Среднесрочный прогноз по рынку нефти

    Иван Сергеенко написал
    3 оценок, 1269 просмотров Обсудить (15)

    На мировых биржах продолжается падение котировок нефти. Так, в Нью-Йорке стоимость барреля техасской Light Sweet снизилась на 2 доллара 94 цента, достигнув отметки в 79 долларов 20 центов. Это минимальная цена за последний год.

    Что происходит? Продолжит ли цена своё падение или это лишь кратковременный спад, вызванный негативными ожиданиями участников рынка? Это интересует не только инвесторов и трейдеров, но и рядовых граждан, поскольку на нефти завязана вся мировая экономика. Особенно этот вопрос актуален для России, которая является одним из ведущих производителей и экспортеров нефти. 

    Некоторый рост благосостояния российских граждан, наметившийся в нулевые годы, был бы невозможен без высоких цен на нефть.

    Чего нам ждать от мировых рынков и стоит ли опасаться за свое ближайшее будущее? Об этом сегодня и поговорим.


    Технический анализ

    C технической точки зрения ничего экстраординарного на рынке не происходит. Да, линия восходящего тренда (красная на графике) пробита вниз, но это не разворот, а всего лишь коррекция. Согласно классическому учению Эллиотта, обязательно должна быть финальная, пятая волна, которая и завершит собой цикл роста. Сейчас идет четвертая коррекционная волна от движения май 2010 - май 2011. Цель коррекции в 76,4% уже достигнута на уровне $78,4 за баррель. Теперь следует после периода флэта ожидать возобновление роста.

    Целью движения будет $144,3 доллара за баррель, что соответствует уровню Фибоначчи 161,8%. Промежуточная цель, после пробития уровня $114,8 (максимум от 02.02.11), - $127,5 за баррель.

    Срок достижения конечной цели - примерно 25 мая 2012 года.

    В случае падения цены ниже отметки $67,3 весь прогноз теряет силу и подлежит пересмотру.

    Фундаментальные факторы

    С фундаментальной точки зрения тоже все хорошо. Да, есть опасность рецессии в странах Западной Европы и США. Но не стоит забывать про Азию. Падение промпроизводства в Европе и Северной Америке будет компенсировано ростом внутреннего потребления в Китае и Индии. Напомню, что там суммарно живет свыше 2,5 млрд человек, и им есть куда расти в плане потребления. Растущие экономики Китая и Индии проглотят любое количество нефти, которое сможет предложить им рынок. Возможное снижение цены они будет использовано для роста внутреннего потребления. И чем глубже будет снижение цены нефти, тем сильнее будет их развитие.

    Переориентировать свою экономику с экспорта на внутреннее потребление им не составит труда. Как это умеет делать Китай, мы уже видели на примере предыдущего кризиса 2008 года.

    Риски

    Есть и риски, неприятные для стран-экспортеров нефти, к которым относится и Россия. Это, прежде всего, возможность глобального военного конфликта, под условным названием "Четвертая мировая". Такая опасность, безусловно, существует, но здесь мы эту тему рассматривать не будем. В этом случае возможность сколько-нибудь достоверного прогнозирования цены барреля нефти выглядит сомнительной.

    Есть еще вероятность появления новой, прорывной технологии в области альтернативной энергетики. Даже, не обязательно новой и прорывной. Возможен просто быстрый прогресс в рамках существующих технологий энергосбережения, что может резко снизить потребность в нефти, и, как следствие, снизить ее цену.

    Выводы

    Пока же этого не произошло, конъюнктура на рынке нефти выглядит благоприятной, по крайней мере на ближайшие восемь месяцев.
     
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Полоудин # написал комментарий 4 октября 2011, 19:26
    "Сейчас идет четвертая коррекционная волна от движения май 2010 - май 2011", - в обыденном понимании волна - это подъем вверх с последующим падением примерно на ту же величину. Судя по графику, автор (или Эллиотт?) считает не волны, а полуволны. Или я что-то не так понимаю? Не говорится об уровне по Фибоначчи для промежуточной цели, где у Фибоначчи нуль, а где 100%? В чем разница между разворотом тренда и коррекцией? Нефть - чуть ли не единственная реальная ценность в сегодняшнем мире, она будет дорожать, и здесь надо согласиться с автором.
    Иван Сергеенко # ответил на комментарий Геннадий Полоудин 4 октября 2011, 21:14

    100% у Фибоначчи считается в данном случае между точками 2 и 3.
    А классическую картинку теории Эллиотта можно посмотреть по этой ссылке:
    ссылка на www.elliottwave.com
    То, что мы видим на реальном графике один в один ее повторяет.

    Геннадий Полоудин # ответил на комментарий Иван Сергеенко 5 октября 2011, 07:18
    Почему для Эллиотта одно начало отсчета, а для Фибоначчи - другое? Независимо от всех теорий нефть должна дорожать, в этом ее жизненная сущность, как ценности реальной, а не фиктивной.
    Аркадий Зеев # написал комментарий 5 октября 2011, 09:31
    Передайте свой анализ новому президенту, он похвалит. Интересный прогноз и вывод - цена падает, хотя впереди самые энергопотреблямые месяцы осени и зимы, а конъюнктура благоприятная. На Востоке говорят "говори хоть сто раз халва, во рту сладко не станет". Проснуться бы надо, да похоже, опять опоздали.
    Алексей Кузнецов # написал комментарий 5 октября 2011, 10:46
    Проблемы предложенного анализа-

    1.Согласно "классическому учению Эллиота " третья волна не должна быть короче первой (по времени), а на чарте это именно так. Соответственно, определение автором волн довольно сомнительно именно исходя из классики ТА;
    2.Волна 4 (в интерпретации автора) привела к уверенному пробою предпоследнего хая (пик волны 1), что является на таком чарте весьма серьезным медвежьим сигналом (опять же с точки зрения классики ТА).

    Учитывая эти факторы, я бы не доверял такому использованию инструментов ТА..)
    Иван Сергеенко # ответил на комментарий Алексей Кузнецов 5 октября 2011, 11:59
    Про третью волну вы правы. Про четвертую тоже. Скажу больше, ничто не мешало третьей волне дойти до уровня 161,8% от первой - это примерно в районе $121. Тогда и по времени она бы была такой, какой должна.
    По факту этого не произошло, что говорит о том, что на рынке присутствуют негативные факторы. Возможно, это связано с финансовой политикой ФРС США, а также с ожиданиями рецессии и прочими страхами, которые активно нагнетают СМИ. Думаю, здесь больше психологии, чем экономики.
    А ТА я бы вообще не стал слишком доверять. Никакому;) Потому что его задача - лишь подтверждать фундаментальный анализ.
    Алексей Кузнецов # ответил на комментарий Иван Сергеенко 5 октября 2011, 13:43
    Это да, разбогатевшего теханалитика с собаками не найдешь)
    Доверять можно только самому рынку, а он пока слабоват..
    Ну а дальше, как водится, бум посмотреть..))
    Борис Макаров # написал комментарий 5 октября 2011, 16:01
    Американтосы любят и привыкли ездить. От привычек отказываться не любят. Жрать тоже хотят и будут. Договориться ОАЭ и другими нефтепродавцами, как это было с СССР уже не получится, не то время. Всё будет нормально.
    Леонид Литвяков # написал комментарий 5 октября 2011, 16:22
    А вот что интересно: Фибоначчи и Эллиот сами по себе, а цены на нефть сами. Прогнозировать цену - дело неблагодарное, как прогнозировать падение метеорита или землетрясение. Правда, вероятность угадывания тенденции, как минимум 50%. То ли цена пойдёт вверх, то ли опустится ещё ниже. Ведь Фибоначчи и Эллиот не знали, что Обама завалит всю мировую экономику.
    Валерий Ясенков # написал комментарий 5 октября 2011, 18:46
    Среднесрочный прогноз по рынку нефтепродуктов в России.
    Цены будут расти и нам по барабану дешевеет нефть или дорожает
    Бабло надо рубить а не на цены на нефть смотреть.
    Палагин Сергей # написал комментарий 5 октября 2011, 18:53
    да пора уже переориентироваться на альтернативные виды топлива и не зависить так сильно от нефти: есть электричество и электромобили пора на это и переходить...и т.д.
    Максим Сабайтис # написал комментарий 5 октября 2011, 19:46
    Альтернативная энергетика... если какой-то прорыв в ней и будет, то до распространения этой технологии в сколько-нибудь заметных масштабах пройдет не менее десятилетия, а потому этот сценарий маловероятен. Учитывая, что крупнейший разработчик США в области использования солнечной энергии не так давно заявил о своем банкротстве - солнце на ближайшие пару лет, в качестве конкурента нефти и газу можно исключать. По ветру и приливу есть серьезные ограничения в местах использования. Атомную энергетику на Западе прикрывают. Остается термояд... но с ним все крайне неоднозначно.
    Четвертая мировая... сейчас политическая нестабильность нейтрализовала часть экспортеров нефти. Импортерам же энергоносители будут нужны независимо от того, воюют они или нет. В войну цены только взлетят, что вполне способно окупить падение объёмов. Самый неприятный сценарий - обвальный инфраструктурный крах Запада, новое европейское средневековье. Но даже тогда у нас есть Китай и собственная энергетическая достаточность.
    Иван Сергеенко # ответил на комментарий Максим Сабайтис 8 октября 2011, 17:31
    Интересно, спасибо.
    Виктор Лесов # написал комментарий 5 октября 2011, 23:07
    Иван, Фибоначчи на таких рядах не работает - это же не случайный процесс, а кореллированный. Так что... Да и сама постановка странная.
    Не выдерживают критики "риски". А главные - отказ от использования нефти, использование американцами собственных месторождений, переход на альтернативное топливо? И о какой войне вы говорите? Ответьте на вопрос - кто с кем воевать-то будет? Смешно...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 5390 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029972.
    X