Выход для Украины есть

    Колорад Ватников написал
    1 оценок, 701 просмотр Обсудить (13)

    Уважаемый гражданин Украины!

    Безответственность разных политиков Украины и несправедливость государственного устройства привели к возникновению и эскалации напряжённости в обществе. Дело дошло до силового противостояния и даже до организации отрядов самообороны с обеих сторон. Всего лишь шаг до того, что страну наводнят разные банды со своими уставами, а то и без оных. Их жертвами, жертвами хаоса, прямыми или косвенными станем все мы, всё население Украины.

    Пока ещё не поздно остановить насилие. Для этого нужна добрая воля, прежде всего простых людей, готовность ради предотвращения хаоса и раскола идти хотя бы на минимальные компромиссы, и платформа, которая максимально учитывает интересы всех сторон.

    Именно такую платформу предлагается создать ниже. Название её не суть важно – она может называться «Третьей стороной», «Третьей силой», «Платформой Совести» или как ещё – это еще предстоит обсудить. Ниже по тексту используется название «Третья сила».

    Третья сила Украины

    Для эффективного воздействия на ситуацию в Украине, предотвращения раскола страны и гражданской войны, необходимо создать третью политическую силу.

    Стратегия Третьей силы

    Цель – объединение противоборствующих сторон и недопущение противостояния в будущем, перенаправление накопленной энергии масс в созидательное русло.

    Для этого необходимо объявить о создании Третьей силы, не поддерживающих ни одну из нынешних сторон, точнее, поддерживающей и тех, и других в главном для них, но не во второстепенных вопросах. Естественно, это не касается фашиствующих радикалов с обеих сторон, для которых беспорядки – самоцель и которых абсолютное меньшинство.

    Ближайшая задача третьей силы – восстановление порядка и нормальной жизни, обеспечение условий легитимного изменения конституции.

    Дальнейшая задача – преобразование государства, общественных отношений для осуществления принципа построения государственной власти по принципу - «Чем выше пост, тем больше реальная ответственность» путём изменения конституции. Соответственно – «Президенту страны наибольшую и реальную ответственность по итогам работы», которая должна определяться обязательным, конституционным референдумом. При этом ответственность должна быть в пределах от «всех благ за счёт общества» до пожизненного заключения.

    Тактика третьей силы.

    Следует максимально дистанцироваться от действующей центральной власти. Тем более, не принимать участия в её силовых акциях. И объявить об этом. Это даст возможность быть услышанным сторонниками майдана. На самом деле у государства ещё достаточно сил для наведения порядка. Проблема в отсутствии политической воли, а на политическую волю, биты и мордобой влияния не имеют.

    Следует не принимать участие в акциях майдана, используемого политиками для достижения своих личных политических амбиций. Свою главную задачу – показать государству степень недовольства людей существующим порядкоммайдан уже выполнил, дальнейшее его существование не имеет смысла и может привести, разве что, к перевороту и эскалации насилия.

    Следует максимально дистанцироваться от верховной рады, полностью ангажированной политической тусовки, занятой аппаратной мышиной вознёй и вопросами личного благополучия. Однако в той паучьей банке есть нормальные люди, которые, при их желании, могут принять участие в третьей силе.

    Эти пункты не отрицают поддержку местным властям и проведение действительно мирных митингов с требованием к властям наведения порядка, но только не в поддержку президента или майданных лозунгов.

    Третья сила против смены персоналий во власти, так как это не меняет её сути. Власти надо дать возможность доработать так, как она хочет – не так уже долго осталось. Поэтому третья сила выгодна власти, даёт ей возможность спокойно работать.

    Вопрос хорошо или плохо в Евросоюзе обсуждать не стоит, так как Украину в Евросоюз никто не берёт ни сейчас, ни в обозримом будущем. Вопрос об ассоциации с Евросоюзом не может быть решён властью или группой населения вопреки мнению оставшейся значительной части граждан. Решать эти вопросы можно только после достижения хотя бы относительного консенсуса граждан по этим вопросам. Консенсус возможен в будущем в результате спокойного, всестороннего и обстоятельного обсуждения в обществе всех аспектов вопроса, не только экономических, но и политических, и морально-этических, таких как «нужно ли Украине сохранять независимость, её народные традиции семьи, национальную идентичность и пр.».

    Третья сила должна признать особое значение России для Украины по следующим причинам:

    1. В России работают миллионы украинцев.
    2. У миллионов украинцев есть родственники в России
    3. В Украине практически все понимают русский язык, а для значительной части населения он является родным языком. Ни один другой язык мира не может сравниться по этим показателям с русским языком.
    4. Русская культура создавалась в значительной части украинцами, и она является не чуждой, а во многом именно украинской.
    5. В военном отношении Россия мощное государство, способное защитить себя, а при необходимости (не дай бог) и Украину. И, по крайней мере, безусловно, является фактором препятствующим осуществление ливийского сценария в Украине.
    6. Россия является крупнейшим торговым партнёром Украины, по некоторым позициям – доминантным, без её поддержки, или хотя бы нейтралитета, никакое экономическое благополучие Украины невозможно.

    С Россией обязательны самые дружеские и корректные отношения. Вместе с этим следует учитывать негативные общественные явления в России и недостатки её государственного устройства. Так же следует уважать мнение значительной части украинцев, попавших под влияние антирусской пропаганды последних десятилетий. Поэтому вопрос о дальнейшем сближении с Россией также следует отложить до достижения относительного консенсуса общества в этом вопросе.

    Таким образом, позиция третьей силы совпадает с мнением протестующих граждан в части необходимости смены власти, невступления в ТС. Однако, в отличие от предложений майдана, третья сила предлагает не смену персоналий, «перестановку кроватей», по определению «переворот», а изменение сути власти, по определению «революцию». Однако революцию нового типа, впервые в истории несущую не кровь и разруху, а Согласие и Благоденствие.

    Конечно, осуществление основного принципа строения власти, представленного в начале этой статьи только как идея, лозунг, потребует масштабного комплекса иных преобразований, который может быть разработан на базе схемы, предложенной в «Манифесте Совести» 1996г, украинское обновление2009 г. Из-за большого объёма его стоит рассматривать отдельно.

    Конкретика организационных мероприятий зависит от реальных возможностей тех, кто возьмёт на себя заботу создать третьею силу. Но отметим, что есть ряд нестандартных решений, позволяющих обеспечить развитие третьей силы в очень сжатые сроки.

    Необходимые действия.

    Каждый из нас может внести свой вклад в развитие третьей силы в меру своих возможностей. На этом, предварительном этапе нужно:

    1. Там, где это возможно, выразить отношение к этому тексту плюсом или минусом.
    2. Дать свои замечания и комментарии к этому тексту
    3. Предложить свои конструктивные дополнения или изменения
    4. Сообщить об этом тексте своим знакомым, близким или просто другим гражданам, чтобы они так же могли выразить своё мнение по этому предложению.

    Таблица совпадений и различия подходов Майдана, Антимайдана, Власти и третьей силы.

    Вопрос

    Майдан

     

    Антимайдан

     

    Власть

     

    Третья сила

     

    Смена власти сейчас

    Да

     

    Нет

     

    Нет

     

    Нет

     

    Смена власти потом

    ?

     

    ?

     

    Нет

     

    Да

     

    Освобождение арестованных

    Да

     

    Нет

     

    ?

     

    ?

     

    Подписание Ассоциации

    Да

     

    Нет

     

    Отложено

     

    Отложено

     

    Вступление в ТС

    Нет

     

    Да

     

    Нет

     

    Отложено

     

    Освобождение Тимошенко

    Да

     

    ?

     

    Нет

     

    Да

     

    Роспуск майдана

    Нет

     

    Да

     

    Да

     

    Да

     

    Расширение майдана

    Да

     

    Нет

     

    Нет

     

    Нет

     

    Захват ОДА (эскалация)

    Да

     

    Нет

     

    Нет

     

    Нет

     

    Деление страны

    Нет

     

    ?

     

    Нет

     

    Нет

     

     Официально антимайдан против раскола страны, но настолько не видно выхода из положения, что часть антимайдана уже готова проголосовать за деление страны. То есть, существует и не официальное мнение, которое грозит стать официальным, если напряжённость в обществе будет нарастать.

    Очевидно, что у третьей силы нет принципиальных разногласий ни с кем, хотя есть не совпадения по непринципиальным вопросам, по которым во имя достижения общей цели можно находить компромиссные решения. Так, часть «майдана» требует смены власти прямо сейчас, третья сила предлагает сделать это чуть позже, зато основательно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Сифоров # написал комментарий 2 февраля 2014, 19:42
    считаю в корне не правильным название. есть народ Украины с его конституционным правом принимать решения и всякий диалог с властью должен вестись от имени народа.
    Колорад Ватников # ответил на комментарий Валерий Сифоров 2 февраля 2014, 20:26
    Название "Третья сила"? - Так предложите своё, не в названии дело. Право принимать решение по конституции есть, только по той же конституции решение "от имени народа"принимает ВР, Президент. А сейчас ещё и все, кому не лень в оппозиции
    Валерий Сифоров # ответил на комментарий Колорад Ватников 2 февраля 2014, 20:30
    народный фронт. фронт национального спасения. союз славян...
    Колорад Ватников # ответил на комментарий Валерий Сифоров 2 февраля 2014, 20:32
    Возможно, послушаем что ещё кто скажет. Как по мне, то хотелось бы избежать "военной терминологии". Но моё мнение ничего не значит.
    Светлозор nl # написал комментарий 2 февраля 2014, 20:47
    Мордовать украинский народ проворовавшимися власть имущими периодическими сменами Конституций образца 1996 года на 2004 года и наоборот ничего не изменит! В какой посуде говно не содержи, то оно всё равно остается говном! Поэтому, принять Декрет о созыве Конституционной Ассамблеи от всех регионов Украины для принятия проекта Новой Конституции Украины, которую утвердить на референдуме, с указанием о том, что дополнения и изменения должны вноситься лишь после того, как эти изменения и дополнения пройдут соотвествующую процедуру принятия и только при утверждении их на референдуме. В Конституции предусмотреть процендуру избираемости народом на определённый срок не только Президента и депутатов, но и судей всех рангов, а также утвердить периодически избираемый народом институт народного контроля за деятельностью чиновников законодательной, исполнительной и судебной власти, имеющего право отзыва чиновника досрочно, если будет установлено злоупотребление властью таковыми. Повсеместно на местах утверждать Дух Товарищества и Братства между людьми, независимо от социального положения, статуса, уровня образования, пола, вероисповедования, имущественного сосотояния... и т.д..
    Колорад Ватников # ответил на комментарий Светлозор nl 2 февраля 2014, 21:20
    Вы не обратили внимания - речь идёт о смене сути системы, конструкции власти. Ваши предложения, скажем так, не столь радикальны. Например, "избираемость" есть и сейчас, и, как известно, она не защищает от беспредела властей ни у нас, ни где ещё. А порядок образования Ассамблеи чем будет лучше порядка образования ВР? Референдум, тоже, как известно, не способ определить Истину, а сродни игре в напёрстки. В основном, для принятия адекватного решения нужны профессиональные знания. С учётом этого, решения референдума по частным вопросам есть вакханалия политтехнологий. Спасибо за коммент!
    Светлозор nl # ответил на комментарий Колорад Ватников 2 февраля 2014, 21:51
    Тоже верное замечание! Значит нужно искать более быстрое и эффективное средство по наведению порядка в стране! Должно быть сформировано национально-патриотическое ядро профессиональных управленцев в центре, а также по регионам, которые скоординировано должны навести порядок, а также провести люстрацию нынешних управленцев в законодательной, в исполнительной и судебной власти! Или есть что-то другое? Нужно принять срочно эффективные меры по наведению порядка в стране! Но как и каким способом, - это большой вопрос и большая проблемма.
    Колорад Ватников # ответил на комментарий Светлозор nl 2 февраля 2014, 23:14
    Собственно, откуда беспорядки? - Есть экстремисты, но они всегда были, главное - их поддерживает огромное количество людей. А эти люди за экстремистов не потому что "нехорошие", а потому что не видят другого выхода. Если им этот выход показать, то экстремизм с обоих сторон лишится поддержки и угаснет. Вот и наступит порядок. Такой вот план. Естественно, такой выход должен быть эффективным, не содержать обмана, демагогии и, значит, определять суть общественных отношений. А вот в чём суть - изложено в "Манифесте Совести". В обсуждаемой статье приведено одно из положений, вытекающих из теории развития общества, изложенной в "Манифесте".

    По поводу "ядра". Оно бы хорошо, только кто его будет делать, из каких соображений? Чем эта власть (ядра) будет лучше власти депутатской своры? Уж лучше дождаться естественного конца этой власти - не так уж долго осталось.
    Светлозор nl # ответил на комментарий Колорад Ватников 3 февраля 2014, 00:58
    Логично! Значит не всё так плохо, как на первый взгляд кажется. Толковое обсуждение. Спасибо.
    Елена Счастливая # написала комментарий 3 февраля 2014, 19:36
    Надо простить"попавших под влияние антирусской пропаганды последних десятилетий.Возможно? переводы с украинского на русский язык подвели .Возможно, и наоборот. Возможно, это было специально? а возможно и нет.
    Колорад Ватников # ответил на комментарий Елена Счастливая 4 февраля 2014, 15:40
    Дело не в прощении или наоборот. Только то, что мнение этих людей есть факт и фактор современных политических реалий. Плюс к этому то, что любое искреннее мнение должно быть уважаемо вне зависимости от источника происхождения.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 571 запись в блогах и 5221 комментарий.
    Зарегистрировалось 178 новых макспаркеров. Теперь нас 5029549.
    X