О российской налоговой системе

    Иван Сергеенко написал
    3 оценок, 580 просмотров Обсудить (11)

    Желание отнять деньги у того, кто богаче, у определенной части общества существует. Но существует и обратное желание - отнять деньги у того, кто беднее. Это на практике мы видим гораздо чаще, потому что, люди, имеющие деньги, имеют и власть, и им проще свое желание реализовать. Одним из таких способов является российская налоговая система.

    Вопрос платить или не платить налоги - это не вопрос нашего с вами хотения, а закон, который неукоснительно должен соблюдаться. Ключевое слово здесь "должен". Но как быть, если соблюдение закона делает невозможным функционирование абсолютного большинства предприятий страны? Как быть, если налоги оказываются неподъемными для нормальной работы и развития целых отраслей экономики? 

    Во-первых, это повод признать: налоговое законодательство принимали умственно неполноценные люди, и их, вместо того, чтобы с почетом катать по Москве в лимузинах, нужно гнать метлой из Государственной Думы.

    Во-вторых, бизнес начинает искать пути выживания и таки их находит - путем регистрации в оффшорных зонах подставных компаний.

    Например в такой стране, как Северо-Американские Соединенные Штаты вопроса, где платить налоги, просто  не возникает.  Все крупнейшие американские компании зарегистрированы на территории своей страны, включая таких гигантов как, Microsoft и Google. В России все с точностью до наоборот, и это не вопрос русской психологии, а вопрос качества наших законов, в чем власть упорно не желает признаваться.

    Помните события вокруг теракта в Домодедово?  Когда страна услышала признание не от кого-нибудь, а от самого президента, что не могут установить владельцев аэропорта? И это на стратегическом объекте, где принимают, в том числе, правительственные рейсы!

    http://www.jaba.ru/event/1316.html

    Или взять Новолипецкий металлургический комбинат. Знаете, кому он принадлежит?

    Контрольный  пакет акций — 85,51 % — принадлежал компании FLETCHER GROUP HOLDINGS LIMITED, расположенной на Кипре.

    Думаю, не надо объяснять, почему именно там: про оффшоры слышали все. Где платятся налоги от деятельности третьего по величине металлургического комбината страны, тоже, думаю, всем понятно.

    А знаете, какой комбинат находится на втором по величине месте в России? Это компания «Северсталь», основном владельцем и генеральным директором которой является Алексей Мордашов. Будучи человеком неглупым, собственник зарегистрировал на всё том же уже знакомом нам Кипре, оффшорную компанию Frontdeal Ltd, посредством которой и контролирует деятельность своего предприятия.

    Если вы зададитесь целью выяснить, где зарегистрированы владельцы прочих государствообразующих российских предприятий, то будете поражены разнообразием и наглостью применяемых схем.

    Для выяснения вам не придется становиться Джеймсом Бондом и использовать специальные шпионские штучки типа слежки или прослушки. Вся информация лежит в открытом доступе и свободно гуглится Яндексом, что говорит о том, что у нашего правосудия вопросов по такому положению дел не возникает.

    Для чего используются эти схемы? Очевидно – для уклонения от уплаты налогов. Но осуждать «алчных» бизнесменов я бы не спешил. Неведомые широким народным массам  герои, имен которых я сейчас называть не хочу, подарили стране и миру уродливого мутанта, называемого «Российской налоговой системой». Она не оставляет другого шанса держать свой бизнес на плаву, кроме изобретения серых схем, опять-таки в рамках действующих законов.

    Законы эти приняты теми же самыми людьми, о которых я упомянул в предыдущем абзаце, поэтому они столь же нелепы и нелогичны. Но они оставляют для ищущих немало лазеек, которые позволяют  худо-бедно продолжать  бизнес и при этом оставаться на свободе.

    Есть ли выход? Конечно же, да. Нужно уходить от порочной практики, сложившейся в России, когда налоги за работника уплачивает работодатель.

    Нужно, чтобы работник уплачивал налоги со своего дохода самостоятельно, как это сделано в тех же Северо-Американских Соединенных Штатах или Великобритании.

    Такой подход несет в себе двойную выгоду.

    Во-первых, работнику Васе Иванову, получающему зарплату за свой полезный для общества наемный труд, гораздо сложнее организовать оффшорную фирму для отмывания денег, чем его работодателю. Вопрос для обычного рядового гражданина настолько запутан, что непонятно даже с чего начать и стоит ли овчинка выделки.

    Во-вторых, самостоятельно уплачивая налоги, Вася Иванов ощутит себя не просто электоратом, а гражданином своей страны. В нем проснется дремавшая до этого гражданская сознательность, и он сможет разговаривать на равных с чиновниками разных уровней.

    Более того, он перестанет униженно клянчить у чиновников подачки к очередным выборам, а будет четко и однозначно заявлять о своих законных требованиях. И – о чудо! – чиновники станут его слушаться, потому что гражданин прямо на глазах из назойливого, отвлекающего от важных дел просителя преобразится в их работодателя, а требования и даже просьбы работодателя принято исполнять.

    И тогда фраза: «Я плачу налоги!» перестанет быть горестным вздохом сожаления, а станет гордой декларацией уверенно стоящего на своей земле хозяина.

    К чему я это всё? А к тому, что  налоговую систему надо менять. Менять кардинально, уходя от порядком надоевших поисков своего «особого» пути, который мы безрезультатно ведем уже почти сто лет. Надо посмотреть на те страны, которые уже когда-то прошли весь этот путь – так же, как мы сейчас – спотыкаясь и набивая себе шишки, и использовать накопленный ими опыт.

    Но это уже совсем другая история.

    sergeenko.do.am

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Andrew Mazur # написал комментарий 16 января 2012, 05:23
    Когда работники в США, или Канаде официально нанят, то налоги и отчисления в пенсионный план, а, также, на пособие по безработице отчисляются с каждой его получки работодателем по полной программе. Добровольностью здесь и не пахнет. После заполнения обязательной налоговой декларации работник может получить чего нибудь назад, если у него есть дети, какие то льготные расходы и пр. Когда я работал по контракту, фактически на себя, то я прекрасно с хорошим бухгалтером сократил налоги до минимума, как хороший гражданини и патриот, часть денег отправил "под крышу" до лучших или худших времён. РФ - небогатая страна с довольно небольшим количеством структурообразующих предприятий, и правительство гарантирует себе соответствующие отчисления, а не расчитывает на мой "патриотизм".
    Юрий Горбунов # написал комментарий 16 января 2012, 05:58
    Конечно, наша налоговая система это моразм. Но я бы не стал копировать западные модели - во многом и они плохи (из-за обреченности современного финансового механизма). Есть блее эффективные, правда более радикальные решения. Мне например нравятся безналоговые модели управления. Никто мозги не компосирует и ничего не отнимает, а все социальные вопросы решаются более эффективно.
    Иван Сергеенко # ответил на комментарий Юрий Горбунов 16 января 2012, 10:11
    Безналоговые? Это как?
    Igor Sorokin # написал комментарий 16 января 2012, 12:49
    Налоговая система - область которую давно пора реформировать. Слишком легко воровать там где все усложнено специально. С другой стороны я думаю слишком много там уже присосалось паразитов чтобы они позволили что-то кардинально менять в сторону прозрачности.
    Сергеев Геннадий # написал комментарий 16 января 2012, 12:59
    Предполагаю,что с введением 5 % налога на продажу(с отменой НДС) ,отменой дотаций и оставлением 45% налогов на местах(20% - в орган самоуправления,20 %-в мерию,5% -губернатору),а также передачей акций( 25%+1) трудовому коллективу(профсоюзу ,с целью их контроля за назначением-снятия директора и цен продажи продуции,50%- у Государства,25% -биржа или опять коллективу) - вопрос с оффшорами закроется .
    Иван Сергеенко # ответил на комментарий Сергеев Геннадий 16 января 2012, 13:22
    Уверен, что вы правы. И точно так же уверен, что такого у нас не будет, по крайней мере, при нынешнем составе Государственной Думы. Думаю, все понимают - почему.
    Николай Кравцов # написал комментарий 16 января 2012, 15:46

    Здравствуйте Иван. Очень интересная статья и предложения. Но как это практически сделать - изменить законодательство , вряд ли кто сразу сможет сделать это, а тем временем Власти нам готовят подарок, очевидно после Выборов Президента - они под видом борьбы с богачами хотят ввести НОВЫЙ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬЮ, что является нарушением Конституции РФ, но это их не смущает, они уже на теледебатах прямо сказали - везде в мире так делают и ...были правы - ВЕЗДЕ В МИРЕ ЛЮДЕЙ ОБМАНЫВАЮТ. На сайте ссылка на www.levashov.info - внизу главной страницы есть иконка "НЕТ НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ" и там статья "Налог на недвижимость - рабство для народа"- Вы узнаете как хотят обмануть нас всех и при желании можно проголосовать против, чтобы Власть узнала, что люди уже начинают понимать и предьявляют ей свои требования - НЕ НАРУШАТЬ КОНСТИТУЦИЮ РФ. Можно и нужно начинать действовать С уважением Кравцов

    Иван Сергеенко # ответил на комментарий Николай Кравцов 16 января 2012, 16:11
    Про Левашова в курсе. Но хочу сказать, что даже если он и добьется отмены принятия этого закона (во что лично я ни разу не верю), то это ничего не изменит. Налоговую систему нужно менять всю комплексно, менять сами принципы ее функционирования, только в этом случае можно достичь каких-то положительных результатов.
    А по поводу того как это сделать практически, ответ тоже есть, но я его здесь писать не буду. А то экстремизм сразу пришьют;)
    Григорий Цуканов # написал комментарий 16 января 2012, 22:39
    >Нужно, чтобы работник уплачивал налоги со своего дохода самостоятельно
    Совершенно согласен. Но к офшорам это отношения не имеет.
    >самостоятельно уплачивая налоги, Вася Иванов ощутит себя не просто электоратом, а гражданином своей страны
    И кем же был Вася в СССР?
    Иван Сергеенко # ответил на комментарий Григорий Цуканов 16 января 2012, 23:40
    Вася в СССР никогда самостоятельно налоги не уплачивал, за него это делала бухгалтерия родного предприятия. Да и вообще налоги в советское время - это очень условное понятие.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 5196 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029923.
    X