Проверка демократии

    Иван Сергеенко написал
    0 оценок, 590 просмотров Обсудить (1)

    Привет вам, дамы  и господа, а также товарищи обоих полов! Сегодня я замахнусь на основу основ, на то, в чем вообще нельзя сомневаться, а если сомневаешься, то лучше помалкивать. На демократию.

    В самом деле, мы уже привыкли, что все вопросы у нас в стране решаются большинством голосов. Мы голосуем за председателя ТСЖ, голосуем за депутатов Государственной Думы, а также за депутатов местных и областных дум.

    Мы голосуем за кандидатов на Евровидение, - там, в телевизоре, но и здесь, в интернете, мы не свободны от выбора. Мы голосуем за понравившуюся статью или комментарий, картинку или анекдот. Фейсбуковские кнопочки "нравится - не нравится" уже проникли на наши сайты и блоги, и считают наши голоса.

    Мы приходим раз в четыре или шесть лет на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за того, кто в ближайшие годы будет нашим президентом и будет представлять нас на международной арене. Мы выбираем одного из нас, чтобы доверить ему свою страну, своё благополучие и своё будущее.

    Выбираем простым большинством голосов.

    Но всегда ли большинство умнее меньшинства? Хрестоматийный пример с Галилео Галилеем подтверждает, что нет.

    "Ознакомившись со всем ходом дела и выслушав показания, Его Святейшество определил допросить Галилея под угрозой пытки и, если устоит, то после предварительного отречения как сильно подозреваемого в ереси… приговорить к заключению по усмотрению Святой Конгрегации. Ему предписано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца… под страхом наказания как неисправимого."

    Это цитата из постановления римской инквизиции от 16 июня 1633 года. Галилей благоразумно отрекся от гелиоцентрической системы мира и этим спас себя от костра. Но прав был именно он, а большинство - ошибалось.

    Я вспоминаю президентские выборы 1996 года, когда мой коллега был наблюдателем от КПРФ на избирательном участке. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на его участке тогда одержал полную и безоговорочную победу над кандидатом Борисом Ельциным. Но, на месте победителя, я бы сильно этим фактом не гордился. Знаете, где был организован избирательный участок? В дурдоме.

    Возможно, не все знают, но по закону лишены права на участие в выборах лишь две категории граждан: признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Но само по себе, без решения суда, наличие у гражданина психического расстройства, нахождение его под диспансерным наблюдением или помещение в психиатрический стационар, не ограничивает его избирательное право.

    Умные были всегда в меньшинстве. И поэтому при демократии всё решают не они. Всё решает то самое большинство, которое когда-то хотело сжечь Галилея. За прошедшее четыреста лет оно не изменилось. Оно не любит думать, и все вопросы решает просто, по-фейсбуковски, "нравится - не нравится". Но есть ещё третий вариант, который им просто не приходит в голову, и звучит он так: "Не нравится. Но придётся".

    Но вот так прямо утверждать, что демократия никуда не годится, я не рискну. Поэтому предлагаю проверить её на прочность её же собственным оружием. Предлагаю всем гражданам проголосовать по одному жизненно важному вопросу.

    Всех желающих прошу сюда: Сколько будет дважды два?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 5240 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029923.
    X