Урок митинга

    Колорад Ватников написал
    9 оценок, 605 просмотров Обсудить (16)

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/tkEEWmREQjw" frameborder="0" width="425" height="350"></iframe>

     

    В Лисичанске, Луганской области, по призыву в соцсетях, состоялся митинг противников майдана. Это хорошо, ставь «псису». Но если подумать, то не всё «хорошо», и можно извлечь урок, возможно, полезный многим.

    К началу митинга собралась примерно половина участников, остальные подошли чуть позже. В итоге собралось человек пятьсот, что для города со 100 тысячами населения немало, но и не много.

    Присутствовали как молодёжь, пенсионеры, так и люди среднего возраста. Явного преобладания какой-то одной категории не было. В разговорах стало ясно, что жители в целом были мало информированы об этом мероприятии. Это неудивительно, так как из 27 крупных предприятий, работавших здесь при Союзе, не осталось ни одного работающего. Просто, ни одного. Это итог незалежности.

    Теперь это город пенсионеров, таксистов и прочих мелких предпринимателей, источник существования которых в конечном итоге только бюджет. Так что мощного информационного ресурса, «сарафанного радио», здесь почти нет.

    Ясно, что при этом одних призывов в интернете было мало, нужно было оповестить население листовками, письмами и просто пройтись по квартирам. Но ничего этого сделано не было. С очевидностью, в первую очередь это результат не заинтересованности органов власти в проведении митинга и отсутствия организованности общества на низовом уровне.

    Хотя, как выяснилось, существуют стихийные группы молодёжи, которые патрулируют улицы и могли бы выполнить работу по оповещению граждан, однако направить их энергию было, очевидно, некому. То есть, в городе фактически отсутствуют вменяемые, не бумажные партии или общественные движения.

    Обращает внимание факт, что митинг полностью был стихийным, никем не подготовленный, хотя несколько плакатов «на скорую руку» всё же были. Лишь потом появился невесть откуда мегафон, и участники митинга получили возможность высказаться со ступенек горисполкома.

    Вскоре после начала в толпе был замечен депутат ВР Сергей Дунаев, который после довольно долгих уговоров поднялся на ступеньки к мегафону. Выступить имели возможность разные люди, но львиное время говорил, конечно, Дунаев и ещё пару человек из его окружения, что вполне понятно, учитывая его опыт «птицы-говоруна».

    Преодолевая очевидное нежелание вообще говорить с народом, он первым делом предложил всем успокоиться и разойтись, так как есть «жираф, которому видней». Это, конечно был прокол, странный для птички такого взлёта. Впрочем, услышав мощное «у-у-у» он быстро сориентировался и понёс обычные, ни к чему и никого не обязывающие общие фразы.

    Самое конструктивное, что он произнёс за всё время, было предложение собрать подписи, «которые он передаст в Киев». Кому он передаст, зачем, передаст ли вообще, да и что это за документ такой – листок с подписями, без указания личных данных, даже фамилий – он не сказал.

    Нетрудно догадаться, что такой листок дальше ближайшей урны никуда не попадёт. Конечно, митингующие на это внимания не обратили, но Дунаев-то точно знает судьбу таких листков! Зачем же эта ложь? Загадка?

    Боюсь, что разгадка проста, и она в том, что Дунаев сказал какому-то мужику без мегафона: «Я представитель народа, а Вы кто такой?». Логическое продолжение этой мысли – и те полтысячи, что перед ним, это не народ, а только какая-то часть, и что бы тут ни говорили, он лучше знает, «что лучше». Вот только вопрос: «Лучше для кого»?

    А вот чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, как и для чего г-н Дунаев оказался «представителем народа», как вообще становились таковыми, особенно при Янеке. Вспомнили? Тогда больше говорить не стоит, и так понятно, чьи интересы блюдёт г-н депутат от банды, которую «геть». А в Раде ведь все такие, возможно, за редчайшим исключением. Все они знают только один интерес – свой личный. Результаты последнего законотворчества ВР тому яркий пример.

    Показательно, что, несмотря на неоднократный вопрос «признаёт ли он легитимность Рады», он не ответил ничего. Зато без мегафона об этом чётко сказал какой-то его подручный «Рада легитимна».

    Оно и правда, если депутат признает не легитимность Рады, то тем он признает свою не легитимность. А как же те деньги и труды, которые он вложил в своё депутатство? Поставьте себя на его место и ответьте на вопрос о легитимности. То-то же….

    Оживила митинг видимо слегка, а может и полностью майданутая бабулька, стоявшая в окружении Дунаева, попытавшаяся вырвать мегафон у выступающей женщины. Примечательно её пояснения своим действиям: «Менi не подобалось, шо вона каже». Ну что же, очередной пример аргументов, мотивации и методов майданутых.

    Унылые депутатские лозунги прервало появление Российского флага, народ с энтузиазмом начал скандировать «Россия, Россия». Ясно было, что «Россия» в этом случае это не государство, а формула, символ ряда требований:

    • Против бандеровской хунты
    • За статус русского языка как государственного
    • За Таможенный Союз и против евроинтеграции
    • Против властного беспредела

    Не скажу, что «ну все» собравшиеся были ярыми противниками нынешней влады. Кроме упомянутой бабульки, в начале митинга появился стройный дед, попытавшийся сказать что-то в защиту майдана. Однако, видя, что его окружают разъярённые его словами бабы, предпочёл заткнутся и слинять.

    Ещё одна гражданка убеждала, что бандеровцы никому зла не делают. На это какая-то старушка со слезами в мегафон рассказала, как её сестру после войны замучили эти самые «ласковые бандеровцы». Больше вопросов о нацистах не возникало. Может, кто ещё был за майдан, только это слышно не было.

    Милиция, человек пять-десять были, но в происходящее не вмешивались.

    Ну и выводы.

    Городские власти не хотят светиться перед народом как сторонники влады, но и против неё ничего не имеют. Точно так же наш «народный избранник в ВР». Не дай бог придут бандеры – будут под их дудку такого гопака отплясывать – все мы закачаемся.

    Митинги нужно готовить. Не только оповестить людей, не надеясь на соцсети, но и создать организационную группу, подготовить место выступления, а главное, написать проект резолюции митинга. На митинге выбрать комиссию, которая подпишет эту резолюцию от имени митинга, так как митингующие физически не смогут подписать её. Должна быть определена судьба резолюции – когда и кому она должна быть передана и как должна быть опубликована.

    Кроме свободных выступлений, которые должны протоколироваться, чтобы ничего не упустить из сказанного, на митинге должно быть обсуждение резолюции, и после правок она должна быть выставлена на голосование. Возможно, резолюция будет содержать конкретные требования. Тогда в ней должен быть определён порядок отслеживания за выполнением этих требований.

    А так как ничего перечисленного не было, после того, как улеглись сотрясения воздуха, от нашего митинга ничего не осталось.

    Нет, вру. Осталось знание, что ты в этом городе не один именно так смотришь на мир, что есть много сограждан, которые тебя поймут и поддержат, что если не сидеть по хатам в трудную годину, то фашизм не пройдёт.

    От митинга остался так же вопрос: ну вот пройдёт время, бандерлоги канут в лету, всё успокоится, и опять нами будут заправлять Дунаевы и иже с ними, готовые ради своего куска шоколада продать последний кусок хлеба Народа?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Рязань # написал комментарий 4 марта 2014, 13:23
    Замечательное проявление народного самоуправления.
    Только нужно помнить, что подобные митинги в РФ запрещены.
    Николай Зуб # ответил на комментарий Вячеслав Рязань 4 марта 2014, 13:58
    Но на бывшей Украине стихийные митинги не были запрещены.
    Вячеслав Рязань # ответил на комментарий Николай Зуб 4 марта 2014, 14:15
    Теперь запретят.
    Николай Зуб # ответил на комментарий Вячеслав Рязань 4 марта 2014, 14:24
    Надо было до майдана запрещать. Теперь поздно.
    Валерий Скептик # написал комментарий 4 марта 2014, 13:24
    imho,
    нужна Объединяющая Идея,
    первым шагом к пониманию которой должно быть осознание, что ЕЁ СЕЙЧАС НЕТ,

    т.е. Объединяющей Идеи сейчас нет,
    хотя многие толкают свою "разъединяющую идею" на место "объединяющей".

    Нужна Новая Объединяющая Идея, понимаете мысль?

    Ни нацизм, ни коммунизм, ни "демократия" НЕ могут быть Объединяющей идеей.
    Колорад Ватников # ответил на комментарий Валерий Скептик 4 марта 2014, 14:02

    Да есть такое, пусть пока только на бумаге - это построение общества по принципу "чем больше пост, тем больше РЕАЛЬНАЯ ответственность"

    ссылка на maxpark.com

    Русский Человек # написал комментарий 4 марта 2014, 13:42
    Лисичанск больше Евпатории! И чмо-депутат.
    Колорад Ватников # ответил на комментарий Русский Человек 4 марта 2014, 14:05
    Ваша правда, удивительное чмо, лицемерное, циничное. Только боюсь, не он один такой. Этот маскироваться либо не умеет, либо не считает нужным, либо считает себя умней других, и что он всех обманул
    Русский Человек # ответил на комментарий Колорад Ватников 4 марта 2014, 14:16
    Видно его отношение к народу, который он считает толпой, стадом. Жаль, что не нашлось человека, который бы просто отобрал бы тот рупор и рассказал всю историю по правде, как она есть. Естественно такому депутатству необходимо положить скорейший конец. По сути он предал своего избирателя.
    Старый Соболь # написал комментарий 4 марта 2014, 13:53
    Ну так за работу, ёлы-палы!
    Кто ж за вас её делать-то станет? Никто. Давайте, ребята. Спасение утопающих.. сами знаете.
    Русский Человек # ответил на комментарий Старый Соболь 4 марта 2014, 14:21
    Лисичанск - это не совсем Свердловск. Менталитет иной и уровень жизни гораздо ниже. Люди не вышли ещё из советского прошлого окончательно. Они все растеряны. Их просто эти гниды, которые четверо были мал мала меньше, политические карлики, да и нынешние самозванцы нагибают и нагибают. Требуется плечо, поддержка, маяк. Как хочешь это назови.
    Владимир Вовин # написал комментарий 4 марта 2014, 14:22
    Надо само организовываться, нужен лидер.
    Но он рискует этот лидер... без поддержки-то.

    Ещё раз доказывает факт, что народ ничего сам по себе не решает без организации.
    Александр Пересвет # написал комментарий 5 марта 2014, 00:29
    Из репортажей по ТВ и из интернета видно что народ Юго-Восточных областей и Крыма на митингах скандирует "Россия". Были выступления, поддерживаемые собравшимися на тех митингах, за более тесные связи и даже объединение с Россией.Народам юго-восточной Украины нужно определиться и сформировать некое общественное мнение, чего же они в результате хотят, чего будут добиваться.Что бы выработать это общее мнение в начале нужно всем областям на юге и востоке Украины объединиться, обсудить ситуацию, сформулировать конкретные вопросы и вынести на всеобщий референдум. Выскажу свое мнение, нам действительно нужно объединиться в одном государстве, т.е. воссоединить некогда разъединённые народы и семьи, восстановить родственные связи, восстановить единое экономическое пространство, объединить территории, отделённые от России без учёта мнения народов их населяющих. И если такое желание будет высказано на всенародном референдуме народом Украины то с этим нужно обратиться, не к путину, не к Думе, а к народам России. Только не надо опять играть в автономию, если уже объединяться, то пусть будет Донецкая область, Луганская область, Одесская и Николаевская области и т.д.всё как и было.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 4965 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5029525.
    X