Агрессивное общество и интернациональное воспитание

    Александр Самойлов перепечатал из gidepark.ru
    0 оценок, 655 просмотров Обсудить (9)

    В продолжение записи Анны Герасименко "Не играй с его сыном, он таджик!".

    Дети очень быстро находят общий язык.

    Когда мы прилетели в Колумбию, то на следующий день с местными товарищами сели обедать в открытом ресторане, а сын Шурик (5 лет) пошел играть с ребятишками. Через некоторое время он подходит и говорит: "Папа, что за дурацкая страна. Куда ты меня привез? Никто не говорит по-русски, ни по-английски, и представляешь себе, даже по-японски." Ребенок безуспешно перепробовал весь свой арсенал языков.

    Мы сразу отдали Шурика в местный детский сад и через 6 месяцев он бегло заговорил на испанском и без проблем играл с местными ребятишками. Сейчас Шурику 15 лет, учится в Колледже Оксфорд в Панаме. Английский, испанский и французский для него на уровне родного русского. Друзья и приятели это полный интернационал.
    Вместе с тем Шурик считает себя русским. Решительно пресекает в семье все попытки заговорить на иностранном языке. "Папа, почему ты со мной заговорил по-английски, мы же русские. Говори со мной только по-русски."

    Я спрашивал Шурика, есть ли у них в колледже проявления характерные для русской школы.
    Отвечает: "Ты что, папа. У нас даже если кто-нибудь кого-то обзовет, это уже ЧП. А за драку, вымогательство денег, унижение младших и национального достоинства сразу с позором исключают".
    За все эти годы я ни разу не встречал, чтобы среди проблем публичных, а тем более частных учебных заведений Панамы, Коста-Рики и Никарагуа прозвучали такие характерные для русской школы болезни, как вымогательство, издевательство над младшими, драки и т.п.

    С другой стороны, могу отметить повышенную агрессивность детей русских эмигрантов.

    Например, в Коста-Рике рядом с нами поселилась русская семья. Их сын одногодок (8 лет) Вова стал играть с Шуриком. Через несколько дней мой сын возвращается домой возмущенный и наотрез отказался общаться с Вовой, потому что тот всех обзывает, отбирает игрушки и дерется.
    Потом мне другой сосед Тика рассказывает, что он хотел подружить свою дочку с Вовой.
    Так Вова отколотил девчонку, отобрал у нее игрушки и деньги.

    Как-то заехал ко мне в гости в Коста-Рику знакомый Виктор со своим сыном Сережей. Мальчик старше моего Шурика на год.
    Обращаю внимание как играют дети. Сережа все время пытается обидеть, завязать драку, а Шурик это принял за игру и блокирует попытки. Мой сын всерьез занимается карате и уже тогда неоднократно выступал на национальных коста-риканских соревнованиях.

    Через некоторое время Шурик подходит ко мне и спрашивает:
    - Папа, почему Сережа все время пытается меня обидеть и ударить? Я от него уже устал.
    - А ты с ним поговори.
    - Я ему сказал, а он только смеется и продолжает. Он что, больной?
    - Нет не больной. Просто слов не понимает. Ты ему сильно дай в лоб, тогда он поймет. Ты же сильнее..
    - А разве можно бить людей? Ведь драться нехорошо.
    - Ну если человек не понимает слов, тогда нужно его заставить уважать себя. Дашь ему хорошо, тогда поймет. А иначе не получится. Учись постоять за себя.

    Шурик посомневался и ушел. Как я понял, мой сын все таки решился и дал в отпор агрессору, потому что Сережа притих и в дальнейшем вел себя скромно.

    Этот случай произвел сильное впечатление на Шурика.
    Дело в том, что у нас дома часто собирались поиграть его сверстники, друзья по школе, иногда до восьми человек. Конечно у детей были шероховатости, споры, но они никогда не перерастали в оскорбление, драку, а решались мирным путем словесного убеждения и переговоров.
    В Коста-Рике с детского сада малыши обращаются друг к другу уважительно на "вы" и считается, что агрессивность это проявление болезни.

    Из России мне навсегда запомнился случай когда мы с Шуриком в Хабаровске пошли в детский театр кукол. Ему тогда было 4 года.
    Шла пьеса Зайкина Избушка. Когда ведущая спросила детей как можно выгнать лисичку из избушки, из зала мальчишка крикнул: "Бросить в окно гранату". Весь зал (малыши 3-7 лет) включая Шурика дружно засмеялись. Они понимали о чем идет речь.
    Сейчас моему Шурику даже в голову не взбредет бросить гранату в окно.

    Дети это отражение состояния взрослого общества.
    Современное Российское общество обладает повышенной агрессивностью, иногда доходящей до шизофрении.
    Есть общественная психология, а есть индивидуальная. Нормальному человеку трудно сопротивляться давлению социальной атмосферы. Агрессивность это ответная реакция на чувство страха перед опасной средой.

    В Колумбии я избавлялся от своей российской агрессивности примерно в течение восьми месяцев. Даже колумбийские товарищи несколько раз мне делали по этому поводу замечание. Это в стране, где идет гражданская война.
    Например, на улице Боготы ко мне обращается прохожий, а я автоматически разворачиваюсь и иду на него со сжатыми кулаками готовый к отпору.

    Постепенно это чувство постоянной опасности ушло и я сам изменился.
    Я это понял, когда слетал в Москву. Захожу в небольшой гастроном и автоматически говорю охраннику – "Здравствуйте". Затем прохожу в зал и улыбаясь приветствую продавщиц. В глазах у них сначала испуг, потом недоумение, то ли очередная проверка, то ли бандитский налет. Когда купив колбасу я сказал "Спасибо", то прочитал в их глазах "Точно псих".

    Здесь в Манагуа идем с москвичами вечером через парк. Навстречу группа молодежи с битами и мячами в руках. Москвичи побледнели и прилипли спиной к деревьям.
    Я обменялся с ребятами приветствиями, спросил как сыграли и пожелал успехов будущим чемпионам. Когда ребята ушли, то москвичи спросили, не боялся ли я что они будут нас бить. Я ответил, что нет. Отморозков не встречал и не слышал о них.

    Полицейских я тоже не боюсь. Если вежливо спросишь, то и дорогу покажут и доброго пути пожелают. Один раз патруль меня попутно даже до дома подбросил, хотя я был выпивши. Гаишники конечно тоже стригут, но вежливо, без грубых наездов.

    Один российский товарищ по приезду в Манагуа два дня меня доставал, что все ему здесь не так. Корчил их себя эдакого "крутого, с пальцами нарастапырку". Потом в магазине начал кидаться на человека, который посмотрел на кошелек когда он расплачивался. Мне пришлось этого товарища успокаивать. Окружающие смотрели на него как на психа. И добро бы был глупый пацан, а то бизнесмен за 35 и трое детей.

    И напоследок хотел бы обратиться к Виктору Ампилову. Он в Манагуа остановился в Баррио Уго Чавес и в Интернете написал, что вся Манагуа такая.

    Витек. И чего тебя занесло в этот трущобный самый криминальный район? Ты бы еще залез в Гарлем и написал что вся Америка такая.
    Приезжай, я тебе покажу нормальную Манагуа, нормальных людей и страну.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    михаил савиных # написал комментарий 13 февраля 2010, 10:01
    В глубоком детстве я было стал дружить с одним мальчиком, Илюшей. И вдруг его мама со злобой разогнала нашу дружбу. Значительно позднее я понял, почему. Его мама была чистая еврейка.
    Ну, Погоди # ответил на комментарий михаил савиных 13 февраля 2010, 20:39
    Да... восспоминания детства. К нам приходило много еврейской детворы, соклассников. Мама их щедро кормила, ухаживала за ними, помогала с дом.заданиями. Но, увы, мне так и не удалось побывать дома у этих существ. Я их часто провожала домой, в их "зону" отчуждения и агрессии.
    Помню анекдот:
    Жилой квартал. На 5-ом этаже грохотом открывается окно, из него вываливается баба и орет своему ребенку, играющему во дворе.
    "Лева!!!!! Марш домой!!!!" Мальчик замерзает от страха и спрашивает:" Мам, шо, мне холодно?" В ответ: "Нееет! ты голоден!!!!"
    Этот анекдот напоминает мне о тех грубых женщинаx в "зоне".
    И вот так, с детства у меня вырaботалось одностороннее "движение" с ними. Никаких иллюзий. "Горбатого только могила исправит."
    Александр Баташев # написал комментарий 13 февраля 2010, 11:01
    Я еще в молодости понял, что если с людьми быть вежливым, то и к тебе в ответ относятся прилично. Простой пример: Всегда в России бытовало мнение, что к русским туристам в Эстонии относятся с презрением(в советские времена). И вот поехал я как то в Таллин, в командировку. Город незнакомый, но даже ранним утром, когда я вежливо попросил какого то старика, как мне пройти к гостинице, он на очень ломаном русском, но подробно и вежливо всё объяснил. Тоже самое было и в магазинах, вежливый вопрос, в ответ- вежливое обслуживание. Но когда в универмаг влетела группа туристов из России, и начала там орать как в лесу и хватать все товары, чуть ли не пробуя их на зуб, все продавцы наотрез отказались что-либо объяснять, и их лица выражали откровенное презрение. И я их понимаю, самому было неприятно.
    2515604716 # ответила на комментарий Александр Баташев 12 июля 2010, 11:10
    Комментарий удален его автором
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    igor impersky(De^min) # написал комментарий 17 марта 2010, 21:07
    Понятно и изящно.Года до 1980 и Москве и СПб (учился востфаке) была подобная расовая толерантность, культурный быт и безопасности.Я 78 пешком обошел Памир -без 'эксцессов.Но сегодня сопоставление полагаю не совсем политкорректно.Сегодня у Русских в России нет своего Дома (Государство), что есть у всех СНГ и даже Чечни.Тут неконтролируемая миграция, поддерживаемая мелкими чиновниками колониальной Администрации.И есть координальная разница - тогда 80 мы сталкивались единичными личностями, персоналиями (плохими или хорошими, но сугубо добровольно) сегодня членами этнических ОПГ.Я лично весьма пессимистично смотрю на перспективы мирнаго (добровольнаго) сожительства на 1 территории (в условиях непроявленности власти) добропорядочных граждан и шахидов-террористов.Конечно еврейцам Израиле попроще - и Стена, и гос-во свое, Национальное, и автомат под койкой.А что делать Русским?
    Роман Белов # ответил на комментарий igor impersky(De^min) 16 апреля 2010, 18:06
    Игорь, я думаю об этом постоянно, что делать русским. Иногда кое-что пописываю. Почитайте на досуге, плиз ))
    igor impersky(De^min) # ответил на комментарий Роман Белов 16 апреля 2010, 18:59
    С удовольствием почитаю.РС я лично думаю центр кристаллизации восточно-хр цивилизации просто смещается..Киев, Мюнхен, Брюссель, Минск.Новые времена - новые песни (игры).У нас сейчас детская игра - есть мил 2 образованных европейски ИТ спецов (с семьями и котами 10 млн) все остальное мало интересно историческ.формате, поздний застой..
    Александр Самойлов # написал комментарий 22 декабря 2010, 10:12
    Последние события на Манежной площади, в т.ч. посещение Путиным могилы убитого фаната свидетельство отсутствия какой-либо национальной политики. С этих позиций статья моего тёзки весьма интересна. Как у народов, упомянутых его стран возникает толерантность? И как это сочетается с постоянно возникающими там страстям с гражданскими войнами, вооружёнными нападениями всевозможных ррреволюционных отрядов на селения и прочие проявления агрессивности? Понятно, что везде общество неоднородно и может быть эта толерантность присуща только некоторым слоям населения?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 5139 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029541.
    X