Сколько нужно еще катастроф?

    Гимпель Александр перепечатал из kabmir.com
    5 оценок, 359 просмотров Обсудить (11)

    Сегодня происходит то, что можно называть местью природы. Местью за безудержное, бездумное и эгоистическое использование ресурсов земли.

    02.07.2010 Польша борется с наводнением. За последние несколько недель погибло по меньшей мере 25 человек. Тысячи людей эвакуированы. В охваченных стихийным бедствием местах прекратилось электроснабжение, затоплены тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.

    24.06.2010 Жара в Москве бьет рекорды. Синоптики предупреждают, что к выходным небывалая жара может быть причислена к разряду опасных природных явлений. На улицах города уже 24 июня от жары начал плавиться асфальт.

    22.04.2010 Авария на нефтяной платформе в мексиканском заливе грозит стать самой крупнейшей экологической катастрофой в США. Грандиозный масштаб негативных последствий для окружающей среды трудно переоценить.

    16.04.2010 Вулкан в Исландии парализовал всю Европу на несколько дней. И без того слабая экономика Евросоюза терпит небывалые убытки.

    Еще и еще интернет щедро выдает сводку стихийных бедствий, разных масштабов экологических катастроф, небывалых природных негативных явлений и пр. Глядя на это изобилие трудно сказать, что человек - существо разумное. Обычно любое другое живое существо, получая тревожные знаки от окружения, интенсивно ищет выход из сложившейся ситуации.

    Я не верю, что у нас, у человечества, нет достаточного размаха мысли у людей, которые смогли бы поставить правильный диагноз, которые смогли бы провести правильный анализ и предложить соответствующие, пусть очень тяжелые, но реально действующие средства.

    Мы, как маленькие дети, тычем друг в друга пальцем, обвиняя ближе и дальше стоящих в происходящем, и надеемся, что вот-вот эти ужасы и неприятности закончатся. С чего вдруг? Сколько нам нужно еще катастроф, чтобы понять, что оставаться маленькими, мелочным и подлыми эгоистами мы просто не имеем права?

    Кто-то уверил нас в том, что эгоизм - это бог и царь, и именно он и только он может принести нам счастье, и мы свято верим в эту сказку, закрывая глаза на разваливающийся мир. "Это как-то само происходит", - пожимают плечами “сильные мира сего”. Давайте еще добавим немного “хлеба и зрелищ”, и народ успокоится, а мир как-нибудь просуществует, как существовал уже тысячи лет.

    Я просто поражаюсь, как мы смело принимаем решение, и дальше оставаться в абсолютном рабстве, словно уже заранее согласились похоронить себя вместе с умирающим хозяином. Виною всему - эгоизм. Наш - человеческий - эгоизм. И если это уже понимаешь, то и средства должны быть соответствующие, направленные против него. Заливая маслом огонь, никогда его не потушишь.

    Я даже не хочу начинать говорить, как и что можно было бы делать, потому что любой из нас, хотя и привык под давлением рекламы считать себя идиотом и серой бездумной массой, вполне разумен, чтобы решить, что он может сделать сам.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Роберт Краснов # написал комментарий 12 июля 2010, 01:30
    Надо полистать интернет-архив сообщений о погодных катаклизмах, начиная хотя бы с XV века, а то картина получается неполной. Не знаете, какой сайт существует 500 лет?
    Михаил Корсуновский # ответил на комментарий Роберт Краснов 12 июля 2010, 02:37
    Ватиканский.Лично мне наш земной шарик последнее время напоминает кусок сахара,брошенный в муравейник и облепленный копошащимися термитами.Скоро сожрут.
    Роберт Краснов # ответил на комментарий Михаил Корсуновский 12 июля 2010, 02:44
    Я все же оптимист (в хорошем смысле)
    "Человечишко" слишком мал и слаб, чтоб называться царем природы, даже термиты обиделись.
    это гомо сапиенс только нагадить может, а вот навредить... Не думаю, что человек способен навредить природе как таковой, зато делать гадости другим человеческим особям это животное всегда готово и очень даже на это способно
    Елена Фионко # ответила на комментарий Роберт Краснов 12 июля 2010, 10:32
    на Украине пословица есть:
    "Не вмэр Гарило, - болячка задавыла". Так и вы: "Нагадить - может, навредить - нет". Гадить - это способствовать процветанию? Или за естественное удобрение почитаете? нефть - сама пролилась? Арал сам усох? Азовское море в говноотстойник превратили - рыбы?
    Это друг-другу люди такие гадости делают? В глаза правде загляните. Не отворачивайтесь. Нюхайте.
    Роберт Краснов # ответил на комментарий Елена Фионко 12 июля 2010, 15:31
    Спасибо. Нюхаю, вижу, понимаю. Вы аллегорию мою не почувствовали
    Елена Фионко # ответила на комментарий Роберт Краснов 12 июля 2010, 16:45
    Тогда что ж вы...пишете-то? (((
    кабы людишки только себя уродовали - их проблемы. А так - беда для всей Земли. Сами уроды, так и планету уродуют, уничтожают. За что?
    Алексей Никитаев # написал комментарий 12 июля 2010, 07:37
    Причём тут месть природы? Сложились 2 фактора:
    1. Повышение уровня солнечной активности
    2. Тонкая масляная плёнка покрывает значительную часть Атлантического океана и препятствует нормальному испарению воды.
    Елена Фионко # написала комментарий 12 июля 2010, 10:16
    "Я даже не хочу начинать говорить, как и что можно было бы делать, потому что любой из нас, хотя и привык под давлением рекламы считать себя идиотом и серой бездумной массой, вполне разумен, чтобы решить, что он может сделать сам."
    грустно это, но не любой. Разумный - да. Рефлексирующий - нет.
    Но для тех, кто по углам да по щелям отсиживается в надежде, что без него "рассосется" - хороша статья. Уже не отвертятся - сказано, прочитано, усвоено. Дальше - по любому выбор.
    Родион Семёнов # написал комментарий 15 июля 2010, 23:24
    Безумие человечества в некотором смысле само по себе тоже является экологической катастрофой. И даже не катастрофой, а событием, этапом метаморфоз. Всё связано.
    И эгоизм - это всего лишь слово, которое, как правило, вызывает совершенно неверные образы.
    Эгоизм, виновный в том что происходит с людьми - это концентрация на ложном центре, неверное понимание своей Природы, "ложное эго".
    Мы, и всё что нас окружает - это прежде всего Сознание, а нас приучили считать что мы - это наше тело, что существуем мы в плотном физическом мире, и поэтому все проблемы мы пытаемся решать на этом, грубом уровне. Поэтому ничего не получается.
    Проблема решается только изменением угла взгляда, точки отсчёта, осознания истинного центра.
    То есть, в некотором смысле, все наши проблемы находятся в нас, и их решения находятся там же.
    Вот два совершенно удивительных фильма, почти исчерпывающе описывающих реальное положение дел.
    Одно лишь доведение этой информации до критического количества людей способно, на мой взгляд, начать необратимый цепной процесс реального пробуждения землян.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 735 записей в блогах и 5240 комментариев.
    Зарегистрировалось 75 новых макспаркеров. Теперь нас 5028715.