Проект "Михаил Прохоров"

    Иван Сергеенко написал
    5 оценок, 858 просмотров Обсудить (15)

    Если внимательно посмотреть на российский политический небосклон, то можно увидеть на нем одну большую и яркую звезду. Звезда называется «Владимир Путин».

    Недалеко от него  сияет еще одна звезда. Она поменьше размером, но тоже яркая. Эта звезда называется «Дмитрий Медведев». Опытные астрономы знают, что светит она отраженным светом первой звезды.

    Вокруг этих двух, самых больших звезд, можно увидеть россыпь звездочек и звездулек поменьше – это Зюганов, Жириновский, Миронов, Грызлов и еще несколько политиков рангом пониже.

    Все они хорошо знакомы российскому избирателю, потому что светят нам уже много лет, лишь изредка меняясь друг с другом местами.

    Но недавно рядом с ними появилась еще одна, сверхновая звезда, сразу приковав к себе внимание своей необычностью.

    Баскетбольный рост,  амбициозные планы, пухлый кошелек и позабытые было в России либеральные взгляды нового политика сразу заставили о себе говорить.

    Зовут его Михаил Прохоров. Кто, а самое главное, зачем, зажег новую звезду?

    Вот об этом и поговорим.

    Для начала небольшая справка:

    Михаил Дмитриевич Прохоров

    46 лет, (род. 3 мая 1965, Москва) — российский предприниматель и управленец, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, президент Союза биатлонистов России, лидер Всероссийской политической партии «Правое дело».

    Личное состояние - $18 млрд, что позволяет находиться на 3-м месте в рейтинге российских миллиардеров

    По состоянию на декабрь 2010 года Михаил Прохоров контролировал следующие активы: крупные пакеты акций в сырьевых компаниях «Российский алюминий», «Полюс Золото», «Интергео», энергетической компании «Квадра», страховую компанию «Согласие», крупный пакет в инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» и др. Также предпринимателю принадлежат такие медиаактивы как издательская группа «Живи!» (выпускает журнал «Сноб») и медиагруппа «РБК». Также Прохоров вкладывает деньги в ряд инновационных проектов, среди которых строительство (совместно с «Роснано») завода «Оптоган» по выпуску светодиодных ламп, проект по выпуску гибридного Ё-мобиля и др.[9] В 2010 году Михаил Прохоров приобрёл 80 % американской баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс».

    Несколько лет назад его и таких, как он, называли «олигарх». Но сейчас это выражение не в моде. Олигархи или сидят или находятся в бегах. Поэтому назовем его просто влиятельным бизнесменом.

    Зачем ему это

    Возникает вопрос, зачем ему вообще это понадобилось? Зачем лезть в политику – в эту грязь, где шансов остаться чистым почти нет? Зачем лезть в этот телевизор, где под безжалостными софитами придется выворачивать себя наизнанку перед жадными до сенсаций журналистами? Зачем лезть туда, где не знающий цензуры и норм морали российский интернет будет публично выискивать малейшие недостатки и просчеты, а потом отпускать к ним циничные комментарии?

    Казалось бы, сиди в своем офисе, развивай свой бизнес, налаживай контакты с властью, а также отдельными ее представителями – и ты будешь успешен, богат, независим и благополучен.

    Ничего нового придумывать не надо – нужно просто заниматься тем же самым, чем занимался много лет до этого, причем занимался успешно, судя по месту в рейтинге журнала Forbes.

    Но Прохоров идет в политику. Идет под непопулярными в народе либеральными лозунгами. Он рискует больше потерять, чем приобрести, но все равно идет. Почему?

    Потому что его об этом попросили.

    Лично мне кажется, что его долго уговаривали, прежде чем он согласился возглавить партию «Правое дело». Очевидно, за его спиной стоят какие-то люди, интересы которых в последние годы оказались ущемлены. И они хотят взять реванш.

    Хотите вопрос на засыпку? Что общего между президентом Медведевым и бизнесменом Прохоровым?

    Может быть, фигура? Нет. Может, вид деятельности? Нет, один – госчиновник, а второй – предприниматель. Может, возраст? Может быть, ведь они оба 1965 года рождения. Но есть нечто, вернее некто, кто объединяет их между собой.

    Александр Стальевич Волошин


    В декабре 2000 года "Комсомольская правда" назвала Волошина "Политиком года".

    В июне 2000 года после победы Владимира Путина на президентских выборах Дмитрий Медведев занимает пост первого заместителя Александра Волошина, который на тот момент являлся руководителем Администрации Президента. По утверждениям политического эксперта Станислава Белковского, Волошин, а также Роман Абрамович сами предложили кандидатуру Медведева. После ухода Волошина Медведев занял его место.

    Что касается Прохорова, то все так же просто – с 2001 по 2007 год он возглавлял ГМК «Норильский никель»,  занимая пост генерального директора и  председателя правления.

    Знаете, кто сидит сейчас в этом кресле? Тот же самый Александр Стальевич Волошин, бывший начальник Медведева в кремлевской администрации.  Вот такая, понимаешь, загогулина, как сказал бы незабвенный президент Ельцин.

    Именно Волошин, по информации журнала «Коммерсантъ Власть», еще в начале 2011 года проводил закрытые встречи, на которые приглашались многие московские журналисты, бизнесмены и политики. На встречах речь в числе прочего шла о «Правом деле». "С нами советовался Волошин",— вспоминает один из участников этих встреч. По его словам, бывший глава администрации президента "проводил среди нас что-то вроде опроса общественного мнения, результаты которого ни на что не повлияют".

    С участниками встреч разговаривал Александр Волошин, но их инициаторами называют дочь Бориса Ельцина Татьяну Юмашеву и ее мужа Валентина. Еще один очевидец посиделок говорит, что "это Таня и Валя представили Волошина как человека, которому Медведев поручил заняться этим делом как эффективному менеджеру". "Медведев участвовал во всех этих встречах, даже если его не было среди нас,— говорит еще один участник встреч.— Сам он никогда не приезжал, президент вообще ни к кому не должен приезжать, но к нему ездили и Таня с Валей, и Волошин".

    По данным The New Times  причастность к проекту двух бывших глав президентской администрации Волошина и Юмашева, вызвала неудовольствие Владимира Путина. После первой встречи с ним, которая состоялась в начале мая, Михаил Прохоров сообщил коллегам, что его партийная карьера, судя по всему, закончится, не начавшись. Однако в последующие две недели … Путин изменил свое отношение к ребрендингу «Правого дела» и Прохоров партию все же возглавил.

    Вот так. «Изменил свое мнение». Кто в России способен убедить премьер-министра изменить свое мнение? Кто стоит выше премьера в государственной иерархии? Только лишь один человек и вы все его знаете.

    Политологи уже окрестили проект «Михаил Прохоров» кремлевским проектом. Но вот объяснить, какую выгоду «кремлевский тандем» будет от этого иметь, внятно никто не в состоянии. А не могут объяснить, потому что такой выгоды нет. Выгода есть только для одного участника «тандема» - для Дмитрия Медведева.

    Президент активно ищет себе политическую опору в обществе на случай противостояния с Путиным на выборах. И он увидел ее на правом фланге.

    Для тех, кто позабыл, а, может, и не знал – напомню, что во времена президента Ельцина именно Волошина называли «Серым кардиналом» российской политики. Ни одно значимое политическое решение не принималось мимо него. По своему влиянию в 1997-2000 годах он стоял где-то рядом с президентом, а, как говорят злые языки, иногда и выше.

    Нужно заметить, что с его отставкой в 2003 году, своего куска политического пирога лишился не только он. Вместе с ним пострадали и интересы ряда представителей крупного бизнеса.

    Как попытка взять реванш за утраченные позиции и возник проект «Михаил Прохоров». Его придумали и претворяют в жизнь представители крупной российской буржуазии, вместе с бывшими обитателями политического Олимпа.

    Кандидатура

    Нужно заметить, что кандидатура Михаила Прохорова является не слишком удачной с точки зрения политических технологий:

    - Скандальный куршевельский гуляка, который даже провел трое суток во французском полицейском участке;

    - Автор непопулярных идей, вроде введения 60-часовой рабочей недели или упрощения порядка увольнения работников;

    - Наконец, долларовый миллиардер, что в нищей стране не добавляет любви избирателей.

    Тот слой населения, на который партия может опереться, слишком тонок и непрочен. Партия возникла путем объединения трех либеральных партий - Гражданской силы, ДПР и СПС. Как и все либеральные партии, ей предстоит долго и мучительно оправдываться перед российскими избирателями за слово «либеральный» в своей идеологии. Любое неверное движение или просто неосторожное заявление способно отправить партию обратно в политическое небытие – туда, откуда она только что выбралась с приходом нового лидера.

    Поэтому тысячу раз неправы те, кто предрекают ему президентское кресло. По крайней мере, на ближайших выборах на это нет никаких шансов. Если же вдруг, вопреки ожиданиям, г-н Прохоров проникнется президентскими амбициями, то любой адекватный политтехнолог из лагеря конкурентов способен за пару месяцев стереть в порошок даже тот невеликий рейтинг, который есть у «Правого дела» и ее лидера сейчас.

    Стратегической целью прихода Михаила Прохорова в политику является получение кресла премьер-министра. Напомню, что сейчас это кресло занимает Владимир Путин, таким образом проект направлен против него. Именно отстранение от власти премьер-министра и есть конечная цель проекта «Михаил Прохоров».

    Дмитрий Анатольевич Медведев

    - А что же президент Медведев? – спросите вы меня. – Какая роль в этом проекте отведена ему?

    - Самая ответственная! – отвечу я вам.

    На сегодня Медведев является единственным политиком в России и в мире, кто способен составит конкуренцию Путину на прямых выборах. Его будут использовать, как таран, способный пробить брешь в бастионе под названием «Путин», чтобы следом за ним взойти на политический Олимп.

    Нужно сказать, что сейчас президент находится на распутье. По нему видно, как сильно ему хочется баллотироваться на второй срок. И столь же сильно ему при этом не хочется конкурировать с Путиным.

    Даже если прямой договоренности между ними и не было, то все равно подразумевалось, что Медведев становится президентом только на один срок – до второго пришествия Путина. Нет сомнений, что изначально он именно так и хотел поступить – четыре года подержать кресло, а затем вернуть его обратно.

    Но произошло неожиданное – Медведеву понравилось быть президентом!

    И, в самом деле, кому не понравится? Тебя бесплатно возят в Америку, дарят айфоны и айпэды, кормят гамбургерами. А сам Великий Арни дает тебе уроки физкультуры.

    В любом городе к твоему приезду зеленеют газоны, сам собой с улиц исчезает мусор, а с дорог – лежачие полицейские.

    Теперь Медведев не знает, что ему делать. Судя по некоторым признакам, он очень хочет, чтобы Путин добровольно отказался от участия в выборах.

    Но такой вариант представляется очень и очень маловероятным.

    Уход Путина с вершин власти несет в себе слишком большие риски для него и как для политика, и как для человека.  Слишком много у него недоброжелателей и в самой России, и за ее пределами. Путин это понимает, поэтому от участия в выборах отказываться вряд ли станет.

    Он, как и Медведев, активно ищет поддержку среди самых разных категорий населения. Создание Общероссийского народного фронта – это очень мощная идея, последствия которой еще не всеми осознаются до конца.

    Шаг навстречу

    Медведев тоже готовится. Несмотря на то, что окончательное решение еще не принято, определенные шаги им уже сделаны.

    Например, уже принят Госдумой президентский проект закона о снижении с 2016 года избирательного барьера с 7 до 5% на федеральных парламентских выборах.

    В декабре 2011 года думские выборы должны пройти при семипроцентном пороге, но партиям, получившим 5% голосов избирателей, будет предоставлен один депутатский мандат, а тем, кто набрал от 6 до 7%, – два.

    Для какой партии принят этот закон? «Единая Россия» и КПРФ 7%-ный барьер преодолеют в любом случае. «Справедливая Россия» Миронова или ЛДПР Жириновского – это не те партии, о которых Кремль стал бы беспокоиться.

    Думаю, нет необходимости говорить, кто станет единственным депутатом от партии «Правое дело», если она наберет 5% голосов.

    Эпилог

    Вечером, 28 апреля 2011 года в московском ресторанчике на Большой Полянке ужинали два человека. Одного из них звали – Александр Волошин, а другого – Николай Злобин.

    Николай Злобин – один из ведущих российских политологов, профессор, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, член Экспертного совета РИА «Новости». Один из ключевых экспертов по России, постоянно консультирующий aмериканское правительство. Далее с его слов:

    «… Волошин попросил меня написать дату и расписаться на листке бумаги. Я это сделал. Затем он, загнув угол листка и попросив меня закрыть глаза, написал там одну фамилию и сказал, что это фамилия будущего президента России. Он уже знает, кто им станет. Какую именно фамилию он там написал, я не видел. Лист был свернут и убран на хранение. Запечатан в конверт. Волошин сказал, что показать мне написанную там фамилию он считает делом преждевременным. Обещал показать мне ее несколько позже. Чтобы я не подозревал его в розыгрыше или подмене листка, Волошин и попросил меня на нем расписаться и поставить дату.

    Я, честно говоря, не сомневаюсь, что там написана фамилия будущего президента России. Волошину она уже известна. Большинству остается только догадываться».

    Ставки сделаны, механизм запущен. Серый кардинал начал свою игру.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Сергеенко # написал комментарий 25 июля 2011, 13:49
    Не понял. Модераторы, вы что-то не то сделали. Материал авторский, по ссылке находится совсем другой текст.
    Любовь Русская # ответила на комментарий Иван Сергеенко 25 июля 2011, 14:46

    тоже интересная информация -разговор историков о том в какой глубокой ж... мы все находимся---ссылка на gidepark.ru

    Арт Гар # написал комментарий 25 июля 2011, 14:20
    А физиономии на фотографии какие-то бандитские.....
    Любовь Русская # ответила на комментарий Арт Гар 25 июля 2011, 14:59
    Известные физиономии толстый -американский засланец, волошин -серый кардинал...................
    Юрий Елисеев # написал комментарий 25 июля 2011, 14:23
    Глупость. На нашем политическом небосклоне не звезды, а пузыри разных размеров и цветов. Самый большой, естественно, - Путин. Ярчайший пример - "План Путина - победа России", которого никто никогда в глаза не видел и о содержании которого никто никогда слышать не слыхивал. Последний пузырь - ОНФ, программу которого, скорее всего, его избиратели узнают только после того, как за него проголосуют.
    Абдулбасир Магомедов # написал комментарий 25 июля 2011, 14:41
    Только МК "Три Богатыря" сделает всех "серых" прозрачными.
    Дальнейшее помутнение Разума Народа приведёт страну от Государства к Союзу Корпораций. Что из них лучше? Не нахожу пока источников по разъяснению.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Никита Васильев # написал комментарий 26 июля 2011, 19:04
    Если посмотреть в российскую политику, это явно не небосклон, а скорее грязная мутная лужа в которой видны кучки поменьше и побольше.
    Кучка Прохоров невелика, но вонюча. Политик из него как из г пуля, его потолок мелкие афёры, автобус девок в Куршавеле, грязная оргия на борту боевого крейсера-музея "Авроры" (известного не только выстрелом в октябре, а героическим участием в войне с японцами).
    Как коммерсант он мелко плавает даже в личных своих делах, французы кинули его на 40 млн. евро, отказавшись продать какой-то грязный королевский сарай и не вернув задаток.
    Спрашивается в задачнике: Сколько можно отремонтировать(построить)школ и детских садов на 40 млн. евро профуканных Прохоровым. Следует учесть, что деньги мошеннически отняты у русского народа, а честно заработать Прохоров не способен даже на "Полетань".
    georgy yungvald-khilkevich # написал комментарий 23 февраля 2012, 23:20
    Очень много расхожих мнений и банальностей. Если бы автор имея такое количество информации выработать индивидуальную и неожиданную, как сама жизнь, точку зрения то быть может мы получили бы уникального политолога,который бы стал не угадывать, а предсказывать. Простите за совет.
    Иван Сергеенко # ответил на комментарий georgy yungvald-khilkevich 24 февраля 2012, 10:18
    Думаю, политологи должны отражать реальность объективно, а не искать неожиданные варианты. Конечно, можно придумать сенсационную, но, далекую от жизни трактовку событий, и всех удивить. Но зачем?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 5220 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029923.
    X