывали.
    Я испытал СО ЧУВСТВИЕ и мужскую солидарность, как продолжателей рода.

    Второй случай,- молодой парень, красавец, под два метра ростом. На следующий день, на мой недоуменный вопрос разъяснили он голубой, у него распалась семья. У меня шок от услышанного, и смешанное чувство презрения и жалости перемешанные с брезгливостью.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 485 записей в блогах и 6520 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030509.
    X